México.- Los diferentes eventos gastronómicos quese llevan a cabo en el país impulsan el turismo de los estados ygeneran una importante derrama económica para prestadores deservicios turísticos. Así lo aseguró la directora deVallarta-Nayarit Gastronómica 2015, Consuelo Elipe, quien destacóque el desarrollo de productos y rutas sobre la cocina nacionalgeneran un gran impacto en la experiencia de los viajeros en todoel mundo. Puntualizó que México puede convertirse en una capitalmundial gastronómica, gracias a la abundante cocina tradicional yde vanguardia que se realiza en toda la República mexicana. Laejecutiva resaltó que tan sólo en España, la gastronomíageneró la llegada de más de nueve millones de turistas durante2014, situación que debe ser igualada por México a través de lainnovación de productos y de la creación de más rutasgastronómicas. El evento de carácter lúdico, formativo einteractivo que tendrá lugar del 4 al 7 de octubre próximos en elestado de Jalisco, prevé la llegada de tres mil 600 personas aPuerto Vallarta, las cuales generarán una derrama económicaestimada de 10 millones de pesos. En ese sentido, dijo, se esperaque acudan foodies, expertos, estudiantes y amantes de lagastronomía de al menos 20 estados del país, quienes realizaránun gasto promedio de mil 400 pesos diarios. Así, el evento que secelebra por séptima ocasión atraerá a exponentes del mundoculinario como chefs, sommeliers, conferencistas y expositoresnacionales y extranjeros, donde Panamá y Guanajuato serán losinvitados de honor. Al festival gastronómico se unirán los chefsKisko García y Montse Estruch, de España, ambos con una estrellaMichelín; Estanis Carenzo, de Argentina, y Dago Arriaza, del HotelWestin Resort & Spa de Canadá, entre otros. Además losmexicanos Betty Vázquez, de San Blas, Nayarit; Jonatán GómezLuna, del Restaurante Le Chique, en Quintana Roo; Lula Martín delCampo, del Restaurante Carbón, del Mercado Roma; Patricia Alejo,de Martina Delikatessen, y Pedro Evia, del Restaurante Kuuk. Cabedestacar que a la par del evento, el Centro Cultural de España enMéxico, en conjunto con la embajada de esa nación, realizaránuna muestra de cine referente a la gastronomía en The JazzFoundation de Puerto Vallarta. (Notimex)
México.- Los diferentes eventos gastronómicos quese llevan a cabo en el país impulsan el turismo de los estados ygeneran una importante derrama económica para prestadores deservicios turísticos. Así lo aseguró la directora deVallarta-Nayarit Gastronómica 2015, Consuelo Elipe, quien destacóque el desarrollo de productos y rutas sobre la cocina nacionalgeneran un gran impacto en la experiencia de los viajeros en todoel mundo. Puntualizó que México puede convertirse en una capitalmundial gastronómica, gracias a la abundante cocina tradicional yde vanguardia que se realiza en toda la República mexicana. Laejecutiva resaltó que tan sólo en España, la gastronomíageneró la llegada de más de nueve millones de turistas durante2014, situación que debe ser igualada por México a través de lainnovación de productos y de la creación de más rutasgastronómicas. El evento de carácter lúdico, formativo einteractivo que tendrá lugar del 4 al 7 de octubre próximos en elestado de Jalisco, prevé la llegada de tres mil 600 personas aPuerto Vallarta, las cuales generarán una derrama económicaestimada de 10 millones de pesos. En ese sentido, dijo, se esperaque acudan foodies, expertos, estudiantes y amantes de lagastronomía de al menos 20 estados del país, quienes realizaránun gasto promedio de mil 400 pesos diarios. Así, el evento que secelebra por séptima ocasión atraerá a exponentes del mundoculinario como chefs, sommeliers, conferencistas y expositoresnacionales y extranjeros, donde Panamá y Guanajuato serán losinvitados de honor. Al festival gastronómico se unirán los chefsKisko García y Montse Estruch, de España, ambos con una estrellaMichelín; Estanis Carenzo, de Argentina, y Dago Arriaza, del HotelWestin Resort & Spa de Canadá, entre otros. Además losmexicanos Betty Vázquez, de San Blas, Nayarit; Jonatán GómezLuna, del Restaurante Le Chique, en Quintana Roo; Lula Martín delCampo, del Restaurante Carbón, del Mercado Roma; Patricia Alejo,de Martina Delikatessen, y Pedro Evia, del Restaurante Kuuk. Cabedestacar que a la par del evento, el Centro Cultural de España enMéxico, en conjunto con la embajada de esa nación, realizaránuna muestra de cine referente a la gastronomía en The JazzFoundation de Puerto Vallarta. (Notimex)