/ viernes 10 de junio de 2022

Una oda al sushi: De su origen hasta cómo se come

En rollo, crudo, con alga o sin, las posibilidades del platillo japonés nos motivan a rendirle tributo

Si de comer se trata, cualquier fecha es buena excusa, por eso aprovechamos que se acerca el Día Internacional del Sushi, el próximo 18 de junio para indagar sobre el milenario platillo que, aunque ha sido adoptado en distintos países del mundo, mantiene su esencia de arroz avinagrado.

“Cuando la población era nómada se llevaba el arroz envuelto en hojas de bambú, durante su viaje se fermentaba y se acompañaba con el pescado crudo”, ese sería el inicio del sushi, según cuenta la chef Miriam Moriyama.

Además, sabías que anteriormente en Japón se creía que las mujeres no podían cocinar sushi porque la temperatura de su cuerpo y cambios hormonales alteraban la del pescado y no podían distinguir sabores; sin embargo, la chef Moriyama ha roto cualquier tabú respecto a este platillo: es una de las pocas sushiwoman en el mundo. Comenzó a prepararlo como una tradición familiar desde los 12 años. Lee la nota completa, aquí: Miriam Moriyama, de las únicas sushiwoman en el mundo.

Más de la tradición del sushi y dónde ir a comer

En www.aderezo.mx encontrarás una guía de lugares que destacan por su estilo, entre ellas...


-Versiones contemporáneas de Yoshimi: Celebran la primavera con toda la tradición japonesa

Foto. Adrián Vázquez


-El toque urbano de Vegan On y otros buffets, barras y lugares dónde comer sushi en CDMX

-Y finalmente, una propuesta con expertos en nigiri, en El Japonez: Vive una experiencia culinaria personalizada en El Japonez.


Foto. Cortesía Vegan On


Curiosidades del sushi

Para saber más sobre este platillo universal, te compartimos algunas curiosidades, pero puedes la nota completa, aquí: Datos para entrarle al sushi

  • El 18 de junio es considerado como el Día Internacional del Sushi.
  • La palabra sushi se refiere al arroz que ha sido sazonado con vinagre, azúcar y sal.
  • En 2013 la UNESCO lo catalogó como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
  • Cuando las mujeres obtienen el título de sushiwoman, consiguen un prestigio digno de reconocer.
  • La receta auténtica, no lleva ingredientes como el aguacate, queso crema o jalapeño.
  • Tradicionalmente se marida con sake o té verde. También se puede hacer con vino blanco o rosado.
  • Se acostumbra a comer con las manos, pero si lo haces con palillos, nunca los frotes.
  • Los mejores locales de sushi son tan pequeños que caben de seis o siete personas.
  • Se come con ponzu, que es como una vinagreta y de lo más popular en Japón
  • El chirashi es un sushi que se come para conmemorar algún evento especial

Y para cerrar esta oda ¿qué tal un brindis con sake?. El sushi se acostumbra maridar con té verde y sake, conocido por ser un vino de arroz, prepara un par de cocteles con este líquido, recetas de Nami y el bartender José Luis León.

Rice Cucumber

Ingredientes

  • 30 ml Nami Junmai
  • 30 ml Té verde
  • 60 ml Aloe
  • 60 ml Jugo de pepino

Preparación

  1. Colocar los ingredientes en un shaker
  2. Enfría con el método de throwing
  3. Cuela sobre vaso y decora con slice de pepino


Dale clic aquí para leer más de la historia del sake y preparar otras recetas.

Si quieres actualizarte sobre las novedades gastronómicas, no olvides escuchar nuestro Podcast de Aderezo que ya se encuentra disponible:


Si de comer se trata, cualquier fecha es buena excusa, por eso aprovechamos que se acerca el Día Internacional del Sushi, el próximo 18 de junio para indagar sobre el milenario platillo que, aunque ha sido adoptado en distintos países del mundo, mantiene su esencia de arroz avinagrado.

“Cuando la población era nómada se llevaba el arroz envuelto en hojas de bambú, durante su viaje se fermentaba y se acompañaba con el pescado crudo”, ese sería el inicio del sushi, según cuenta la chef Miriam Moriyama.

