imagotipo

Marcelino, Pan y Vino | Gustavo Sauret

  • Pan y Vino: Gustavo Sauret

* Rumania en México: Byzantium Blanc de Transylvanie 2013 importado por Mar Rojo…

* Festival Cerveza Artesanal en el Lienzo Charro de Constituyentes con apoyo de La Patrona hoy y mañana domingo

Con la novedad de que la viticultura rumana llega a México gracias a don Elio Rojo, importando a través de Mar Rojo una línea de vinos de lo más exclsuivo de Rumania, país que cuenta una de las tradiciones más antiguas en la elaboración del vino de más de cuatro mil años. Gracias a sus condiciones climáticas y geográficas que han favorecido la viticultura: grandes llanuras que se extienden al sur de los Cárpatos, luz solar abundante y la influencia del mar Negro; los veranos calurosos seguidos de inviernos extremadamente fríos hacen sufrir a las vides para que proporcionen vinos sorprendentes y desconocidos; como el Byzantium Blanc de Transylvanie 2013 de la región de Sebes-Apold.

BYZANTIUM BLANC de Transylvanie 2013.

BYZANTIUM BLANC de Transylvanie 2013.

Proveniente de viñedos Sebes en Transilvania, situados en una de las regiones más antiguas y famosas de Rumania en lo que se refiere a sus vinos blancos secos. Las tres variedades de uva utilizadas en este vino son el resultado de una excelente cosecha… Y del vino le cuento leeperiódico, su composición: 65 por ciento de uvas Gewurztraminer; 20 por ciento Pinot Grigio y 15 de Chardonnay. Vendimia 2013; Sebes-Apold / DOC-CMD (DOC: Vino de calidad con Denominación de Origen Controlada / CMD: Con uvas recolectadas en su estado optimo de maduración)… El clima frio de esta región, su altitud (100 a 600 metros sobre el nivel del mar) la proximidad del rio Mures, la niebla de la madrugada y los suelos forestales (marrón y marrón aluvial), aseguran una maduración lenta de la uvas, preservando así sus delicados aromas y proporcionando al vino una acidez viva. Elaboración del vino: Cosecha manual en plena madurez. Despalillado y estrujado. Las tres variedades de uvas son fermentadas por separado. Maceración corta en prensa neumática. Sedimentación por gravedad del mosto libre. Fermentación controlada. Filtrado y ensamblado… Parámetros del vino: 13 por ciento-vol. Acidez total: 5.62 g / L. Notas del enólogo: La mezcla de tres variedades dan destacada contribución al resultado final: la Gewurztraminer posee el ramo de flores y el aroma único de la variedad; Pinot Grigio proporciona estructura robusta y Chardonnay la complejidad con arrimos elegantes de melón y duraznos. Maridaje: Perfecto para platillos de pescados a la plancha, a la sal, y veracruzana; mariscos, ceviche estilo sinaloense y platillos preparados con carne blanca. También con ensaladas, verduras a la parrilla y cocina tradicional mexicana y asiática. Temperatura ideal: 8-10°C. Lo puede adquirir por medio de tarjeta de crédito y efectivo a través de su tienda en línea disponible inmediatamente. Compra segura con Garantía Kichink a través de tienda virtual en Facebook, o bien, en https://www.kichink.com/stores/marrojovinos tienda virtual operada por empresa 100 por ciento confiable en el manejo de datos personales, ratificado al operar 20 mil tiendas virtuales… Y finalmente le cuento de sus reconocimientos internacionales: Medalla de plata: En el International Wine Contest Bucharest 2014. Medalla de oro en International Wine Contest “Vinul.ro Excellence Awards” 2013. Byzantium Blanc de Transylvanie 2011 Medalla de bronce International Wine Challenge 2013. Y Medalla de plata en el National Wine Contest “Golden Grape” 2012. Un vino que no es como dice el dicho: “pan con lo mismo”, atrévase a probar un vino de la tierra del conde Drácula ¡Salud!

– Y pasando a otros descorches…

UNA CERVEZA “non plus ultra” es sta. Otilia.

UNA CERVEZA “non plus ultra” es sta. Otilia.

Con una cervezas “sta. Otilia”, platicando con Rodrigo Escudero Suberbie director de Cervecería La Patrona quien invita en exclusiva a degustar sus cervezas de las cuales comenta: “sta. Julieta, sta. Huguiña, sta. Tomasa, sta. Leticia y sta. Otilia estarán en el Festival Cerveza Artesanal éste fin de semana; y deguste cada una por su carácter, cuerpo y sabor único. En La Patrona supervisamos todo el proceso de la cerveza artesanal en su elaboración ya que nos implicamos en la selección de la malta, lúpulos, e insumos, en la innovación de una cerveza excelente. Se puede decir que es el resultado del esfuerzo de dos partes, el cervecero y la levadura. El trabajo del cervecero evidente, y el de la levadura no siempre, por eso hay que tener experiencia. Por eso sta. Otilia es la perfecta oportunidad para poder apreciar el enorme aporte de las levaduras al mundo de la cerveza. La levadura durante la fermentación genera un compuesto llamado éster, existen ciertas cepas de levadura que generan más esteres y otras menos, y según la temperatura de fermentación: ésos esteres pueden ser agradables o no. Cuando se pensó en sta. Otilia por primera vez, quisimos que se alejara de lo que tenemos en mente como la “cerveza ordinaria”. Es por esto que escogimos una cepa de levadura que genera esteres con una enorme cantidad de sabores y aromas…Le invitamos a conocerla en algunos restaurantes que ofrecen nuestra cerveza Lúpulo, La Esquina De Los Buenos Aires, Pizzería Argentina, WLB We Love Burguers, Gilberto Salinas Vinos, El Depósito, La Graciela – Taller De Cerveza, Wings Star, Restaurante El Chapulín, Cabaña India, La Dolores, The BeerBox, entre otros y compruebe la calidad de sta. Otilia esencia artesanal, produciendo un dulzor muy particular y una sensación en boca más robusta. De color negro intenso. Espuma: Densa, cremosa y compacta. Maridaje: En parrillas, carnes, pollos o incluso pescados a “la talla”. En una frase: “sta. Otilia es una cerveza de cuerpo medio, con sabores a pan tostado y café, pensada para ser tomada por aquellos que no les gustan las cervezas ligeras. Su estilo es Oatmeal Stout. Alcohol: 6.3 por ciento ABV / Amargor: 32 IBU / Color: 40 SRM… Le convidamos a conocerla también el Festival Cerveza Artesanal –costo de recuperación 100 pesos- que se llevará a cabo en el Lienzo Charro de Av. Constituyentes el próximo fin de semana 27 y 28 de 11 a 7 de la noche con más de 45 Cervecerías Artesanales. Siete importadores y distribuidores de cerveza. Su vaso conmemorativo. Más de 60 barriles de cerveza conectados simultáneamente. 6 Excelentes exponentes de la gastronomía cervecera. Y participe en la 1era. Gran Copa de Beer Pong Gigante de México. Además, el DJ set de Wallace Beat 100.9 Maicolizer #BeatsSuperGuapos y conductores de Reactor FM… “BeerFest Autobús” gratuito afuera del Metro Auditorio, salidas: 11, 12 y 1 p.m.: Consulte en Facebook y Twitter: “beerfestdf… no se arrepentirá”. Y terminó el Pan y Vino con cerveza, hasta el próximo descorche, Dios mediante.

Correo: marcelinopanyvin@yahoo.com.mx.

/arm