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David Oliva, otro mexicano que traspasa las fronteras con su genio | De carne y hueso | Sonya Valencia

  • De carne y Hueso: Sonya Valencia

Un “bisturí inteligente”, tan genial como su creador, el científico mexicano David Oliva Uribe, quien durante seis años se dedicó, en la Universidad de Hannover, en Alemania, a perfeccionar el diseño de este dispositivo, que permite diferenciar entre tejido cerebral sano y canceroso.

Con el grado de Maestro por el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM), David Oliva Uribe diseñó las piezas mecánicas y los sensores, inicio del “bisturí inteligente”, para usarlo en la sala de operaciones, cuando un tumor cerebral ya ha sido diagnosticado y la mejor solución posible es eliminarlo. La herramienta es del mismo tamaño de un bisturí convencional, pero la punta es esférica con un diámetro menor a un milímetro.

“A pesar de que las técnicas de escaneo de imagen como la resonancia magnética y el ultrasonido localizan un tumor de manera precisa antes de la operación, durante la apertura craneal y a lo largo del procedimiento quirúrgico hay muchos factores que pueden llevar a la pérdida de esta posición, por ello la resección (remover un tumor) depende de la experiencia, sentidos de vista y tacto del cirujano”, ha dicho Oliva Uribe.

El prototipo, puesto a prueba con excelentes resultados, en tumores artificiales y en cerebros de cerdo, ha demostrando su viabilidad para dar inicio a los ensayos clínicos en seres humanos.

¿Y cómo está compuesto? El “bisturí inteligente”, cuenta con sensores integrados que dan aviso al neurocirujano sobre el estado del tejido mediante alertas visuales y/o auditivas, y cuando se acerca a la superficie del tejido. Los resultados se obtienen en menos de medio segundo, lo que ahorra tiempo vital durante la operación.

“Ya en cirugía, el médico solo tiene dos formas de reconocer los bordes de un tumor: a través del microscopio de observación o mediante la manipulación de los tejidos. Con ambas herramientas, se pierde la sensibilidad de la textura del cerebro, de ahí la importancia de contar con un instrumento de precisión más sensible al tacto del cirujano”, dice el científico.

EL CIENTÍFICO mexicano David Oliva Uribe.

EL CIENTÍFICO mexicano David Oliva Uribe.

El ingeniero Oliva Uribe, expresidente de la Red de Talentos Mexicanos en el Exterior, capítulo Bélgica, explica que el “bisturí inteligente” está diseñado para localizar tumores en fase temprana, momento en que es visible a través de la resonancia magnética pero en la sala de operaciones no, debido a que su característica física es semejante a la del tejido sano, lo que dificulta diferenciarlo.

Asimismo, explica que la tecnología de sensores en miniatura que utiliza el bisturí puede ser adaptada para la detección de tumores en otras áreas del cuerpo, como el estómago o el intestino, donde es necesario introducir un pequeño dispositivo llamado endoscopio para evaluar el tejido y extirpar la zona afectada. Además, es posible extender la aplicación para las cirugías asistidas por robot.

Y a manera de currículo: David Oliva Uribe nació el 24 de mayo de 1975 en la Ciudad de México. Se graduó con honores en Ingeniería Electrónica y Comunicación en 1997. A partir de abril 2007 y hasta diciembre 2010 trabajó como Jefe de Equipo del Grupo de Investigación de Ingeniería Médica y sistemas mecatrónicos en el Instituto de Dinámica y Vibraciones de Investigación de la Universidad Leibniz de Hannover. Desde enero de 2011, se incorporó al Departamento ELEC, Universidad Libre de Bruselas, donde está trabajando para obtener un título de doctorado conjunta. Un mexicano más que traspasa fronteras con sus conocimientos y trabajo. ¡Felicidades!

/arm