/ viernes 8 de junio de 2018

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Amena y gráfica historia

LA PUNTA, magnifico recorrido

“Es un día muy importante para la familia Vaca Elguero, cumplimos cien añoscomo ganaderos, algo que es todo un logro que hemos querido celebrar con nuestros socios y los amigos.” Apunto satisfecho Pedro Vaca que con su hermano José Ignacio adquirieron en 1997 el casco y los potreros de esta casa ganadera al presentar este libro, testigo grafico perfectamente documentado, bajo la investigación histórica de José Vaca, tan perfeccionista como Pedro; fotos de Joaquín Arjona y el archivo de la propia ganadería.Nos habla de toros bravos que resultan incómodos para los toreros incapacitados o desmotivados que reniegan de la vocación profunda, todo torero debe recordar que la antesala del arte está en la técnica y en la lidia de los toros como los de La Punta, como asevera la historia de esta mítica ganadería. Donde me he hospedado recorriendo y disfrutando al máximo tientas, largas y divertidas sobremesas como las figuras, Arruza, Armilla, Silverio, Manolete, Chicuelo, Sanchez Mejías, Solórzano, Domingo Ortega, Alberto Balderas, Marcial Lalanda, Gitanillo de Triana como consta en las placas alusivas en cada habitación.Gracias al cariño y amistad de estos irredentos taurinos que desde aficionados prácticos se han distinguido por su generosa entrega a la más bella de las fiestas, ahora con Carlos Allende, Diego Argúelles, Pablo Carrillo, Felipe Franco y Arturo Ramírez, con pasos firmes trabajan para devolver este mítico hierro a su grandeza, con visión basada en las rigurosas reglas de crianza, casta, bravura y nobleza. Como dijo Don Pedro Domecq: “El toro bravo es una creación del hombre, un animal que se crea más que se cría, porque en él cada ganadero pone su propia y personal visión de la fiesta y su propia sensibilidad. El toro refleja al gusto del ganadero que lo ha criado y por eso cada ganadería tiene su propio sello.

SI BIEN ES CIERTO

La Punta se convirtió en ganadería de toros bravos en 1918, también lo es que su origen genético, el cual dio vida y sustento, gloria y fama es desde 1925. Para 1948 La Punta se había convertido en la ganadería más larga del mundo con 1539 vacas de vientre que requerían por lo menos 60 sementales, con potreros muy extensos y el personal para atenderlos: vaqueros, carretoneros con sus respectivas yuntas de bueyes, infinidad de cabestros, veterinarios, preparadores de alimentos, más toda la infraestructura para su manejo. Además significaba tener en el campo 1,800 animales más entre vaquillas, erales, eralas, añojos y añojas, más toros y novillos de saca en suma La Punta en su momento de gloria llegó a tener cerca de 3,600 cabezas de ganado de lidia en sus potreros y cebaderos. Ubicada en Jalisco entre Ojuelos y Aguascalientes. Divisa plomo, rojo y oro. “La más romántica de las ganaderías en México”…NOS VEREMOS MÁS TARDE…QUE EL CIELO LOS JUZGUE…


Amena y gráfica historia

LA PUNTA, magnifico recorrido

“Es un día muy importante para la familia Vaca Elguero, cumplimos cien añoscomo ganaderos, algo que es todo un logro que hemos querido celebrar con nuestros socios y los amigos.” Apunto satisfecho Pedro Vaca que con su hermano José Ignacio adquirieron en 1997 el casco y los potreros de esta casa ganadera al presentar este libro, testigo grafico perfectamente documentado, bajo la investigación histórica de José Vaca, tan perfeccionista como Pedro; fotos de Joaquín Arjona y el archivo de la propia ganadería.Nos habla de toros bravos que resultan incómodos para los toreros incapacitados o desmotivados que reniegan de la vocación profunda, todo torero debe recordar que la antesala del arte está en la técnica y en la lidia de los toros como los de La Punta, como asevera la historia de esta mítica ganadería. Donde me he hospedado recorriendo y disfrutando al máximo tientas, largas y divertidas sobremesas como las figuras, Arruza, Armilla, Silverio, Manolete, Chicuelo, Sanchez Mejías, Solórzano, Domingo Ortega, Alberto Balderas, Marcial Lalanda, Gitanillo de Triana como consta en las placas alusivas en cada habitación.Gracias al cariño y amistad de estos irredentos taurinos que desde aficionados prácticos se han distinguido por su generosa entrega a la más bella de las fiestas, ahora con Carlos Allende, Diego Argúelles, Pablo Carrillo, Felipe Franco y Arturo Ramírez, con pasos firmes trabajan para devolver este mítico hierro a su grandeza, con visión basada en las rigurosas reglas de crianza, casta, bravura y nobleza. Como dijo Don Pedro Domecq: “El toro bravo es una creación del hombre, un animal que se crea más que se cría, porque en él cada ganadero pone su propia y personal visión de la fiesta y su propia sensibilidad. El toro refleja al gusto del ganadero que lo ha criado y por eso cada ganadería tiene su propio sello.

SI BIEN ES CIERTO

La Punta se convirtió en ganadería de toros bravos en 1918, también lo es que su origen genético, el cual dio vida y sustento, gloria y fama es desde 1925. Para 1948 La Punta se había convertido en la ganadería más larga del mundo con 1539 vacas de vientre que requerían por lo menos 60 sementales, con potreros muy extensos y el personal para atenderlos: vaqueros, carretoneros con sus respectivas yuntas de bueyes, infinidad de cabestros, veterinarios, preparadores de alimentos, más toda la infraestructura para su manejo. Además significaba tener en el campo 1,800 animales más entre vaquillas, erales, eralas, añojos y añojas, más toros y novillos de saca en suma La Punta en su momento de gloria llegó a tener cerca de 3,600 cabezas de ganado de lidia en sus potreros y cebaderos. Ubicada en Jalisco entre Ojuelos y Aguascalientes. Divisa plomo, rojo y oro. “La más romántica de las ganaderías en México”…NOS VEREMOS MÁS TARDE…QUE EL CIELO LOS JUZGUE…