/ miércoles 1 de agosto de 2018

El sabor de vino e ingredientes picantes, juntos en una sola salsa

De la copa al molcajete

Durante mucho tiempo disfrutamos de grandes y exquisitos platillos de la cocina mexicana maridando bajo el precepto tradicional de: el vino tinto, para la carne y el vino blanco, para el pescado.

Cortesía

Lee también: Viñedos en México; el mejor plan de viaje para recorrer el territorio nacional

Esta edición de Viajero quisimos ser más atrevidos y buscamos experiencias únicas, usando como referencia la salsa, pero incluyendo el vino rosado y tinto en sus ingredientes. Además, rematamos con una receta de tacos de mariscos que maridan perfecto con las salsas.

Salsa roja al vino rosado

Cortesía

Ingredientes:

  • 6 piezas de chile de árbol (seco)
  • 250 ml de vino rosado
  • 500 gramos de jitomate
  • ½ barrita de piloncillo
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo

Procedimiento

  1. Sofríe el ajo y la cebolla picados
  2. Hierve durante unos minutos el jitomate previamente escaldado en el vino rosado y licua
  3. Añade el contenido de la licuadora, el chile y el piloncillo al molcajete y con ayuda del tejolote incorpora todos los ingredientes
  4. Para finalizar la salsa, sazona al gusto.

Sugerencia de vino: Casa Madero V de Parras, Coahuila. Elaborado con Cabernet Sauvignon.

Cata sorbo a sorbo

Vista: rojo intenso y añejado
Nariz: declara su crianza con exquisitos aromas de tierra mojada y café tostado, fruta madura y laurel
Boca: deliciosos toques de cereza negra, jugoso, de astringencia media y cuerpo robusto, agradable y persistente final


Salsa borracha al vino tinto

Cortesía

Ingredientes
300 gramos de tomate verde
6 piezas de chile pasilla desvenado y remojados en agua caliente
1 diente de ajo
200 ml de pulque
250 ml de vino tinto
100 gramos de queso añejo
1 cucharada de aceite
1 cucharada de vinagre

Procedimiento

  1. Pasa por el comal el tomate y los chiles hasta que se tuesten un poco
  2. Agrega los ingredientes al molcajete y con ayuda del pulque y el vino tinto vertidos lentamente, ve incorporando todo. Sazona al gusto.

Sugerencia de vino: Primate de Valle de Guadalupe, elaborada con nebbiolo, cabernet sauvignon, merlot, tempranillo y syrah.

Cata sorbo a sorbo
Vista: rojo intenso y atejado
Nariz: declara su crianza con exquisitos aromas de tierra mojada y café tostado, fruta madura y laurel
Boca: deliciosos toques de cereza negra, jugoso, de astringencia media y cuerpo robusto, agradable y persistente final

Tacos de mariscos

Cortesía

Ingredientes:

  • 40gr de mantequilla
  • 150gr de camarón 21/25
  • 150gr de pulpo, que picaremos en pequeños trozos
  • Tortillas hechas a mano

Procedimiento:

  1. Cose el camarón y el pulpo a fuego lento
  2. Saltea con mantequilla y sazona al gusto
  3. Sirve sobre tortilla hecha a mano
  4. Acompaña con una de las dos salsas hechas con vino

BUENA COMPAÑÍA

Cortesía

El sommelier nos recomienda acompañar las salsas con tacos de camarón y/o pulpo

Durante mucho tiempo disfrutamos de grandes y exquisitos platillos de la cocina mexicana maridando bajo el precepto tradicional de: el vino tinto, para la carne y el vino blanco, para el pescado.

Cortesía

Lee también: Viñedos en México; el mejor plan de viaje para recorrer el territorio nacional

Esta edición de Viajero quisimos ser más atrevidos y buscamos experiencias únicas, usando como referencia la salsa, pero incluyendo el vino rosado y tinto en sus ingredientes. Además, rematamos con una receta de tacos de mariscos que maridan perfecto con las salsas.

Salsa roja al vino rosado

Cortesía

Ingredientes:

  • 6 piezas de chile de árbol (seco)
  • 250 ml de vino rosado
  • 500 gramos de jitomate
  • ½ barrita de piloncillo
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo

Procedimiento

  1. Sofríe el ajo y la cebolla picados
  2. Hierve durante unos minutos el jitomate previamente escaldado en el vino rosado y licua
  3. Añade el contenido de la licuadora, el chile y el piloncillo al molcajete y con ayuda del tejolote incorpora todos los ingredientes
  4. Para finalizar la salsa, sazona al gusto.

