/ martes 31 de julio de 2018

Viñedos en México; el mejor plan de viaje para recorrer el territorio nacional

Los mejores viñedos desde el norte al centro de México

Desde tiempos milenarios, el vino era considerado un puente entre lo mundano y lo divino. Las fiestas de la vendimia eran un rito de paz y placer para venerar a Dionisio en Grecia, o Baco en Roma; mientras que el pisado de uvas representaba la fertilidad, la alegría y el encuentro. La costumbre se transformó con el paso del tiempo, pero se mantuvo viva en varias regiones del mundo. En nuestro país, en cada cosecha, se organizan diversas actividades para dar gracias a la tierra de ser generosa y promover al vino mexicano.


Dos décadas de buenas cosechas, Querétaro

Cortesía

Este estado del centro del país es la segunda zona vitivinícola más importante del país, principalmente en los municipios de Ezequiel Montes, Tequisquiapan, Cadereyta y San Juan del Río, donde el clima y la altura son propicios para la uva. Este año, Freixenet festejará su 20 aniversario, en la Finca Sala Vivé, donde habrá conferencias y catas de vino de la mano de sommeliers, además de los conciertos de Ricardo Montaner, Celso Piña y Aída Cuevas.

¿Dónde? Finca Sala Vivé by Freixenet México
Carretera San Juan del Río – Cadereyta Km. 40.5, Ezequiel Montes, Querétaro

¿Cuándo? 3, 4 y 5 de agosto, de 11:00 a 17:00 hrs.

Sitio web: http://www.freixenetmexico.com.mx/


Los sabores de lo prohibido, Guanajuato

Creative Commons

Entre San Miguel de Allende y Dolores Hidalgo, existe una región muy buena para hacer turismo enológico, la cual cuenta con 26 etiquetas y 30 variedades de uva. El festejo central en el viñedo Cuna de Tierra es la pisa de uva, pero cada año se desarrolla de distinta manera, dándole un contexto histórico, al recordar la prohibición de la producción de vino durante la colonia y así obtener un producto que combina calidad, experiencia e tradición.

¿Dónde? Cuna de Tierra

Carretera Dolores Hidalgo - San Luis de la Paz Km.11, Rancho el Rosillo, Dolores Hidalgo, Guanajuato

¿Cuándo? 25 de agosto

Sitio web: http://www.cunadetierra.com/


Rescate de la tradición jesuita, Chihuahua

Creative Commons

Enclavada en lo más profundo de la Sierra Tarahumara de Chihuahua, la barranca de Urique es una región con belleza geográfica inigualable y anfitriona de lo que se ha ido convirtiendo en tradición y que reúne a los conocedores del vino. Un antiguo viñedo de Cerocahui, que pertenecía a una villa fundada en 1694 por los misioneros jesuitas es ahora el escenario donde se logran degustar vinos de cepas como Cabernet Savignon, Merlot y Chardonay.

¿Dónde? Hotel Misión Cerocahui

Plaza del Poblado, Cerocahui, a un lado de la Iglesia. Cerocahui, Chihuahua.

Sitio web: http://www.hotelmision.com


Franja vinícola del norte, Baja California

Creative Commons

Hablar de vino mexicano es referirse a Ensenada, la región enológica más importante del país, que ha consolidado a una industria de más de cien casas vinícolas que aprovechan la época de cosecha para celebrar. Durante 25 días se realizan una serie de eventos en los que participan 100 etiquetas premium y para cerrar, como es costumbre, está el Concurso de Paellas, que destacará las virtudes gastronómicas de la región maridadas con vino local.

¿Dónde? Ensenada, Baja California

¿Cuándo? Del 26 de julio al 19 de agosto

Sitio web: https://provinobc.mx/


Cuna de los vinos, Coahuila

Creative Commons

De semejanza con el Valle de los Pirineos, tan propicio para el cultivo de la vid, el Pueblo Mágico de Parras, Coahuila, tiene una historia vinícola extensa; de hecho, aquí fue fundada Casa Madero, la productora más antigua del continente americano, que este año celebrará su vendimia el 9 de agosto, que inicia con la bajada de los matlachines desde el cerro y la verbena en la explanada; además del pisado de la uva, noches bohemias y noche italiana.
¿Dónde?
Hacienda San Lorenzo de Casa Madero. Carretera 102 Parras-Paila Km. 18.5, Parras de la Fuente, Coahuila
¿Cuándo?
Del 3 de agosto al 8 de septiembre

Sitio web: www.ocvparras.com


Nueva Enología Mexicana, Zacatecas

Creative Commons

Más conocido por la producción de plata, el estado de Zacatecas guarda una hermosa bodega enmarcada por el azul característico del Camino Real, una ruta comercial del siglo XVI. Ahí se encuentra Tierra Adentro, un viñedo que se encuentran a 20 minutos de la capital, donde se exhiben barricas pintadas por artistas como Alfonso López Monreal y Manuel Felguérez. Al final del recorrido se puede degustar vinos producidos con empeño, esfuerzo y cuidado.
¿Dónde?
Tierra Adentro. Carretera Luis Moya-Zacatecas Km. 23km, Trancoso, Zacatecas
¿Cuándo?
25 de agosto
Sitio web: www.vinostierraadentro.net/vendimia2018


DESTACADOS

PLAN FAMILIAR
Asiste a la segunda edición de la Feria de la Uva y el Queso Artesanal en Aguascalientes. Se realiza del 2 al 5 de agosto y participan productores de vino locales y nacionales.

