/ viernes 6 de abril de 2018

Clic…!

  • MARTITA VELÁZQUEZ
  • GRAN FESTEJO CUMPLEAÑERO

Como buena costumbre, está reconocida anfitriona querida amiga, no se anduvo por las ramas, ahora nos invitó a su rancho “Buenavista” en Tepeji del Río, muy cercano de fácil acceso para los capitalinos que como sus hijos Horacio e Ileana Peralta, los peques Andrea y Leo; Bernardo y Larisa Peralta, Ana Sofía y Martina, Ana Villaseñor, Marisa Merodio, Rafael Rojas de los que se fue temprano pero admiró el picadero y las suertes; Joaquín Mascaró Otilia Figueroa, Estela Gordillo, Cheo Benítez, Dulce Navarro con su amiga Estela llegamos seguros de disfrutar el cálido sabadito que inicio con ricas botanas y frescas bebidas recorriendo el feudo que lucía flores por doquier, fotos del patriarca Don Roberto, numerosas artesanías, cuadros de bodegones y los coloridos de niños y bosques de Trinidad Osorio. Salvador Velázquez hermano de la agasajada siempre acompañado de su esposa Constanza, ella colombiana, pronto irán a la boda de su hijo Jaime. Nos tenía preparado maravillosos espectáculo hípico con su caballo “Don Chucho”, pura sangre española, para rejoneo por su conductor Isidro Hernández que también se lució con “Florecita” raza azteca, junto su potrillo, baile y suertes de adiestramiento que se disfrutaron en grande. De ahí, cada quien a su mesa donde llegaron los no madrugadores como Beto Ortiz con sus hermanas Claudia y Lourdes y flamante novia nos agasajamos con mole, barbacoa, carnitas, picadillo, rajas, chayotes, nopales y salsas muy bien acompañadas con tintos, chelas y aguas de colores. Después el baile, acertado dis yockey supo cual, según se fue desarrollando la tarde. Que tambiénnos regaló espectacular puesta de sol, para cerrar calientitos tamales, riguroso itacate y nos despedimos felices de haber compartido con nuestra amiga Martita a la que deseamos muchos otros cumpleaños los festeje y nos invite.

DE LOS HUEVOS DE PASCUA

De las “Pildoritas del Padre José”, sacerdote al frente de la Parroquia de San Cosme que frecuenté en mi remotísima infancia con mis padres y hermanos en la Colonia San Rafael y los Viernes Primeros con las alumnas del Colegio Francés “Las Yeguas Finas” y que publicó en el semanario lo mismo pero más barato: “Muchas culturas han considerado al huevo como signo de vida, regeneración y transformación. Por eso, en varias partes del mundo, se obsequiaba para recibir la primavera. También es signo de esperanza porque, con un poco de espera, el huevo se convierte en una nueva criatura. En China, Persia y Grecia fue signo de creación. En la cena judía de Pascua era frecuente encontrarlo como señal de vida y renovación. Los cristianos lo han utilizado para significar la vida nueva de los cristianos. San Agustín decía que representaba la resurrección de Cristo y recuerda la piedra que cubría el sepulcro. Más allá de estos simbolismos, la ley de la abstinencia de la iglesia prohibió durante mucho tiempo el uso de alimentos derivados la carne. En el Siglo IX, la iglesia lo prohibió durante la Cuaresma. Lo considerabaalimento animal semejante a la carne. Santo Tomás de Aquino habla de la prohibición de leche, huevo, mantequilla, queso, manteca de puerco. Esta norma duró hasta 1784. Para distinguir los guardados de los frescos, se les cocía y pintaba, así surgió la costumbre de obsequiarlos en Pascua, cocidos y decorados y se añadió la figura de un conejo, como signo de fecundidad y vida. También tuvieron una evolución artística. En Rusia se hicieron de madera con imágenes religiosas pintadas. Pero la creación más importante en la época de los zares, fue la del orfebre Peter Carl Fabergé. Su último trabajo fue un huevo de oro, con una semiesfera de cristal azul de los Urales incrustada con diamantes. Estas joyas han alcanzado precios altísimos como el “Huevo de la Coronación” encargado por Nicolás II, en 1897, está valuado en 19 millones de euros. El efecto de este obsequio es el compromiso de renovar el amora Dios y al prójimo ¡Felices Pascuas!...NOS VEREMOS MÁS TARDE…QUE EL CIELO LOS JUZGUE…



