/ viernes 12 de agosto de 2022

La Dalia hace florecer cualquier plato

Es la flor nacional, uno de los principales elementos ornamentales del arte efímero en Tlaxcala, pero también un saludable ingrediente desde tiempos inmemorables

En sopa, crema, agua o atole, el delicado aroma y textura de la Dalia enriquece a una gran variedad de platillos salados o dulces. Desde tiempos ancestrales el consumo de esta flor ha sido común en nuestro país; además, los pétalos y el tubérculo es aprovechado para infusiones medicinales. En aderezo.mx te contamos más de cómo es empleada en la herbolaria y un par de recetas fáciles, muchas razones para llevarla del jardín a la mesa.

En regiones como Huamantla, Tlaxcala los floricultores experimentan con el excedente de su producción, cuya planta ornamental forma parte de los tapetes dedicados a la Virgen de La Caridad (durante sus festividades en agosto), pero también es clave en su dieta alimenticia. Aprovechan la totalidad de su producción.

Foto. César Rodríguez

Beneficios de comer Dalia

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, la Dalia es rica en inulina, un prebiótico que beneficia la digestión y ayuda en la absorción de ciertos minerales como el calcio y el magnesio. Además, es una fuente de alimento innocua que contribuye a disminuir triglicéridos y el colesterol, así como bajar el peso.

En tanto, el tubérculo de esta planta contiene fibra dietética y natural, aporta agua, proteínas y su consumo también beneficia a la flora intestinal.

EXPERIENCIA ENTRE PÉTALOS

La señora Cecilia Bolaños Ramírez, floricultura de Dalías San Luis Huamantla ofrece a turistas una experiencia gastronómica única que, al estilo de la cocina tradicional, prepara un sinfín de platillos a base de la flor emblema.

En un ambiente campirano, explica las propiedades alimentarias de la Dalia, así como las alternativas de preparación. Lee la nota completa en www.aderezo.mx

Foto. César Rodríguez

Para saber

-1963, año en el que se decretó como flor nacional; tiene sus orígenes en México

-35 de las 40 especies que se tienen registradas son endémicas de tierras mexicanas.

-Era llamada por los aztecas como xicamiti, del náhuatl xicama-xóchitl, que significa flor de camote, debido a que se reproduce por bulbos.

-Se usaba para adornar los templos durante los rituales prehispánicos, además servían de inspiración para la creación de vasijas, collares y demás utensilios de ornato.

¿Cómo llevarla a la cocina?

Te compartimos una receta de atole, pero en www.aderezo.mx encontrarás más recetas con esta flor en la sección: recetas fáciles.

Ingredientes (4 porciones)

4 tazas de leche entera

½ taza de azúcar

1 ramita de canela

8 cucharadas de harina de maíz masa-harina

2 tazas de agua separadas

3 flores de dalia (tamaño promedio) previamente lavadas y desinfectadas.

Procedimiento

  1. En una olla de barro o cacerola hierve a fuego lento la leche, la canela y el azúcar.

  2. En un tazón pequeño mezcla la harina de maíz con una taza de agua.

  3. Una vez que la leche comience a hervir, añade lentamente la mezcla de harina de maíz y déjalo hervir por ocho minutos a fuego medio-bajo.

  4. Mientras se espesa el atole, coloca los pétalos en una licuadora junto con la taza de agua restante y procesa hasta que tenga una sustancia líquida.

  5. Agrega la mezcla y revuelve constantemente por unos 10 minutos más.

  6. Sirve y decora con un par de pétalos.

Aquí otra receta: Flor de calabaza rellena

APARTA LA FECHA

Si vas darte un banquete de esta flor comestible durante agosto, encontrarás la fiesta de la Basílica de Nuestra Señora de La Caridad, en Huamantla con la tradicional Noche que Nadie Duerme, La Huamantlada y la Carrera de Carcachas, entre otros eventos.

PODCAST DE ADEREZO OEM:

Escucha un estilo de vida lleno de placer al comer, porque no hay nada más rico que sentirse sano y conocer los productos que te alimentan. También sabrás cómo sanar, con recomendaciones para mejorar hábitos.

En sopa, crema, agua o atole, el delicado aroma y textura de la Dalia enriquece a una gran variedad de platillos salados o dulces. Desde tiempos ancestrales el consumo de esta flor ha sido común en nuestro país; además, los pétalos y el tubérculo es aprovechado para infusiones medicinales. En aderezo.mx te contamos más de cómo es empleada en la herbolaria y un par de recetas fáciles, muchas razones para llevarla del jardín a la mesa.

