/ miércoles 30 de septiembre de 2020

El café a cucharadas: receta de una tarta

Prepara un delicioso postre de la mano de la chef Gaby Ruiz; olvida la dieta y consiéntete un poco

El café es considerado como uno de los placeres de la vida, incluso se estima que aproximadamente 3 mil millones de tazas de café se consumen diariamente en el mundo.

En ese sentido, para conmemorar el Día Mundial del Café, el 1 de octubre, la chef Gaby Ruiz, comparte una exquisita receta en la que destaca la perfecta combinación del café colombiano con el cacao tabasqueño.

Notas Dulces para Catalina es la perfecta combinación del café colombiano con el cacao tabasqueño / Cortesía Café

  • Notas Dulces para Catalina

(Tarta de café y cacao con jocoque y frutos rojos)

  • Para la base de galleta

Ingredientes
350 gramos de galleta de mantequilla
180 gramos de mantequilla derretida
4 cucharadas de cacao tabasqueño
2 cucharadas de café colombiano

Procedimiento
Moler las galletas y agregar la mantequilla derretida, junto con las cucharadas de cacao y café.

Mezclar bien hasta obtener una consistencia de tierra húmeda. Reservar.

  • Para la crema

Ingredientes
3 huevos
195 gramos de azúcar
60 gramos de piloncillo
1.5 vainas de vainilla
75 gramos de fécula de maíz
450 gramos de yoghurt sin azúcar
255 mililitros de leche entera
150 gramos de jocoque
110 gramos de mantequilla (temperatura ambiente)

Procedimiento
Mezclar todos los ingredientes excepto la mantequilla en un bowl con la ayuda de un batidor globo.

Poner en una olla a fuego bajo y continuar moviendo con el globo hasta que espese.

Retirar del fuego, poner plástico adherente en contacto con la crema para que no se reseque y refrigerar por dos horas.

Cuando esté frío y reposado, batir la mantequilla y agregar la crema que previamente enfriamos.

  • Para el ensamble

Ingredientes
300 gramos de frutos rojos

Procedimiento
Colocar media porción de la mezcla de galletas en un molde redondo, presionar hasta obtener una base compacta y hornear a 180º durante 10 minutos.

Agregar los frutos rojos a la mezcla de la crema y añadir sobre la base de galleta. Espolvorear la otra mitad de la mezcla de galletas y refrigerar durante una noche.

“Estoy segura que con este postre crearán el mejor momento para consentirse en familia”. Gaby Ruiz / Cortesía Café

La Organización Internacional del Café (OIC) y asociaciones cafeteras de todo el mundo declararon el 1º de octubre del el 2015 como el Día Mundial del Café, para unificar la celebración a escala global y desde luego, conmemorar su importancia en la producción y su consumo a nivel global.

Lee también ⬇️

Consume local visitando estas cafeterías de barrio

Entérate de que es el café de especialidad


Te recomendamos el podcast ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer


Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

El café es considerado como uno de los placeres de la vida, incluso se estima que aproximadamente 3 mil millones de tazas de café se consumen diariamente en el mundo.

En ese sentido, para conmemorar el Día Mundial del Café, el 1 de octubre, la chef Gaby Ruiz, comparte una exquisita receta en la que destaca la perfecta combinación del café colombiano con el cacao tabasqueño.

Notas Dulces para Catalina es la perfecta combinación del café colombiano con el cacao tabasqueño / Cortesía Café

  • Notas Dulces para Catalina

(Tarta de café y cacao con jocoque y frutos rojos)

  • Para la base de galleta

Ingredientes
350 gramos de galleta de mantequilla
180 gramos de mantequilla derretida
4 cucharadas de cacao tabasqueño
2 cucharadas de café colombiano

Procedimiento
Moler las galletas y agregar la mantequilla derretida, junto con las cucharadas de cacao y café.

Mezclar bien hasta obtener una consistencia de tierra húmeda. Reservar.

