El mezcal es un destilado de agave que se produce en distintas regiones de México, pero ¿sabías que Guanajuato fue el primer destino en elaborar esta bebida?
La historia comienza en la Nueva España cuando se dio el primer permiso para la elaboración de la bebida espirituosa, fue otorgado por la colonia española a la hacienda del Marques de Berrios en el siglo XVIII conocido en esa época como Destilado Criollo por su combinación de la técnica de destilación traída por los españoles y el agave silvestre de la región.
Actualmente Guanajuato cuenta con dos destinos que tiene denominación de origen para la elaboración de mezcal y los cuales, forman parte de la Ruta del Mezcal en la entidad, San Luis de la Paz y San Felipe.
Algo único de esta ruta que marca la diferencia con otras regiones del país es que aún se conservan varias de las haciendas mezcaleras que tienen más de dos siglos produciendo mezcal y que permiten rescatar la historia.
En San Felipe se encuentran:
- Mezcal Villasuso
- Mezcal Jaral de Berrio
- Mezcal Torres Mochas
- Mezcal Penca y Piedra
En San Luis de la Paz:
- Rancho La Quinta
- Mezcal Chantaman
- Mezcal Hacienda Vergel de Guadalupe
Aunque actualmente existen otros municipios guanajuatenses donde se destila agave, únicamente en San Felipe y San Luis de la Paz se cuenta con la denominación de origen. La entidad comparte este nombramiento del mezcal con San Luis Potosí, Zacatecas, Michoacán, Oaxaca, Durango, Guerrero, Puebla y Tamaulipas.
En la Ruta del mezcal podrás conocer la gran variedad que se producen en Guanajuato, aprender sobre su proceso de destilación y porque no, degustar la bebida; ya sea sola o acompañada con algún maridaje.