/ viernes 17 de mayo de 2024

Cata y maridaje: Miel para todos

Dos especialistas enfocadas en preservar este ingrediente, cuentan cómo apreciarlo y degustarlo

Son proveedoras de vida por la manera en que polinizan las flores y generan miel para alimentar la colmena, pero también para el mundo entero. Hablamos de las abejas.

Su relación con la gastronomía tiene una técnica previa, y existen proyectos donde puedes conocer sus procesos, tipos y maridaje. “Los primeros pasos para volverte un experto es mantener una mente abierta, confiar en todos tus sentidos, ver, oler y probar todas las que puedas”, cuenta la experta y fundadora de A de Abeja, Arlette Gómez.

Así como en los vinos, también se requieren elementos para definir su composición. “Es importante contar con la rueda de aromas de la International Honey Commission. Este esquema está formado por siete familias, y 23 notas aromáticas iniciales”.

Los maridajes se hacen acorde a las notas de sabor, las cuales provienen de distintos campos, donde se pueden encontrar cítricos, flores y frutos, que brindan un aroma único. “Para resaltar sugerimos acompañar con queso, pan y frutas”, cuenta Frida de Abeja Reyna. Si quieres conocer más datos de este ingrediente ingresa a www.aderezo.mx

Las hormigas que producen miel con sabor a vino tinto

Sinergia de sabor

Hilda Elba Cortes, fundadora de Abeja Reyna, cuenta con qué alimentos acompañar este ingrediente


Orgánica

Tiene una dulzura incomparable, porque las colmenas se encuentran en lugares con flora silvestre.

Cata: Frutos rojos como fresas, arándanos, moras y frambuesas. Queso cheddar, manchego, morbier y algunos de cabra los cuales se llevan muy bien con el pan de centeno y la hogaza artesanal. Para complementar, añade frutos secos.

Maridaje: Vinos merlot, chardonnay o cabernet sauvignon.


Selecta

Apreciarás notas cítricas, ya que los campos de cultivos multiflorales como limón o naranjo son de donde las abejas obtienen su néctar.

Cata: Va bien con higos y uva negra, así como quesos brie o camembert; con pan integral o baguette.

Maridaje: Vinos tintos con taninos.


Una abeja, muchas mieles: Conoce cuántos tipos de elixir hay


Mantequilla

Obtiene su consistencia gracias al control de temperatura y humedad con la que es cultivada.

Cata: Utiliza pan brioche, queso de cabra y frambuesas.

Maridaje: Vinos espumosos


De Penca

Poco convencional y permite disfrutar de notas a manzana, pera o piña

Cata: Prueba con un croissant, mantequilla y con un par de uvas

Maridaje: Vino blanco

Paladar dulce

Arlette Gómez fundadora de A de Abeja nos explica detalladamente cómo catar una miel


Paso a paso

  1. Vierte una cucharada de miel en una copa de vino transparente y tápala
  2. Obsérvala, ¿qué colores y tonalidades tiene?
  3. Destapa y huele, ¿qué notas aromáticas percibes?
  4. Básate en la rueda, pero regresa a tus recuerdos.
  5. Si no logras identificar aromas, despierta la miel moviéndola
  6. Limpia tu olfato al oler tu codo
  7. Pruébala, ¿los sabores te remiten al olor? ¿Qué otras notas percibes?
  8. Analiza su textura en boca, ¿es líquida?, ¿cómo son los cristales, suaves, puntiagudos, arenosos?
  9. Anota todas tus observaciones en una bitácora. Incluye la información de trazabilidad de las mieles
  10. Limpia tu paladar comiendo una rebanada de manzana y toma agua

Experiencias para conocer de las abejas y la miel


Qué necesitas

  • Mieles de diferentes orígenes florales
  • Rueda de aromas y sabores de la miel (IHC)
  • Copas de vidrio transparentes, una para cada miel
  • Tapas para cubrir las copas, ya que los aromas son volátiles
  • Cucharas de cerámica, plástico reutilizable o acero inoxidable
  • Bitácora de miel o alguna libreta para registrar tus percepciones
  • Limpia paladares: agua y manzana


Para considerar:


En el marco del Día de las Abejas, el 20 de mayo, A de Abeja realizará una cata. Reserva en su Instagram: @mieles.adeabeja

Y también puedes disfrutar hasta el 30 de junio su exposición colectiva de ilustración, se trata de una celebración de la magia de las abejas, mieles, quienes las producen y quienes la disfrutamos. Además de que en el lugar, Mise en Print, tienen un menú especial con Mieles A de Abeja.


