/ viernes 10 de julio de 2020

¡Salud! Tres destinos para beber mezcal

Tradición, denominación de origen y sitios únicos caracterizan a estos lugares

Este destilado fue declarado por el Instituto Illinois de Chicago, como el alcohol más puro y el mejor para el consumo humano, debido a que por su composición química el cuerpo puede expulsarlo más rápido que otros tipos de alcohol. Un motivo más para celebrar los destinos mexicanos que fabrican el preciado mezcal.


San Luis Potosí. ¿Sabías que SLP tiene tradición en la fabricación artesanal de este destilado? Esta data de hace 200 años cuando diversas haciendas del Altiplano Potosino se dedicaban a su producción. Actualmente se puede saborear esta bebida en muchos de los bares y restaurantes de la capital.

Aunque si deseas conocer a fondo los detalles de su elaboración tienes que saber que existe una Ruta del Mezcal, la cual recorre gran parte de las haciendas mezcaleras de la región, y en donde puedes conocer los procesos de producción y degustar el mismo.

Además, fue uno de los primeros estados que logró la denominación de origen del mezcal, y es el único estado en México en el que continúan elaborándolo a través de un destilador de barro, proceso ancestral se le conoce como “vino de campanilla”.

Michoacán. Su tradición tiene registro hace aproximadamente 400 años en la entidad, razón por la cual, en 2012, la entidad obtuvo la certificación de denominación de origen de mezcal. En la región se cultiva maguey cupreata, maguey alto, maguey manso de Sahuayo y maguey espadín, lo que brinda diferentes sabores al mezcal michoacano.

Cerca de 14 municipios de la entidad se dedican a la producción de la ancestral bebida. Para degustarlo puedes visitar mezcalerías como: La Surtidora, Remedio o El Carajo, ubicadas en el pueblo mágico de Pátzcuaro.

Para conocer su proceso de elaboración, puedes visitar Palomas Mensajeras, una destilería familiar donde elaboran artesanalmente sus mezcales; y en donde además del blanco, del reposado y del añejo encuentras mezcales aromatizados con fruta.

Jezael Melgoza

Zacatecas. Produce mezcal en diferentes regiones, principalmente al sur de la entidad, y además cuenta con denominación de origen de la bebida. El Pueblo Mágico de Teúl resguarda un tesoro mezcalero: una empresa familiar con más de 90 años de tradición en la fabricación de este destilado, Mezcal Don Aurelio, quienes, gracias a que conservan la forma tradicional de fabricar este producto, han sido reconocidos a nivel mundial.

Lo que diferencia a Mezcal Don Aurelio de otros destilados producidos en la región es la cocción de sus piñas, ya que aquí este proceso se realiza con maquinaria que brinda un sabor peculiar en su producto. En el lugar también hay un museo, donde se muestra el proceso artesanal de elaboración de la bebida, y también hay una exhibición de botellas galardonadas en concursos internacionales.

Otro sitio distinguido es la mezcalera Real de Jalpa, una de las más grandes de Zacatecas y de México; mezcales jóvenes y añejos forman parte de su producción. En esta fábrica tradicional, el mezcal se elabora a base de miel, piña seca y coco, con evocaciones herbales y notas de nuez tostada, lo que provoca que sea suave en boca. Su marca más reconocida es Mezcal Don Antonio Aguilar.

El origen de la Marcha de Zacatecas

Lo que viene para el Tianguis de Pueblos Mágicos en SLP

Escucha el podcast ⬇️


Este destilado fue declarado por el Instituto Illinois de Chicago, como el alcohol más puro y el mejor para el consumo humano, debido a que por su composición química el cuerpo puede expulsarlo más rápido que otros tipos de alcohol. Un motivo más para celebrar los destinos mexicanos que fabrican el preciado mezcal.


San Luis Potosí. ¿Sabías que SLP tiene tradición en la fabricación artesanal de este destilado? Esta data de hace 200 años cuando diversas haciendas del Altiplano Potosino se dedicaban a su producción. Actualmente se puede saborear esta bebida en muchos de los bares y restaurantes de la capital.