  • Para la crema

Ingredientes
3 huevos
195 gramos de azúcar
60 gramos de piloncillo
1.5 vainas de vainilla
75 gramos de fécula de maíz
450 gramos de yoghurt sin azúcar
255 mililitros de leche entera
150 gramos de jocoque
110 gramos de mantequilla (temperatura ambiente)

Procedimiento
Mezclar todos los ingredientes excepto la mantequilla en un bowl con la ayuda de un batidor globo.

Poner en una olla a fuego bajo y continuar moviendo con el globo hasta que espese.

Retirar del fuego, poner plástico adherente en contacto con la crema para que no se reseque y refrigerar por dos horas.

Cuando esté frío y reposado, batir la mantequilla y agregar la crema que previamente enfriamos.

  • Para el ensamble

Ingredientes
300 gramos de frutos rojos

Procedimiento
Colocar media porción de la mezcla de galletas en un molde redondo, presionar hasta obtener una base compacta y hornear a 180º durante 10 minutos.

Agregar los frutos rojos a la mezcla de la crema y añadir sobre la base de galleta. Espolvorear la otra mitad de la mezcla de galletas y refrigerar durante una noche.

“Estoy segura que con este postre crearán el mejor momento para consentirse en familia”. Gaby Ruiz / Cortesía Café

La Organización Internacional del Café (OIC) y asociaciones cafeteras de todo el mundo declararon el 1º de octubre del el 2015 como el Día Mundial del Café, para unificar la celebración a escala global y desde luego, conmemorar su importancia en la producción y su consumo a nivel global.

Lee también ⬇️

Consume local visitando estas cafeterías de barrio

Entérate de que es el café de especialidad


Te recomendamos el podcast ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer


Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Finanzas

Inseguridad detiene inversiones a México: José Medina Mora

El presidente de la Coparmex destaca que no existe un estimado del costo que representa la delincuencia, pero afirma que hay inversiones detenidas que no llegan a México por la inseguridad

Justicia

UIF pone en la mira a familias de El Chapo Guzmán y El Mayo Zambada

Entre las cuentas bloqueadas están las de parientes de “El Mayo” Zambada, “El Chapo” Guzmán y un sobrino de don Neto Fonseca y Rafael Caro Quintero

Sociedad

Congelado el fondo de apoyo para desplazados en Sinaloa

En campaña Rubén Rocha Moya tomó de bandera a las víctimas de desplazamiento forzado, como gobernador tiene guardados 60 millones destinados para ayudarlos

Sociedad

Congelado el fondo de apoyo para desplazados en Sinaloa

En campaña Rubén Rocha Moya tomó de bandera a las víctimas de desplazamiento forzado, como gobernador tiene guardados 60 millones destinados para ayudarlos

Justicia

UIF pone en la mira a familias de El Chapo Guzmán y El Mayo Zambada

Entre las cuentas bloqueadas están las de parientes de “El Mayo” Zambada, “El Chapo” Guzmán y un sobrino de don Neto Fonseca y Rafael Caro Quintero

Sociedad

CFE, la que más agua residual vierte a ríos en Puebla

La producción de energía de Los Humeros puede abastecer de energía a poco más de 13 mil hogares por hasta una hora.

Sociedad

Fuga en Pemex amenaza abasto de agua para más de mil personas en Veracruz

Un derrame de aguas congénitas de tres pozos de Pemex en las comunidades Cues y Cebadilla ponen en riesgo la salud de miles de habitantes

Sociedad

La 4T desdeña 20 años de trabajo con policías

Juan Miguel Alcántara advierte que los recortes de recursos destinados a fortalecer a las corporaciones locales derivan en municipios debilitados y amenazados por la delincuencia organizada

Moda

Bolsa de basura de Balenciaga no es su única extravagancia: los otros diseños polémicos

El último lanzamiento de Balenciaga es una bolsa similar a la de la basura que cuesta 36 mil pesos