Las enfermedades que se alivian con miel

Son proveedoras de vida por la manera en que polinizan las flores y generan miel para alimentar la colmena, pero también para el mundo entero. Hablamos de las abejas.

Su relación con la gastronomía tiene una técnica previa, y existen proyectos donde puedes conocer sus procesos, tipos y maridaje. “Los primeros pasos para volverte un experto es mantener una mente abierta, confiar en todos tus sentidos, ver, oler y probar todas las que puedas”, cuenta la experta y fundadora de A de Abeja, Arlette Gómez.

Así como en los vinos, también se requieren elementos para definir su composición. “Es importante contar con la rueda de aromas de la International Honey Commission. Este esquema está formado por siete familias, y 23 notas aromáticas iniciales”.

Los maridajes se hacen acorde a las notas de sabor, las cuales provienen de distintos campos, donde se pueden encontrar cítricos, flores y frutos, que brindan un aroma único. “Para resaltar sugerimos acompañar con queso, pan y frutas”, cuenta Frida de Abeja Reyna. Si quieres conocer más datos de este ingrediente ingresa a www.aderezo.mx

Las hormigas que producen miel con sabor a vino tinto

Sinergia de sabor

Hilda Elba Cortes, fundadora de Abeja Reyna, cuenta con qué alimentos acompañar este ingrediente


Orgánica

Tiene una dulzura incomparable, porque las colmenas se encuentran en lugares con flora silvestre.

Cata: Frutos rojos como fresas, arándanos, moras y frambuesas. Queso cheddar, manchego, morbier y algunos de cabra los cuales se llevan muy bien con el pan de centeno y la hogaza artesanal. Para complementar, añade frutos secos.

Maridaje: Vinos merlot, chardonnay o cabernet sauvignon.


Selecta

Apreciarás notas cítricas, ya que los campos de cultivos multiflorales como limón o naranjo son de donde las abejas obtienen su néctar.

Cata: Va bien con higos y uva negra, así como quesos brie o camembert; con pan integral o baguette.

Maridaje: Vinos tintos con taninos.


Una abeja, muchas mieles: Conoce cuántos tipos de elixir hay


Mantequilla

Obtiene su consistencia gracias al control de temperatura y humedad con la que es cultivada.

Cata: Utiliza pan brioche, queso de cabra y frambuesas.

Maridaje: Vinos espumosos


De Penca

Poco convencional y permite disfrutar de notas a manzana, pera o piña

Cata: Prueba con un croissant, mantequilla y con un par de uvas

Maridaje: Vino blanco

Paladar dulce

Arlette Gómez fundadora de A de Abeja nos explica detalladamente cómo catar una miel


Paso a paso

  1. Vierte una cucharada de miel en una copa de vino transparente y tápala
  2. Obsérvala, ¿qué colores y tonalidades tiene?
  3. Destapa y huele, ¿qué notas aromáticas percibes?
  4. Básate en la rueda, pero regresa a tus recuerdos.
  5. Si no logras identificar aromas, despierta la miel moviéndola
  6. Limpia tu olfato al oler tu codo
  7. Pruébala, ¿los sabores te remiten al olor? ¿Qué otras notas percibes?
  8. Analiza su textura en boca, ¿es líquida?, ¿cómo son los cristales, suaves, puntiagudos, arenosos?
  9. Anota todas tus observaciones en una bitácora. Incluye la información de trazabilidad de las mieles
  10. Limpia tu paladar comiendo una rebanada de manzana y toma agua

Experiencias para conocer de las abejas y la miel


Qué necesitas

  • Mieles de diferentes orígenes florales
  • Rueda de aromas y sabores de la miel (IHC)
  • Copas de vidrio transparentes, una para cada miel
  • Tapas para cubrir las copas, ya que los aromas son volátiles
  • Cucharas de cerámica, plástico reutilizable o acero inoxidable
  • Bitácora de miel o alguna libreta para registrar tus percepciones
  • Limpia paladares: agua y manzana


Para considerar:


En el marco del Día de las Abejas, el 20 de mayo, A de Abeja realizará una cata. Reserva en su Instagram: @mieles.adeabeja

Y también puedes disfrutar hasta el 30 de junio su exposición colectiva de ilustración, se trata de una celebración de la magia de las abejas, mieles, quienes las producen y quienes la disfrutamos. Además de que en el lugar, Mise en Print, tienen un menú especial con Mieles A de Abeja.


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