/ viernes 15 de febrero de 2019

Autosuficiencia alimentaria

Dentro de las 25 prioridades sexenales establecidas por el Presidente de México, Andrés Manuel Lopez Obrador, está lograr la autosuficiencia alimentaria, que significa producir internamente los alimentos básicos y estratégicos que demanda la población.

Dentro de los cambios en la estructura de la nueva Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural se ha conformado la Subsecretaría de Autosuficiencia Alimentaria que encabeza el ingeniero Victor Suarez Carrera. Es clara la importancia que tendrá para este gobierno el lograr que podamos producir en México los principales productos que aseguren una buena alimentación para toda nuestra población, siendo la alimentación un derecho fundamental que tenemos todos los mexicanos.

Para lograr este importante objetivo es fundamental diseñar y conducir políticas públicas y acciones concretas en coordinación con los sectores sociales y productivos del País, lograr la autosuficiencia alimentaria solo será viable sobre una base de dialogo, de concertación, de suma de voluntades y compromisos éticos, capacidades y esfuerzos del gobierno con los actores involucrados en las diferentes cadenas de producción y consumo de alimentos.

Como una acción concreta del gobierno federal a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural se ha llevado a cabo la firma del Acuerdo Nacional para la Autosuficiencia Alimentaria, cuya finalidad es la suma de esfuerzos para incrementar la producción de alimentos, fundamentalmente los que correspondes a las cadenas de granos básicos, cárnicos, lácteos, productos pesqueros y acuícolas, y reducir las importaciones , impulsando la productividad, la sustentabilidad y garantizando la competitividad de toda la cadena de producción / consumo.

En esta firma participan, el Consejo Nacional Agropecuario por conducto de su presidente, ingeniero Bosco de la Vega Valladolid, representantes de los diferentes circuitos productivos de las cadenas de: maíz, trigo, arroz, ganadero, leche y pesca, y por parte del Gobierno federal lo signan el secretario de SADER, doctor Victor Villalobos Arámbula , el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Suarez Carrera y como Testigo de Honor el licenciado Andrés Manuel Lopez Obrador, Presidente de México.

A favor de este acuerdo, el Gobierno federal a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural ha orientado recursos y acciones por medio de programas prioritarios y programas sustantivos con el propósito de garantizar el éxito en la estrategia nacional para alcanzar la Autosuficiencia Alimentaria.

Es fundamental que dichos programas atiendan las diferentes necesidades que existen entre los pequeños, medianos y grandes productores (todos son importantes ) cuyo enfoque sea el elevar la productividad y competitividad de las diferentes cadenas productivas, para ello, se conformaran grupos de trabajo por cadena de valor y de carácter regional con el fin de articular las acciones que deban de realizarse y dar seguimiento puntual a los avances y establecimiento de metas para lograr este importante objetivo: lograr la autosuficiencia alimentaria.

Director General del

Consejo Nacional Agropecuario.

Dentro de las 25 prioridades sexenales establecidas por el Presidente de México, Andrés Manuel Lopez Obrador, está lograr la autosuficiencia alimentaria, que significa producir internamente los alimentos básicos y estratégicos que demanda la población.

Dentro de los cambios en la estructura de la nueva Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural se ha conformado la Subsecretaría de Autosuficiencia Alimentaria que encabeza el ingeniero Victor Suarez Carrera. Es clara la importancia que tendrá para este gobierno el lograr que podamos producir en México los principales productos que aseguren una buena alimentación para toda nuestra población, siendo la alimentación un derecho fundamental que tenemos todos los mexicanos.

Para lograr este importante objetivo es fundamental diseñar y conducir políticas públicas y acciones concretas en coordinación con los sectores sociales y productivos del País, lograr la autosuficiencia alimentaria solo será viable sobre una base de dialogo, de concertación, de suma de voluntades y compromisos éticos, capacidades y esfuerzos del gobierno con los actores involucrados en las diferentes cadenas de producción y consumo de alimentos.

Como una acción concreta del gobierno federal a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural se ha llevado a cabo la firma del Acuerdo Nacional para la Autosuficiencia Alimentaria, cuya finalidad es la suma de esfuerzos para incrementar la producción de alimentos, fundamentalmente los que correspondes a las cadenas de granos básicos, cárnicos, lácteos, productos pesqueros y acuícolas, y reducir las importaciones , impulsando la productividad, la sustentabilidad y garantizando la competitividad de toda la cadena de producción / consumo.

En esta firma participan, el Consejo Nacional Agropecuario por conducto de su presidente, ingeniero Bosco de la Vega Valladolid, representantes de los diferentes circuitos productivos de las cadenas de: maíz, trigo, arroz, ganadero, leche y pesca, y por parte del Gobierno federal lo signan el secretario de SADER, doctor Victor Villalobos Arámbula , el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Suarez Carrera y como Testigo de Honor el licenciado Andrés Manuel Lopez Obrador, Presidente de México.

A favor de este acuerdo, el Gobierno federal a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural ha orientado recursos y acciones por medio de programas prioritarios y programas sustantivos con el propósito de garantizar el éxito en la estrategia nacional para alcanzar la Autosuficiencia Alimentaria.

Es fundamental que dichos programas atiendan las diferentes necesidades que existen entre los pequeños, medianos y grandes productores (todos son importantes ) cuyo enfoque sea el elevar la productividad y competitividad de las diferentes cadenas productivas, para ello, se conformaran grupos de trabajo por cadena de valor y de carácter regional con el fin de articular las acciones que deban de realizarse y dar seguimiento puntual a los avances y establecimiento de metas para lograr este importante objetivo: lograr la autosuficiencia alimentaria.

Director General del

Consejo Nacional Agropecuario.