Sugerencia de vino: Casa Madero V de Parras, Coahuila. Elaborado con Cabernet Sauvignon.

Cata sorbo a sorbo

Vista: rojo intenso y añejado
Nariz: declara su crianza con exquisitos aromas de tierra mojada y café tostado, fruta madura y laurel
Boca: deliciosos toques de cereza negra, jugoso, de astringencia media y cuerpo robusto, agradable y persistente final


Salsa borracha al vino tinto

Cortesía

Ingredientes
300 gramos de tomate verde
6 piezas de chile pasilla desvenado y remojados en agua caliente
1 diente de ajo
200 ml de pulque
250 ml de vino tinto
100 gramos de queso añejo
1 cucharada de aceite
1 cucharada de vinagre

Procedimiento

  1. Pasa por el comal el tomate y los chiles hasta que se tuesten un poco
  2. Agrega los ingredientes al molcajete y con ayuda del pulque y el vino tinto vertidos lentamente, ve incorporando todo. Sazona al gusto.

Sugerencia de vino: Primate de Valle de Guadalupe, elaborada con nebbiolo, cabernet sauvignon, merlot, tempranillo y syrah.

Cata sorbo a sorbo
Vista: rojo intenso y atejado
Nariz: declara su crianza con exquisitos aromas de tierra mojada y café tostado, fruta madura y laurel
Boca: deliciosos toques de cereza negra, jugoso, de astringencia media y cuerpo robusto, agradable y persistente final

Tacos de mariscos

Cortesía

Ingredientes:

  • 40gr de mantequilla
  • 150gr de camarón 21/25
  • 150gr de pulpo, que picaremos en pequeños trozos
  • Tortillas hechas a mano

Procedimiento:

  1. Cose el camarón y el pulpo a fuego lento
  2. Saltea con mantequilla y sazona al gusto
  3. Sirve sobre tortilla hecha a mano
  4. Acompaña con una de las dos salsas hechas con vino

BUENA COMPAÑÍA

Cortesía

El sommelier nos recomienda acompañar las salsas con tacos de camarón y/o pulpo

Política

Detención de Cienfuegos no debe debilitar al Ejército: AMLO

Este martes se sabrá si se le concede o no la libertad bajo fianza al extitular de Sedena

Sociedad

Permanece bloqueo en Senado; protestan contra extinción de fideicomisos

Ayer, la Comisión de Hacienda del Senado aprobó en “fast track’’ la minuta que desaparece los 109 fideicomisos

Sociedad

Mexicanos perciben que bajó la inseguridad

De acuerdo con las cifras del Inegi, la sensación de inseguridad disminuyó de forma clara en 35 ciudades

Política

Comisión de Hacienda en San Lázaro inicia discusión de Miscelánea Fiscal

Los legisladores morenistas defienden la posibilidad de “bloquear temporalmente” a las empresas proveedoras de internet residentes en el extranjero si no pagan sus impuestos

Sociedad

Marinos mercantes protestan en Veracruz contra militarización de puertos

La protesta se lleva a cabo de manera simultánea en los puertos de Progreso, Tampico y Salina Cruz, además de acciones que se realizan en la ciudad de Guaymas

Celebridades

El pronóstico es bueno: Jeff Bridges revela que tiene linfoma

El actor ha sido nominado al Oscar en siete ocasiones y ganador de una estatuilla por "Crazy Heart" en 2010

Mundo

España analizará aplicar toque de queda ante el Covid-19

Recordando que en otros países como Francia, Bélgica o Eslovenia se han anunciado toques de queda nocturnos, el ministro de Sanidad explicó que es una opción

CDMX

A 45 años del peor accidente del Metro de la CDMX, aquí los más aparatosos

El Metro ha sido protagonista de tres accidentes: en Viaducto, Oceanía y Tacubaya

Política

Lanzan movimiento ciudadano Sí por México

La organización aseguró que no está en contra de Morena ni apoyan a algún partido político, sino que están en contra del "paternalismo político"