  • MARTITA VELÁZQUEZ
  • GRAN FESTEJO CUMPLEAÑERO

Como buena costumbre, está reconocida anfitriona querida amiga, no se anduvo por las ramas, ahora nos invitó a su rancho “Buenavista” en Tepeji del Río, muy cercano de fácil acceso para los capitalinos que como sus hijos Horacio e Ileana Peralta, los peques Andrea y Leo; Bernardo y Larisa Peralta, Ana Sofía y Martina, Ana Villaseñor, Marisa Merodio, Rafael Rojas de los que se fue temprano pero admiró el picadero y las suertes; Joaquín Mascaró Otilia Figueroa, Estela Gordillo, Cheo Benítez, Dulce Navarro con su amiga Estela llegamos seguros de disfrutar el cálido sabadito que inicio con ricas botanas y frescas bebidas recorriendo el feudo que lucía flores por doquier, fotos del patriarca Don Roberto, numerosas artesanías, cuadros de bodegones y los coloridos de niños y bosques de Trinidad Osorio. Salvador Velázquez hermano de la agasajada siempre acompañado de su esposa Constanza, ella colombiana, pronto irán a la boda de su hijo Jaime. Nos tenía preparado maravillosos espectáculo hípico con su caballo “Don Chucho”, pura sangre española, para rejoneo por su conductor Isidro Hernández que también se lució con “Florecita” raza azteca, junto su potrillo, baile y suertes de adiestramiento que se disfrutaron en grande. De ahí, cada quien a su mesa donde llegaron los no madrugadores como Beto Ortiz con sus hermanas Claudia y Lourdes y flamante novia nos agasajamos con mole, barbacoa, carnitas, picadillo, rajas, chayotes, nopales y salsas muy bien acompañadas con tintos, chelas y aguas de colores. Después el baile, acertado dis yockey supo cual, según se fue desarrollando la tarde. Que tambiénnos regaló espectacular puesta de sol, para cerrar calientitos tamales, riguroso itacate y nos despedimos felices de haber compartido con nuestra amiga Martita a la que deseamos muchos otros cumpleaños los festeje y nos invite.

DE LOS HUEVOS DE PASCUA

De las “Pildoritas del Padre José”, sacerdote al frente de la Parroquia de San Cosme que frecuenté en mi remotísima infancia con mis padres y hermanos en la Colonia San Rafael y los Viernes Primeros con las alumnas del Colegio Francés “Las Yeguas Finas” y que publicó en el semanario lo mismo pero más barato: “Muchas culturas han considerado al huevo como signo de vida, regeneración y transformación. Por eso, en varias partes del mundo, se obsequiaba para recibir la primavera. También es signo de esperanza porque, con un poco de espera, el huevo se convierte en una nueva criatura. En China, Persia y Grecia fue signo de creación. En la cena judía de Pascua era frecuente encontrarlo como señal de vida y renovación. Los cristianos lo han utilizado para significar la vida nueva de los cristianos. San Agustín decía que representaba la resurrección de Cristo y recuerda la piedra que cubría el sepulcro. Más allá de estos simbolismos, la ley de la abstinencia de la iglesia prohibió durante mucho tiempo el uso de alimentos derivados la carne. En el Siglo IX, la iglesia lo prohibió durante la Cuaresma. Lo considerabaalimento animal semejante a la carne. Santo Tomás de Aquino habla de la prohibición de leche, huevo, mantequilla, queso, manteca de puerco. Esta norma duró hasta 1784. Para distinguir los guardados de los frescos, se les cocía y pintaba, así surgió la costumbre de obsequiarlos en Pascua, cocidos y decorados y se añadió la figura de un conejo, como signo de fecundidad y vida. También tuvieron una evolución artística. En Rusia se hicieron de madera con imágenes religiosas pintadas. Pero la creación más importante en la época de los zares, fue la del orfebre Peter Carl Fabergé. Su último trabajo fue un huevo de oro, con una semiesfera de cristal azul de los Urales incrustada con diamantes. Estas joyas han alcanzado precios altísimos como el “Huevo de la Coronación” encargado por Nicolás II, en 1897, está valuado en 19 millones de euros. El efecto de este obsequio es el compromiso de renovar el amora Dios y al prójimo ¡Felices Pascuas!...NOS VEREMOS MÁS TARDE…QUE EL CIELO LOS JUZGUE…