/ viernes 4 de diciembre de 2020

Clic! | De otros lugares, la Castañada

Fiesta importante la tradición de comer castañas, muy arraigada en toda Cataluña, se inició la noche que va del Día de Todos los Santos al Día de los Muertos. Hace años durante esta velada, los campaneros de las iglesias no paraban de hacer sonar las campanas para avisar a los vecinos de la llegada de momento de orar por los difuntos. El gran cansancio que provocaba mover las rudimentarias estructuras de los campanarios tantas horas, hacía necesario poder reponer fuerzas . Por eso los campaneros llevaban castañas, el fruto que más abundaba en esa época del año y algunas botellas de vino dulce para hacerlas pasar mejor y, a la vez combatir el frio en los pocos momentos de descanso.

A FINES DEL SIGLO XVII LA COSTUMBRE DE COMER CASTAÑAS

En ese día se había generalizado en todo el territorio. Así aparecieron las castañeras que se hicieron muy populares por las calles de los pueblos y ciudades, hasta que se convirtieron en toda una institución. Las más conocidas tenían parada fija y según dicen los abuelos, con sofisticados sistemas y mucha paciencia, tostaban las castañas de tal manera que era una maravilla comerlas. Hoy cuando llegan esas fechas vuelven a salir las paradas de castaños y castañeras y también los puestos de castañas asadas llevadas por gente joven que encuentran en esa tarea la oportunidad de hacer un dinero para financiar las actividades de sus asociaciones. Desde hace varios años también se celebran castañadas populares al aire libre, bailes y otras actividades organizadas por diferentes entidades.

LOS PANELLETS

Además de las castañas, los panellets y la fruta confitada son también una comida típica de esta singular fiesta. El origen. De los panellets y su relación con el Día de Todos los Santos es una cuestión no aclarada. Algunos historiadores defienden que puede ser una evolución de antiguas comidas funerarias celebradas en muchas poblaciones de Cataluña Vieja donde había la costumbre de hacer una comida después de la muerte de algún familiar. Este acto es todo un ritual, tanto en la forma de poner la mesa como en la distribución de los comensales y el tipo de comida que se servía. Otras teorías sugieren que esta costumbre está ligada a la bendición de los panes, que se depositaban como ofrenda a las tumbas familiares en honor de los antepasados y también como alimento en el viaje al más allá. Estos panes habían sido sustituidos con el tiempo por los dulces panellets. Elaborados con ingredientes que no se pasan con el tiempo y pueden aguantar varios días mientras los difuntos hacen su camino hacia la eternidad.

ENTRETANTO AQUÍ EN EL CORTIJO LOS IBELLES

Con los novilleros Héctor Gutiérrez y Eduardo Neyra sobrados de casta lo que le faltó al encierro de Las Huertas mostraron estar muy encima de las dificultades que presentaron sus “Enemigos”. Que para mala suerte sin afilar los estoques no lograron tocar pelo. Bajo el estricto protocolo sanitario donde en Dr. Jorge Uribe está pendiente de ello. Después del minuto de aplausos en honor de Don Pablo Lozano vimos desfilar cuatro mansos, mirones y malas ideas que acabaron con las ilusiones de los aficionados y toreros, sin materia para echar el gato al agua pero dejando muy claro argumentos y entrega. Segundo festejo del Encuentro Mundial de Novilleros que se trasmitió también por 1530 de am. Extasis Digital con las voces de Gustavo Mares y Fernando Rosique…NOS VEREMOS MAS TARDE…QUE 3EL CIELO LOS JUZGUE…

Fiesta importante la tradición de comer castañas, muy arraigada en toda Cataluña, se inició la noche que va del Día de Todos los Santos al Día de los Muertos. Hace años durante esta velada, los campaneros de las iglesias no paraban de hacer sonar las campanas para avisar a los vecinos de la llegada de momento de orar por los difuntos. El gran cansancio que provocaba mover las rudimentarias estructuras de los campanarios tantas horas, hacía necesario poder reponer fuerzas . Por eso los campaneros llevaban castañas, el fruto que más abundaba en esa época del año y algunas botellas de vino dulce para hacerlas pasar mejor y, a la vez combatir el frio en los pocos momentos de descanso.

A FINES DEL SIGLO XVII LA COSTUMBRE DE COMER CASTAÑAS

En ese día se había generalizado en todo el territorio. Así aparecieron las castañeras que se hicieron muy populares por las calles de los pueblos y ciudades, hasta que se convirtieron en toda una institución. Las más conocidas tenían parada fija y según dicen los abuelos, con sofisticados sistemas y mucha paciencia, tostaban las castañas de tal manera que era una maravilla comerlas. Hoy cuando llegan esas fechas vuelven a salir las paradas de castaños y castañeras y también los puestos de castañas asadas llevadas por gente joven que encuentran en esa tarea la oportunidad de hacer un dinero para financiar las actividades de sus asociaciones. Desde hace varios años también se celebran castañadas populares al aire libre, bailes y otras actividades organizadas por diferentes entidades.

LOS PANELLETS

Además de las castañas, los panellets y la fruta confitada son también una comida típica de esta singular fiesta. El origen. De los panellets y su relación con el Día de Todos los Santos es una cuestión no aclarada. Algunos historiadores defienden que puede ser una evolución de antiguas comidas funerarias celebradas en muchas poblaciones de Cataluña Vieja donde había la costumbre de hacer una comida después de la muerte de algún familiar. Este acto es todo un ritual, tanto en la forma de poner la mesa como en la distribución de los comensales y el tipo de comida que se servía. Otras teorías sugieren que esta costumbre está ligada a la bendición de los panes, que se depositaban como ofrenda a las tumbas familiares en honor de los antepasados y también como alimento en el viaje al más allá. Estos panes habían sido sustituidos con el tiempo por los dulces panellets. Elaborados con ingredientes que no se pasan con el tiempo y pueden aguantar varios días mientras los difuntos hacen su camino hacia la eternidad.

ENTRETANTO AQUÍ EN EL CORTIJO LOS IBELLES

Con los novilleros Héctor Gutiérrez y Eduardo Neyra sobrados de casta lo que le faltó al encierro de Las Huertas mostraron estar muy encima de las dificultades que presentaron sus “Enemigos”. Que para mala suerte sin afilar los estoques no lograron tocar pelo. Bajo el estricto protocolo sanitario donde en Dr. Jorge Uribe está pendiente de ello. Después del minuto de aplausos en honor de Don Pablo Lozano vimos desfilar cuatro mansos, mirones y malas ideas que acabaron con las ilusiones de los aficionados y toreros, sin materia para echar el gato al agua pero dejando muy claro argumentos y entrega. Segundo festejo del Encuentro Mundial de Novilleros que se trasmitió también por 1530 de am. Extasis Digital con las voces de Gustavo Mares y Fernando Rosique…NOS VEREMOS MAS TARDE…QUE 3EL CIELO LOS JUZGUE…