/ domingo 15 de julio de 2018

Tiempo extra

Brasil1950

Uruguay 2-1 Brasil

No lo duden la final del campeonato en 1950 es el enfrentamiento más memorable de todos los tiempos.

El famoso “Maracanazo” siempre será recordado por ser la primer gran sorpresa en el fútbol profesional.

La Verde Amarela era una impresionante máquina de triunfo con marcha perfecta y con aplastantes victorias sobre Suecia por 7-1 y España por 6-1 mientras los charrúas, llegaban con un empate a 2 contra España y una victoria dramática de 3-2 frente a Suecia.

Los locales anotaron al minuto 2 gracias a Friaça pero momentos después Juan Alberto Schiaffino marcaría el empate para los uruguayos.

Por el formato el resultado era suficiente para que Brasil ganara el título pero ocurrió lo impensable al minuto 34 cuándo Alcides Edgardo Ghiggia marcó el 2-1 para Uruguay que a la postre fue el resultado definitivo.

Al escucharse el silbatazo final había un silencio sepulcral tan avasallador que afirman varios que estuvieron en el Maracaná que el flamante campeón celebró ofreciendo disculpas a los aficionados.

México 1970

Brasil 4-1 Italia

La considerada por varios expertos cómo la mejor selección en la historia del fútbol hizo acto de presencia.

Pelé, Rivelino, Carlos Alberto encabezaban un equipo de Brasil que destruyó a la oposición.

El rival en turno, Italia, sufrió para alcanzar la instancia definitiva clasificando en 2do lugar de su grupo con dos empates pero se sacaron la espina ganando primero el llamado “Partido del Siglo” contra Alemania Oriental y luego disputando lo mejor posible a la canarinha en una final inolvidable.

México 1986

Argentina 3-2 Alemania Federal

Cómo olvidar la “Mano de Dios” y el “Gol del Siglo” que marcó al fútbol para siempre.

Por segunda Copa del Mundo consecutiva, Alemania alcanzaba el partido por el título gracias al gran trabajo del director técnicoFranz Beckenbauer.

Pero en esta ocasión el oponente era la Argentina de Maradona, Valdano, Burruchaga y compañía.

En el primer tiempo José Luis Brown abrió el marcador con lo cual el equipo sudamericano se fue al vestidor con la ventaja.

En la parte complementaria, Valdano firmó el segundo gol pero Karl-Heinz Rummenigge descontó en el minuto 74 y posteriormente Rudi Völler empató el partido con 10 minutos por jugar.

A unos instantes del final, con el nerviosismo y tensión en aumento, Diego Armando Maradona apareció con un pase de antología para Burruchaga quién marcó el tercer y definitivo gol de la final.

Estados Unidos1994

Brasil 0 (3) - (2) 0 Italia

Los amazónicos lograron su tetracampeonato en suelo estadounidense gracias a la inolvidable dupla Romario y Bebeto que conformaban la delantera más temible del mundo.

Pasaron 14 años para que Brasil volviera a llegar a estas instancias y nuevamente se topaban a la potente selección italiana.

Los europeos, con la fuerza de Franco Baressi y el talento de Roberto Baggio, eran considerados los candidatos naturales para obtener el título del mundo.

Los 120 minutos del encuentro pasaron sin pena ni gloria pero fue la primer tanda de penales en la historia de las finales que hizo de este partido un duelo inolvidable.

Alemania 2006

Italia 1 (5) - (3) 1 Francia

Final inédita que tenía de un lado a unos galos que venían de vencer a Brasil y Portugal mientras que del otro se encontraba la siempre sólida Italia que fiel a su costumbre, presumía una infranqueable defensiva que llegó invicta a este cotejo.

El legendario Zinedine Zidane anotó el primer gol desde los 11 pasos pero las cosas cambiaron en sólo minutos ya que el capitán de Francia en un momento de furia con el defensa Marcos Materazzi le propinó tremendo cabezazo en el pecho con lo cual fue expulsado del partido.

Sin Zidane en la cancha, Italia no desaprovechó y obtuvo su tetracampeonato en la tanda de penales.