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Marcelino, Pan y Vino | Gustavo Sauret

  • Pan y Vino: Gustavo Sauret

Mucha actividad en el mundo del vino en México, con la presencia de destacados enólogos, uno español y el otro argentino, comenzando la semana pasada con la presentación protocolaria de Bodegas Valdelana, en el restaurante El Puntal de Pablo San Román; ahí él ameno Juan Jesús Valdelana, invitado por Antonio Quiroz y su esposa Cecilia Cherres, propietarios de la importadora Imcovin presentaron al director comercial Fernando Bandeira hablando del terruño y peculiaridades; y al experto señor Valdelana, -quien trabaja de dueño- platicando de su Bodega, sus vinos, y de cómo entender éstos; con un leguaje coloquial y a la vez poético, y de la historia y tradición de la familia Valdelana, que lleva cultivando sus tierras en Elciego desde el siglo XVI. Desde este momento, los Valdelana se inician en el mundo de la vid y del vino. Para 1950 el abuelo don Pedro, realizó grandes esfuerzos para ampliar su explotación vitícola. Posteriormente, su padre Isidoro, inicia la aventura comercializadora, cuando en 1974 va al mercado la primera botella Valdelana…. Actualmente, Juan Jesús Valdelana, irrumpe en el mundo vitivinícola en 1980, ampliando la tradición familiar. En 1991 obtiene el título de enólogo elaborando vinos de su autoría, como los vinos que presentó en la degustación de sus bodegas de: Rias Baixas un magnífico Abariño Viña Ludy -que en próximos descorches le detallaré-, y los de su bodega en La Rioja con los tintos Valdelana Reserva -también luego lo comento- y Crianza Selección 2007 que hoy nos ocupa, de uvas 95 por ciento Tempranillo y 5 Mazuelo. Vendimiado en la primera quincena de octubre. Elaborado con fermentación entre 27ºC y 28ºC., 18 días. Añejado en roble: 60 por ciento francés y 40 americano. Edad de la barrica tres años. Reposo en barrica un año. Y en botella un año. Es de color rojo rubí, capa ligera, brillante. Limpio y complejo en nariz, aromas de frutas bien conjuntadas, dejos de roble que destacan: Buena estructura en boca, equilibrada y aterciopelado. Retronasal complejo y elegante. Degustarlo entre 18ºC y 20ºC… un vino fuera de lo común que combina con los grandes platos del país, especialmente con carnes rojas y caza… (Continuará).

– Y pasando a otros descorches…

DON JORGE Riccitelli “Winemaker of the Year” .

DON JORGE Riccitelli “Winemaker of the Year” .

De La Rioja a Argentina, para detallarle leeperiódico la visita de otro enólogo también de reconocida notoriedad don Jorge Riccitelli denominado en América como el “Mejor Enólogo 2012”, quién fue anfitrión por parte de los comercializadores de sus vinos: Diego Rodero, director de las tiendas La Castellana y del importador Paco Domenech director de Vinos Viñedos y Bodegas, para ofrecer degustación vinícola de Bodega Norton de la región de Mendoza, en el Mielé Center con un óptimo maridaje para sus vinos espumoso, blanco, y tintos… ahí el enólogo Riccitelli, copa en mano comentó, entre otras cosas que: “En 1895 Edmund James Palmer Norton fundó Bodega Norton al sur del río Mendoza con la importación de vides francesas. Con el tiempo -1989- el empresario austríaco Gernot Langes-Swarovski compró Bodega Norton. Impactado por la belleza de la zona y condiciones para el cultivo de la vid: eligiendo a Bodega Norton por ser la única bodega tradicional rodeada de sus propios viñedos. En 1991 Michael Halstrick, hijo de Gernot Langes-Swarovski, inicia nueva etapa, de modernización y crecimiento que la prepararía para su expansión internacional. De la mano de Michael Halstrick y su equipo, en el año 2000 llega el gran crecimiento internacional de una de las principales bodegas exportadoras, alcanzando hoy más de 60 países. Para Michael W. Halstrick: “La tierra, el clima, la vid y la pasión de nuestra gente, viven en cada uno de nuestros vinos, y se hacen presentes en el placer de quienes los disfrutan”… “cómo podrán hacerlo ésta noche, -explicó Riccitelli, elegido “Winemaker of the Year 2012” por la prestigiosa revista estadounidense  Wine Enthusiast-… del vino que vamos a catar  Wine Spectator incluyó al Norton Reserva Malbec cosecha 2010 en el Top 100 de los mejores vinos del mundo; de uva Malbec. 12 Meses en roble francés, y 10 en botella. Es de color rojo Intenso con matices púrpura. En nariz: frutos negros maduros, violetas, especias y tabaco. Gran amplitud en boca, carnosos y de persistente final. Maridaje: carnes asadas rojas, comida oriental, cordero, “dips”, vegetales, pastas condimentadas, ligeras, pescados, pizza, pollo, postres, puerco, quesos, salmón condimentado, ternera y ¡Provecho!…

Terminó el Pan y Vino, hasta el próximo descorche, Dios mediante.

Correo: marcelinopanyvin@yahoo.com.mx.

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