En sopa, crema, agua o atole, el delicado aroma y textura de la Dalia enriquece a una gran variedad de platillos salados o dulces. Desde tiempos ancestrales el consumo de esta flor ha sido común en nuestro país; además, los pétalos y el tubérculo es aprovechado para infusiones medicinales. En aderezo.mx te contamos más de cómo es empleada en la herbolaria y un par de recetas fáciles, muchas razones para llevarla del jardín a la mesa.
En regiones como Huamantla, Tlaxcala los floricultores experimentan con el excedente de su producción, cuya planta ornamental forma parte de los tapetes dedicados a la Virgen de La Caridad (durante sus festividades en agosto), pero también es clave en su dieta alimenticia. Aprovechan la totalidad de su producción.
Beneficios de comer Dalia
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, la Dalia es rica en inulina, un prebiótico que beneficia la digestión y ayuda en la absorción de ciertos minerales como el calcio y el magnesio. Además, es una fuente de alimento innocua que contribuye a disminuir triglicéridos y el colesterol, así como bajar el peso.
En tanto, el tubérculo de esta planta contiene fibra dietética y natural, aporta agua, proteínas y su consumo también beneficia a la flora intestinal.
EXPERIENCIA ENTRE PÉTALOS
La señora Cecilia Bolaños Ramírez, floricultura de Dalías San Luis Huamantla ofrece a turistas una experiencia gastronómica única que, al estilo de la cocina tradicional, prepara un sinfín de platillos a base de la flor emblema.
En un ambiente campirano, explica las propiedades alimentarias de la Dalia, así como las alternativas de preparación. Lee la nota completa en www.aderezo.mx
Para saber
-1963, año en el que se decretó como flor nacional; tiene sus orígenes en México
-35 de las 40 especies que se tienen registradas son endémicas de tierras mexicanas.
-Era llamada por los aztecas como xicamiti, del náhuatl xicama-xóchitl, que significa flor de camote, debido a que se reproduce por bulbos.
-Se usaba para adornar los templos durante los rituales prehispánicos, además servían de inspiración para la creación de vasijas, collares y demás utensilios de ornato.
¿Cómo llevarla a la cocina?
Te compartimos una receta de atole, pero en www.aderezo.mx encontrarás más recetas con esta flor en la sección: recetas fáciles.
Ingredientes (4 porciones)
4 tazas de leche entera
½ taza de azúcar
1 ramita de canela
8 cucharadas de harina de maíz masa-harina
2 tazas de agua separadas
3 flores de dalia (tamaño promedio) previamente lavadas y desinfectadas.
Procedimiento
En una olla de barro o cacerola hierve a fuego lento la leche, la canela y el azúcar.
En un tazón pequeño mezcla la harina de maíz con una taza de agua.
Una vez que la leche comience a hervir, añade lentamente la mezcla de harina de maíz y déjalo hervir por ocho minutos a fuego medio-bajo.
Mientras se espesa el atole, coloca los pétalos en una licuadora junto con la taza de agua restante y procesa hasta que tenga una sustancia líquida.
Agrega la mezcla y revuelve constantemente por unos 10 minutos más.
Sirve y decora con un par de pétalos.
Aquí otra receta: Flor de calabaza rellena
APARTA LA FECHA
Si vas darte un banquete de esta flor comestible durante agosto, encontrarás la fiesta de la Basílica de Nuestra Señora de La Caridad, en Huamantla con la tradicional Noche que Nadie Duerme, La Huamantlada y la Carrera de Carcachas, entre otros eventos.
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