/ viernes 7 de septiembre de 2018

Receta: El gusto se rompe en nachos

Intenta elaborar de distintas maneras este platillo orgullosamente mexicano

No podíamos dejar pasar el mes de septiembre sin incluir en la edición uno de los emblemas gastronómicos nacionales: los nachos. Se cree que la receta surgió en Piedras Negras, Coahuila, en un restaurante que se llamaba El Club Victoria.

Ignacio Anaya fue el creador del guiso, él supo combinar los ingredientes que tenía a la mano cuando un grupo de comensales le pidió una botana, al no estar el chef y casi cerrar la cocina, decidió colocar tortillas fritas en forma de triángulo, queso tipo Wisconsin rayado y meterlas al horno; el resultado ya lo habrás probado.

Para darle un toque actual y distinto, recurrimos al chef Ambrosio Vara, de la cantina La Destilería que incluyó en su nuevo menú nocturno distintas maneras de preparar los nachos. Algunas, incluso puedes replicar en casa:

Con cecina

Ingredientes
Totopos rojos
Totopos verdes
Totopos amarillos
Totopos azules
Cecina natural
Cecina enchilada
Crema
Chile jalapeño
Cilantro picado
Frijoles de olla s/caldo
Un bote de queso suave
Aceite de soya

Procedimiento

-Calienta el sartén con aceite y mete las cecinas. Cocínalas y retira. Córtalas en cuadritos pequeños espolvorea arriba de los totopos
-De la misma manera, esparce los frijoles sobre los totopos
-Haz hilos con la crema encima de los ingredientes de igual forma con el queso suave
-Decora con el cilantro y los chiles jalapeños



Con chorizo

Ingredientes
Totopos rojos
Totopos verdes
Totopos amarillos
Totopos azules
Chorizo español
Crema
Chile jalapeño
Cilantro picado
Aguacate
Un bote de queso suave
Aceite de soya
Queso de aro

Procedimiento
-Fríe el chorizo
-Coloca los totopos a lo largo del plato
-Distribuye el chorizo encima de los totopos
-Coloca crema y luego el queso suave
-Decora con queso rallado, cilantro y chiles jalapeños

Tip: El queso suave debe estar en baño maría y la crema no debe estar diluida


SABROSO FESTIVAL
El mes de octubre se celebra el International Nacho Fest; se realizan actividades alusivas al guiso y se premia al más nacho original y al más exótico.

1995
Año en que se declaró oficialmente a Piedras Negras como cuna de los nachos, de acuerdo a información de la Secretaría de Turismo de Coahuila.

No podíamos dejar pasar el mes de septiembre sin incluir en la edición uno de los emblemas gastronómicos nacionales: los nachos. Se cree que la receta surgió en Piedras Negras, Coahuila, en un restaurante que se llamaba El Club Victoria.

Ignacio Anaya fue el creador del guiso, él supo combinar los ingredientes que tenía a la mano cuando un grupo de comensales le pidió una botana, al no estar el chef y casi cerrar la cocina, decidió colocar tortillas fritas en forma de triángulo, queso tipo Wisconsin rayado y meterlas al horno; el resultado ya lo habrás probado.

Para darle un toque actual y distinto, recurrimos al chef Ambrosio Vara, de la cantina La Destilería que incluyó en su nuevo menú nocturno distintas maneras de preparar los nachos. Algunas, incluso puedes replicar en casa:

Con cecina

Ingredientes
Totopos rojos
Totopos verdes
Totopos amarillos
Totopos azules
Cecina natural
Cecina enchilada
Crema
Chile jalapeño
Cilantro picado
Frijoles de olla s/caldo
Un bote de queso suave
Aceite de soya

Procedimiento

-Calienta el sartén con aceite y mete las cecinas. Cocínalas y retira. Córtalas en cuadritos pequeños espolvorea arriba de los totopos
-De la misma manera, esparce los frijoles sobre los totopos
-Haz hilos con la crema encima de los ingredientes de igual forma con el queso suave
-Decora con el cilantro y los chiles jalapeños



Con chorizo

Ingredientes
Totopos rojos
Totopos verdes
Totopos amarillos
Totopos azules
Chorizo español
Crema
Chile jalapeño
Cilantro picado
Aguacate
Un bote de queso suave
Aceite de soya
Queso de aro

Procedimiento
-Fríe el chorizo
-Coloca los totopos a lo largo del plato
-Distribuye el chorizo encima de los totopos
-Coloca crema y luego el queso suave
-Decora con queso rallado, cilantro y chiles jalapeños

Tip: El queso suave debe estar en baño maría y la crema no debe estar diluida


SABROSO FESTIVAL
El mes de octubre se celebra el International Nacho Fest; se realizan actividades alusivas al guiso y se premia al más nacho original y al más exótico.

1995
Año en que se declaró oficialmente a Piedras Negras como cuna de los nachos, de acuerdo a información de la Secretaría de Turismo de Coahuila.

Sociedad

Para detener a El Marro se requirieron 15 minutos: Sedena

El secretario de Defensa Nacional, Luis Cresencio Sandoval, señaló que el operativo duró cuatro horas, 15 minutos

Política

Nayarit, de los estados más seguros pero con alto nivel de pobreza

El mandatario destacó que Nayarit de ha convertido en uno de los 10 estados más seguros del país pero mantiene altas cifras de pobreza

Política

"Haríamos mucho daño": dice alcalde de Morelia sobre plan contra Covid-19 de Aureoles

El edil de Morelia advirtió que el dinero dejará de ser fundamental en las elecciones, será la capacidad de organización lo que determine a los candidatos electos

Finanzas

No habrá suficientes toallitas desinfectantes para cubrir demanda: Clorox

Clorox generalmente mantiene reservado el exceso de inventario para las temporadas de gripe, pero ahora no ha podido cubrir la demanda de muchos de sus desinfectantes

Justicia

Para detener a El Marro se requirieron 15 minutos: Sedena

El secretario de Defensa Nacional, Luis Cresencio Sandoval, señaló que el operativo duró cuatro horas, 15 minutos

Mundo

Por pandemia el mundo enfrenta catástrofe generacional en educación: jefe de la ONU

António Guterres indicó que una vez contralada la pandemia, el regreso de los alumnos a las escuelas debe ser una prioridad

Sociedad

Nayarit, de los estados más seguros pero con alto nivel de pobreza: AMLO

El mandatario destacó que Nayarit de ha convertido en uno de los 10 estados más seguros del país pero mantiene altas cifras de pobreza

Finanzas

Venta de automóviles muestra recuperación del 16% en julio

La venta de automóviles de este año está lejos de las alcanzadas en julio de 2019 que fueron 106 mil 88 unidades