Además, sabías que anteriormente en Japón se creía que las mujeres no podían cocinar sushi porque la temperatura de su cuerpo y cambios hormonales alteraban la del pescado y no podían distinguir sabores; sin embargo, la chef Moriyama ha roto cualquier tabú respecto a este platillo: es una de las pocas sushiwoman en el mundo. Comenzó a prepararlo como una tradición familiar desde los 12 años. Lee la nota completa, aquí: Miriam Moriyama, de las únicas sushiwoman en el mundo.

Más de la tradición del sushi y dónde ir a comer

En www.aderezo.mx encontrarás una guía de lugares que destacan por su estilo, entre ellas...


-Versiones contemporáneas de Yoshimi: Celebran la primavera con toda la tradición japonesa

Foto. Adrián Vázquez


-El toque urbano de Vegan On y otros buffets, barras y lugares dónde comer sushi en CDMX

-Y finalmente, una propuesta con expertos en nigiri, en El Japonez: Vive una experiencia culinaria personalizada en El Japonez.


Foto. Cortesía Vegan On


Curiosidades del sushi

Para saber más sobre este platillo universal, te compartimos algunas curiosidades, pero puedes la nota completa, aquí: Datos para entrarle al sushi

  • El 18 de junio es considerado como el Día Internacional del Sushi.
  • La palabra sushi se refiere al arroz que ha sido sazonado con vinagre, azúcar y sal.
  • En 2013 la UNESCO lo catalogó como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
  • Cuando las mujeres obtienen el título de sushiwoman, consiguen un prestigio digno de reconocer.
  • La receta auténtica, no lleva ingredientes como el aguacate, queso crema o jalapeño.
  • Tradicionalmente se marida con sake o té verde. También se puede hacer con vino blanco o rosado.
  • Se acostumbra a comer con las manos, pero si lo haces con palillos, nunca los frotes.
  • Los mejores locales de sushi son tan pequeños que caben de seis o siete personas.
  • Se come con ponzu, que es como una vinagreta y de lo más popular en Japón
  • El chirashi es un sushi que se come para conmemorar algún evento especial

Y para cerrar esta oda ¿qué tal un brindis con sake?. El sushi se acostumbra maridar con té verde y sake, conocido por ser un vino de arroz, prepara un par de cocteles con este líquido, recetas de Nami y el bartender José Luis León.

Rice Cucumber

Ingredientes

  • 30 ml Nami Junmai
  • 30 ml Té verde
  • 60 ml Aloe
  • 60 ml Jugo de pepino

Preparación

  1. Colocar los ingredientes en un shaker
  2. Enfría con el método de throwing
  3. Cuela sobre vaso y decora con slice de pepino


Dale clic aquí para leer más de la historia del sake y preparar otras recetas.

Si quieres actualizarte sobre las novedades gastronómicas, no olvides escuchar nuestro Podcast de Aderezo que ya se encuentra disponible:


Elecciones 2024

Xóchitl Gálvez se lleva los aplausos de banqueros en Acapulco

Representantes del sector empresarial celebraron el compromiso de la candidata de mantener la separación de poderes y de reconstruir Acapulco, entre otras propuestas

Sociedad

Ricardo Aldana, líder petrolero, cobra dos sueldos en Pemex

Como jefe de área de Terminal de Almacenamiento cobra en total 116 mil 526 pesos, 11 mil 679 menos que el Presidente

Metrópoli

Ahuehuete la libra, prevén larga vida para el huésped de Paseo de la Reforma

El segundo ejemplar plantado hace casi un año en Paseo de la Reforma está sano, según Sedema

Metrópoli

Demandan justicia tras feminicidio en Iztacalco ¡falta María José!

Vecinos y familia de la joven, víctima de feminicidio, honran su memoria

Finanzas

Roku le da el “control” a los usuarios con publicidad personalizada

La plataforma apostará por la publicidad personalizada para seguir alentando a sus 80 millones de clientes a elegir qué y cuándo ver el contenido

Mundo

Israel e Irán viven entre el silencio y la calma

Tras la máxima tensión por las explosiones en una localidad iraní, ningún gobierno ha confirmado la autoría de los presuntos ataques