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Marcelino Pan y Vino / Gustavo Sauret

  • Pan y Vino: Gustavo Sauret

* El Dr. Hans Backhoff, fundador de Monte Xanic, recibió reconocimiento en el Wine & Food Festival…

* Felipe Tosso, enólogo chileno, jefe de Viña Ventisquero, celebró magna cata…

* Marco Valentini dice adiós al “ Ristorante Cavallino”…

El Wine & Food Festival se celebró en el DF con 14 eventos, entre cenas, degustaciones, competencias de cocina y una fiesta al estilo Manhattan. Con chefs y sommeliers de: México, España y Nueva York. Y el tributo a la chef Mónica Patiño, dentro del marco del Wine & Food comenta la licenciada Araceli Velazquéz Córdoba: “Ahí se reunió el talento de los mejores chefs y personalidades del vino de renombre mundial, creando experiencias únicas en su tipo llevándose a cabo por primera vez en el DF”; cabe destacar dice la hedonista Aracelí, “la presencia de él doctor Hans Backhoff socio fundador de Monte Xanic, quién recibió un merecido reconocimiento como una de las personalidades más relevantes en la industria del vino en América y en México. Junto con enólogo estadunidense Randall Grahm, fundador de Bonny Doon Vineyard, pionero productor del Pinot Noir en EUA y defensor de la práctica Bio-dinámica. Dentro del festival el dr. Hans, junto con las sommeliers Pilar Meré y Sandra Fernández, llevaron a los asistentes por la historia de los vinos de Monte Xanic con una cata vertical excepcional, ya que se degustaron los vinos de uva Syrah cosechas: 2010, 2011, 2012 y 2013 en sus ediciones limitadas, así como el Calixa Syrah 2014. De tal forma recorriendo estas añadas de formas únicas y llevadas de la mano de su creador; en estos vinos, en general se encontraron aromas intensos a frutos negros como lo son la cereza, ciruela, toques florales y matices de roble francés. Conforme íbamos degustando las diferentes cosechas descubríamos vinos completamente disímiles y excelsos, en cuerpo y sabor; realmente una experiencia única ya que el doctor nos acompañaba con la historia de cada una de las añadas y el porqué de las características de cada vino; por su parte Sandra nos ayudaba a descubrir la uva Syrah desde su historia en el viejo mundo y Pilar a encontrar la evolución de esta uva en el nuevo mundo. Cabe resaltar que la innovación de los vinos de Monte Xanic, se debe a que utilizan tecnología de punta creando condiciones ideales para la elaboración de vinos mexicanos con calidad mundial”.
¡Enhorabuena dr. Backhoff!

Y pasando a otros descorches…

Como parte de una gira realizada cada dos años a México, el enólogo chileno en “Jefe de Viña Ventisquero”, Felipe Tosso celebró magna cata, hace unos días, -invitado por Paco Domenech director de la importadora Vinos Viñedos y Bodegas, y por Diego Rodero él “mandón” de La Castellana -distribuidora de la línea Ventisquero en sus tiendas- con el fin de presentar vinos de alta gama en el DF. Con 4 etiquetas de su extenso portafolio, en La Taberna Luciferina de la calle de Lucerna… Comenzando la tertulia, se ofreció copa de bienvenida con el Ventisquero Reserva Chardonnay. Y de ahí pasar a la charla explicando parte de la historia de Viña Ventisquero, del quehacer diario vinícola, y de la impronta que tienen los vinos; así nos refiere la comunicadora Velázquez Córdoba, y de él enólogo Felipe Tosso en entrevista exclusiva: “En cada una de nuestras botellas hay vinos únicos y con carácter, hechos con pasión y un alto énfasis en la excelencia. Nuestro equipo trabaja día a día para crear vinos variados e innovadores, pensados para compartir junto a la mejor compañía o para vivir momentos excepcionales. Buscamos que cada descorche se transforme en una experiencia inolvidable… nos mueve la pasión por el vino, el rigor, la creatividad, profesionalismo e innovación de nuestro equipo, sumado a la diversidad de los terruños ubicados en las mejores zonas vitivinícolas de nuestro país; que dan vida a vinos con un sello único y distintivo. Hemos visto crecer cada uno de nuestros viñedos, los estudiamos y cuidamos para lograr que cada botella sea un fiel representante de su noble origen, ya que de nuestras tierras brota nuestra pasión por la viña y el vino. Producimos vinos de alta calidad, vanguardistas y modernos en viñedos propios ubicados en las zonas vitivinícolas más importantes de Chile: Maipo Costa, Casablanca, Colchagua, Leyda, y Huasco donde trabajamos bajo estrictas técnicas de agricultura de precisión y tecnología de punta, siempre respetando el medio ambiente”; cabe mencionar que para el enólogo “jefe” de Viña Ventisquero: “El hacer vino es inspiración, es trabajo duro conectándome con la tierra para transformar la uva en un vino propio que refleje su origen. Ya que el hacer vinos de buena particularidad; reside en transmitir el contraste de cada viñedo, al expresar el carácter de las cepas, y reflejar ese cariño y trabajo en el producto final. Hay mucho de ensayo y error de afinar detalles y de tomar riesgos, para buscar siempre la máxima expresión del terruño”…Más adelante invito a degustar sus vinos: Herú Pinot Noir; Vértice Carmenéré-Syrah; Pangea Syrah: y Enclave Cabernet Sauvignon. Posterior a la cata vino la cena de 4 tiempos acompañada de las etiquetas catadas. Finalmente con cierta nostalgia, se despidió Tosso, ya que seguía su gira en México hacia las playas de Cancún… Y terminó el Pan y Vino, hasta el próximo descorche,
Dios mediante.

Correo: marcelinopanyvin@yahoo.com.mx.