La clave para lograr un buen bronceado puede estar en tu alimentación. Existen alimentos ricos en betacarotenos, micronutrientes que no solo lo favorecen, también protegen y promueven una piel sana.
Según la nutrióloga Ana Riga, para lograr un tono tostado perfecto y saludable, es importante consumir alimentos con betacarotenos de color rojo, naranja y amarillo. "Estos micronutrientes se encuentran principalmente en frutas y verduras de temporada" y son ideales para los días calurosos; en la lista destacan cítricos, como limones y toronjas, así como zanahorias, camotes, calabazas, duraznos, chabacanos, melones, papayas y mangos ¡Todo un cóctel!
Es recomendable consumir estos alimentos junto con un poco de grasa en el estómago para que sean biodisponibles. Las frutas se deben comer crudas para conservar sus propiedades, mientras que las verduras se pueden cocinar al vapor o a fuego lento sin perder nutrientes. Se pueden incluir en ensaladas, sopas o gazpachos, y se sugiere disfrutarlos como snacks durante actividades al aire libre.
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¿Qué los hace tan especiales?
Además de los betacarotenos, la vitamina C es otro nutriente importante para la pigmentación de la piel y el bronceado. La vitamina C es un antioxidante que ayuda en la regeneración celular, evita el envejecimiento prematuro y le da un aspecto radiante a la piel.
La alimentación influye en el estado de la piel y puede contribuir a problemas como acné, psoriasis y rosácea. Es importante abordar estos problemas desde la dieta, ya que el 80% de ellos se basa en la alimentación. Incluso los mejores productos cosméticos no podrán solucionar estos problemas si no se abordan desde la raíz. Por lo tanto, cuidar la alimentación es esencial para mantener una piel saludable.
Si deseas obtener un color más cálido, pero mantener una piel radiante, la constancia es fundamental. Los betacarotenos tienen un efecto acumulativo en el cuerpo, por lo que es importante incluirlos en tu dieta de manera regular. Si tienes planeado ir a la playa, comienza a prestar atención a tu consumo de alimentos ricos con estos micronutrientes, al menos dos semanas antes de tu viaje. Además, es recomendable comerlos mientras disfrutas del sol en la playa, pero recuerda que eso no te exime de aplicar protector solar y mantener una buena hidratación. Para conocer más sobre los secretos de un color saludable, consulta el artículo completo en aderezo.mx: El bronceado saludable depende de tu alimentación
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