Desde tiempos milenarios, el vino era considerado un puente entre lo mundano y lo divino. Las fiestas de la vendimia eran un rito de paz y placer para venerar a Dionisio en Grecia, o Baco en Roma; mientras que el pisado de uvas representaba la fertilidad, la alegría y el encuentro. La costumbre se transformó con el paso del tiempo, pero se mantuvo viva en varias regiones del mundo. En nuestro país, en cada cosecha, se organizan diversas actividades para dar gracias a la tierra de ser generosa y promover al vino mexicano.


Dos décadas de buenas cosechas, Querétaro

Cortesía

Este estado del centro del país es la segunda zona vitivinícola más importante del país, principalmente en los municipios de Ezequiel Montes, Tequisquiapan, Cadereyta y San Juan del Río, donde el clima y la altura son propicios para la uva. Este año, Freixenet festejará su 20 aniversario, en la Finca Sala Vivé, donde habrá conferencias y catas de vino de la mano de sommeliers, además de los conciertos de Ricardo Montaner, Celso Piña y Aída Cuevas.

¿Dónde? Finca Sala Vivé by Freixenet México
Carretera San Juan del Río – Cadereyta Km. 40.5, Ezequiel Montes, Querétaro

¿Cuándo? 3, 4 y 5 de agosto, de 11:00 a 17:00 hrs.

Sitio web: http://www.freixenetmexico.com.mx/


Los sabores de lo prohibido, Guanajuato

Creative Commons

Entre San Miguel de Allende y Dolores Hidalgo, existe una región muy buena para hacer turismo enológico, la cual cuenta con 26 etiquetas y 30 variedades de uva. El festejo central en el viñedo Cuna de Tierra es la pisa de uva, pero cada año se desarrolla de distinta manera, dándole un contexto histórico, al recordar la prohibición de la producción de vino durante la colonia y así obtener un producto que combina calidad, experiencia e tradición.

¿Dónde? Cuna de Tierra

Carretera Dolores Hidalgo - San Luis de la Paz Km.11, Rancho el Rosillo, Dolores Hidalgo, Guanajuato

¿Cuándo? 25 de agosto

Sitio web: http://www.cunadetierra.com/


Rescate de la tradición jesuita, Chihuahua

Creative Commons

Enclavada en lo más profundo de la Sierra Tarahumara de Chihuahua, la barranca de Urique es una región con belleza geográfica inigualable y anfitriona de lo que se ha ido convirtiendo en tradición y que reúne a los conocedores del vino. Un antiguo viñedo de Cerocahui, que pertenecía a una villa fundada en 1694 por los misioneros jesuitas es ahora el escenario donde se logran degustar vinos de cepas como Cabernet Savignon, Merlot y Chardonay.

¿Dónde? Hotel Misión Cerocahui

Plaza del Poblado, Cerocahui, a un lado de la Iglesia. Cerocahui, Chihuahua.

Sitio web: http://www.hotelmision.com


Franja vinícola del norte, Baja California

Creative Commons

Hablar de vino mexicano es referirse a Ensenada, la región enológica más importante del país, que ha consolidado a una industria de más de cien casas vinícolas que aprovechan la época de cosecha para celebrar. Durante 25 días se realizan una serie de eventos en los que participan 100 etiquetas premium y para cerrar, como es costumbre, está el Concurso de Paellas, que destacará las virtudes gastronómicas de la región maridadas con vino local.

¿Dónde? Ensenada, Baja California

¿Cuándo? Del 26 de julio al 19 de agosto

Sitio web: https://provinobc.mx/


Cuna de los vinos, Coahuila

Creative Commons

De semejanza con el Valle de los Pirineos, tan propicio para el cultivo de la vid, el Pueblo Mágico de Parras, Coahuila, tiene una historia vinícola extensa; de hecho, aquí fue fundada Casa Madero, la productora más antigua del continente americano, que este año celebrará su vendimia el 9 de agosto, que inicia con la bajada de los matlachines desde el cerro y la verbena en la explanada; además del pisado de la uva, noches bohemias y noche italiana.
¿Dónde?
Hacienda San Lorenzo de Casa Madero. Carretera 102 Parras-Paila Km. 18.5, Parras de la Fuente, Coahuila
¿Cuándo?
Del 3 de agosto al 8 de septiembre

Sitio web: www.ocvparras.com


Nueva Enología Mexicana, Zacatecas

Creative Commons

Más conocido por la producción de plata, el estado de Zacatecas guarda una hermosa bodega enmarcada por el azul característico del Camino Real, una ruta comercial del siglo XVI. Ahí se encuentra Tierra Adentro, un viñedo que se encuentran a 20 minutos de la capital, donde se exhiben barricas pintadas por artistas como Alfonso López Monreal y Manuel Felguérez. Al final del recorrido se puede degustar vinos producidos con empeño, esfuerzo y cuidado.
¿Dónde?
Tierra Adentro. Carretera Luis Moya-Zacatecas Km. 23km, Trancoso, Zacatecas
¿Cuándo?
25 de agosto
Sitio web: www.vinostierraadentro.net/vendimia2018


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Asiste a la segunda edición de la Feria de la Uva y el Queso Artesanal en Aguascalientes. Se realiza del 2 al 5 de agosto y participan productores de vino locales y nacionales.

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