/ miércoles 31 de octubre de 2018

Calabaza tacha: sabor de una tradición

Prepara uno de los platillos emblema, imperdible en las ofrendas

El día 1 y 2 de noviembre se lleva a cabo una de las tradiciones más representativas de nuestro país: el Día de Muertos, una fecha para recordar a los difuntos por medio de ceremonias, rituales y ofrendas que incluyen mucha comida.

Uno de los platillos estrella de estos altares es la calabaza en tacha, que recibió ese nombre por elaborarse en un recipiente al que se le llama “tacho”, parte del ingenio azucarero. El resultado de su delicioso sabor se debe a la concentración de los jugos de la calabaza con piloncillo y canela.

Cortesía

En la cocina actual, la calabaza en dulce, como también se le conoce, puede prepararse en cualquier recipiente. El modo de elaboración puede variar de acuerdo con la región y los ingredientes que se tengan a mano. Aquí te compartimos la receta tradicional, según la página www.gob.mx.

INGREDIENTES
1 calabaza de mediana partida en trozos (3 kg. aprox.)
5 conos de piloncillo
2 rajas de canela
2 litros de agua

PREPARACIÓN

1. Coloca el agua, piloncillo y canela en una olla profunda para que quepa toda la calabaza.

2. Deja hervir hasta que el piloncillo se disuelva, mover de vez en cuando.

3. Coloca los trozos de calabaza con la pulpa hacia abajo. Puede ser que no cubra toda el agua la calabaza, no importa.

4. Dejamos hervir a fuego medio hasta que la calabaza se haya cocido.

5. Seguimos observando la miel para que no se queme, bañando de vez en cuando los trozos que no tienen.

6. La calabaza está lista cuando el piloncillo toma punto de miel a tu gusto.

Hay ingredientes que pueden variar según la región del país, por ejemplo, en Campeche se le agrega cáscara de naranja y en la Ciudad de México tejocote, caña y guayaba. Dejamos a tu consideración añadir o no estos sabores.

CUNA DE LA CALABAZA

Michoacán es el estado líder productor de la calabaza de castilla con 7 mil 725 toneladas anuales.

TEMPORADA
Se cultiva entre marzo y mayo; en octubre está lista para comerse


El día 1 y 2 de noviembre se lleva a cabo una de las tradiciones más representativas de nuestro país: el Día de Muertos, una fecha para recordar a los difuntos por medio de ceremonias, rituales y ofrendas que incluyen mucha comida.

Uno de los platillos estrella de estos altares es la calabaza en tacha, que recibió ese nombre por elaborarse en un recipiente al que se le llama “tacho”, parte del ingenio azucarero. El resultado de su delicioso sabor se debe a la concentración de los jugos de la calabaza con piloncillo y canela.

Cortesía

En la cocina actual, la calabaza en dulce, como también se le conoce, puede prepararse en cualquier recipiente. El modo de elaboración puede variar de acuerdo con la región y los ingredientes que se tengan a mano. Aquí te compartimos la receta tradicional, según la página www.gob.mx.

INGREDIENTES
1 calabaza de mediana partida en trozos (3 kg. aprox.)
5 conos de piloncillo
2 rajas de canela
2 litros de agua

PREPARACIÓN

1. Coloca el agua, piloncillo y canela en una olla profunda para que quepa toda la calabaza.

2. Deja hervir hasta que el piloncillo se disuelva, mover de vez en cuando.

3. Coloca los trozos de calabaza con la pulpa hacia abajo. Puede ser que no cubra toda el agua la calabaza, no importa.

4. Dejamos hervir a fuego medio hasta que la calabaza se haya cocido.

5. Seguimos observando la miel para que no se queme, bañando de vez en cuando los trozos que no tienen.

6. La calabaza está lista cuando el piloncillo toma punto de miel a tu gusto.

Hay ingredientes que pueden variar según la región del país, por ejemplo, en Campeche se le agrega cáscara de naranja y en la Ciudad de México tejocote, caña y guayaba. Dejamos a tu consideración añadir o no estos sabores.

CUNA DE LA CALABAZA

Michoacán es el estado líder productor de la calabaza de castilla con 7 mil 725 toneladas anuales.

TEMPORADA
Se cultiva entre marzo y mayo; en octubre está lista para comerse


Política

Diputados aprueban en comisiones eliminación de 109 fideicomisos

Con esta eliminación, el Gobierno federal obtendrá 68 mil 478 millones de pesos para que empleé en programas sociales y la atención de la pandemia por Covid-19

Justicia

Juez ordena reabrir caso del periodista asesinado Javier Valdez

Hoy un juez admitió las pruebas en contra de uno de los autores materiales de su asesinato

Mundo

Periodistas piden a CIDH actuar ante ataques en El Salvador

Los firmantes, entre ellos Rubén Blades y Diego Luna, solicitaron al organismo internacional que "monitoree de manera especial y con extrema urgencia la situación al más breve plazo"

Mundo

#Data | Trump tiene un mes para acortar la ventaja de Biden

Según The Economist, desde junio las probabilidades de que el ex vicepresidente Biden gane se han mantenido estables

CDMX

Encapsulamento evitó choque entre feministas y Frenaaa dice Sheinbaum

44 mujeres policías resultaron lesionadas durante la marcha feminista pro aborto tras choque con grupos infiltrados

Finanzas

Fonatur le abrirá paso al Tren Maya mediante abogados

Alistan licitación para desalojar con litigios a quienes vivan en zonas irregulares cercanas a las vías

Política

Programas sociales no son de uso político: Bienestar

Javier May respondió a las críticas y aseguró que no hay corrupción en la dependencia a su cargo

Mundo

Acusan a hijo de Bolsonaro de lavado

Fiscalía de Río de Janeiro acusó a Flavio Bolsonaro de corrupción desde el año 2003

Tecnología

Disfruta eventos deportivos como nunca antes con LG OLED TV

Con tamaños de hasta 88 pulgadas y más de 100 millones de píxeles auto iluminados, los televisores OLED de LG muestran cada movimiento sin ningún cambio de color, desenfoque o parpadeo