En regiones como Huamantla, Tlaxcala los floricultores experimentan con el excedente de su producción, cuya planta ornamental forma parte de los tapetes dedicados a la Virgen de La Caridad (durante sus festividades en agosto), pero también es clave en su dieta alimenticia. Aprovechan la totalidad de su producción.

Foto. César Rodríguez

Beneficios de comer Dalia

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, la Dalia es rica en inulina, un prebiótico que beneficia la digestión y ayuda en la absorción de ciertos minerales como el calcio y el magnesio. Además, es una fuente de alimento innocua que contribuye a disminuir triglicéridos y el colesterol, así como bajar el peso.

En tanto, el tubérculo de esta planta contiene fibra dietética y natural, aporta agua, proteínas y su consumo también beneficia a la flora intestinal.

EXPERIENCIA ENTRE PÉTALOS

La señora Cecilia Bolaños Ramírez, floricultura de Dalías San Luis Huamantla ofrece a turistas una experiencia gastronómica única que, al estilo de la cocina tradicional, prepara un sinfín de platillos a base de la flor emblema.

En un ambiente campirano, explica las propiedades alimentarias de la Dalia, así como las alternativas de preparación. Lee la nota completa en www.aderezo.mx

Foto. César Rodríguez

Para saber

-1963, año en el que se decretó como flor nacional; tiene sus orígenes en México

-35 de las 40 especies que se tienen registradas son endémicas de tierras mexicanas.

-Era llamada por los aztecas como xicamiti, del náhuatl xicama-xóchitl, que significa flor de camote, debido a que se reproduce por bulbos.

-Se usaba para adornar los templos durante los rituales prehispánicos, además servían de inspiración para la creación de vasijas, collares y demás utensilios de ornato.

¿Cómo llevarla a la cocina?

Te compartimos una receta de atole, pero en www.aderezo.mx encontrarás más recetas con esta flor en la sección: recetas fáciles.

Ingredientes (4 porciones)

4 tazas de leche entera

½ taza de azúcar

1 ramita de canela

8 cucharadas de harina de maíz masa-harina

2 tazas de agua separadas

3 flores de dalia (tamaño promedio) previamente lavadas y desinfectadas.

Procedimiento

  1. En una olla de barro o cacerola hierve a fuego lento la leche, la canela y el azúcar.

  2. En un tazón pequeño mezcla la harina de maíz con una taza de agua.

  3. Una vez que la leche comience a hervir, añade lentamente la mezcla de harina de maíz y déjalo hervir por ocho minutos a fuego medio-bajo.

  4. Mientras se espesa el atole, coloca los pétalos en una licuadora junto con la taza de agua restante y procesa hasta que tenga una sustancia líquida.

  5. Agrega la mezcla y revuelve constantemente por unos 10 minutos más.

  6. Sirve y decora con un par de pétalos.

Aquí otra receta: Flor de calabaza rellena

APARTA LA FECHA

Si vas darte un banquete de esta flor comestible durante agosto, encontrarás la fiesta de la Basílica de Nuestra Señora de La Caridad, en Huamantla con la tradicional Noche que Nadie Duerme, La Huamantlada y la Carrera de Carcachas, entre otros eventos.

PODCAST DE ADEREZO OEM:

Escucha un estilo de vida lleno de placer al comer, porque no hay nada más rico que sentirse sano y conocer los productos que te alimentan. También sabrás cómo sanar, con recomendaciones para mejorar hábitos.

Elecciones 2024

Debate por la Benito Juárez: los candidatos comparten sus propuestas en pro de las infancias

Los candidatos por la alcaldía Benito Juárez comparten las propuestas que llevarían en caso de ganar la elección por la alcaldía Benito Juárez

Finanzas

México busca frenar comercio desleal con aranceles

Los aranceles tienen como finalidad que los productos subvaluados a bajos precios no desplacen a los productores nacionales

Justicia

Suprema Corte avala "Ley Godoy" y da revés a oposición en CDMX

Se declararon constitucionales las reformas que permiten la reelección del fiscal en la Ciudad de México sin necesidad de competir en una terna

Política

Congreso discutirá esta semana Ley de Amparo, Amnistía y Fondo de Pensiones para el Bienestar

Las leyes formarán parte de las últimas discusiones del periodo de sesiones ordinario de la LXV Legislatura

Política

EU pide a México luchar contra el fentanilo como "socios y familia"

El fentanilo es la primer causa de muerte de jóvenes estadounidenses, pero las muertes por sobredosis también han aumentado en México