Aunque si deseas conocer a fondo los detalles de su elaboración tienes que saber que existe una Ruta del Mezcal, la cual recorre gran parte de las haciendas mezcaleras de la región, y en donde puedes conocer los procesos de producción y degustar el mismo.

Además, fue uno de los primeros estados que logró la denominación de origen del mezcal, y es el único estado en México en el que continúan elaborándolo a través de un destilador de barro, proceso ancestral se le conoce como “vino de campanilla”.

Michoacán. Su tradición tiene registro hace aproximadamente 400 años en la entidad, razón por la cual, en 2012, la entidad obtuvo la certificación de denominación de origen de mezcal. En la región se cultiva maguey cupreata, maguey alto, maguey manso de Sahuayo y maguey espadín, lo que brinda diferentes sabores al mezcal michoacano.

Cerca de 14 municipios de la entidad se dedican a la producción de la ancestral bebida. Para degustarlo puedes visitar mezcalerías como: La Surtidora, Remedio o El Carajo, ubicadas en el pueblo mágico de Pátzcuaro.

Para conocer su proceso de elaboración, puedes visitar Palomas Mensajeras, una destilería familiar donde elaboran artesanalmente sus mezcales; y en donde además del blanco, del reposado y del añejo encuentras mezcales aromatizados con fruta.

Jezael Melgoza

Zacatecas. Produce mezcal en diferentes regiones, principalmente al sur de la entidad, y además cuenta con denominación de origen de la bebida. El Pueblo Mágico de Teúl resguarda un tesoro mezcalero: una empresa familiar con más de 90 años de tradición en la fabricación de este destilado, Mezcal Don Aurelio, quienes, gracias a que conservan la forma tradicional de fabricar este producto, han sido reconocidos a nivel mundial.

Lo que diferencia a Mezcal Don Aurelio de otros destilados producidos en la región es la cocción de sus piñas, ya que aquí este proceso se realiza con maquinaria que brinda un sabor peculiar en su producto. En el lugar también hay un museo, donde se muestra el proceso artesanal de elaboración de la bebida, y también hay una exhibición de botellas galardonadas en concursos internacionales.

Otro sitio distinguido es la mezcalera Real de Jalpa, una de las más grandes de Zacatecas y de México; mezcales jóvenes y añejos forman parte de su producción. En esta fábrica tradicional, el mezcal se elabora a base de miel, piña seca y coco, con evocaciones herbales y notas de nuez tostada, lo que provoca que sea suave en boca. Su marca más reconocida es Mezcal Don Antonio Aguilar.

El origen de la Marcha de Zacatecas

Lo que viene para el Tianguis de Pueblos Mágicos en SLP

Escucha el podcast ⬇️


Finanzas

BBVA recorta a 1.2% perspectiva del PIB de México para 2024

Carlos Serrano, economista en jefe de BBVA México, destacó que la debilidad de la economía se observó casi desde inicios de año como consecuencia de una caída en la inversión

Mundo

Videos de las agresiones a Gisèle se van a proyectar en el juicio con público

Gisèle rechazó a través de sus abogados que las imágenes se proyecten únicamente en presencia de los acusados, partes civiles, abogados y magistrados

Finanzas

Nuevo gobierno debería reducir gastos en obras públicas: expresidente de Condusef

Seguir ajustando el gasto de operación del gobierno es contraproducente, de acuerdo con Di Costanzo

Mundo

Líder supremo de Irán afirma que sus aliados en Medio Oriente no retrocederán ante Israel

"La resistencia en la región no retrocederá ante estos martirios y vencerá", dijo Ali Jamenei

CDMX

Construyen plaza para artesanos que vendían en la Alameda Central

El gobierno de la CdMx abrió un mercado de artesanías con 40 espacios comerciales en la calle Doctor Mora

Mundo

Israel y EU ponen los centros petroleros de Irán en la mira

El Ejército de Líbano responde por primera vez a la agresión de Tel Aviv; extranjeros huyen mientras la ofensiva se intensifica