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Marcelino Pan y Vino / Gustavo Sauret

  • Pan y Vino: Gustavo Sauret

* ¿Ya probó Marqués de Cáceres MC?: un tinto riojano fuera de lo habitual…

* Metepec: 5º Festival de Vino & Exquisiteces el 17 y 18…

* Expo Manualidades Parque Naucalli del 15 al 18; entre repostería, decoración de galletas,

de pasteles, fondant, manzanas cubiertas, vino y demás

La Rioja es una de las dos únicas regiones de España, dentro de su D.O., que cuenta con la Denominación de Origen Calificada (D.O.C.) cuyas uvas más importantes son Tempranillo y Garnacha, y gracias a la calidad de sus vinos le ha valido a esta comarca constituirse como la más famosa y la de mayor crecimiento. La Rioja, también conocida geográficamente como la de “Los Siete Valles”, cruza el río Ebro en el cuál desembocan siete ríos que descienden de la cordillera ibérica norte, resultando una franja de tierra fértil con abundantes plantaciones. Ahí, dentro de los muchos viñedos que cubren sus tierras, le han dado en especial con sus viñas el prestigio mundial a Marqués de Cáceres; prestigio que asienta sobre la calidad de sus vinos: Crianza, Reserva y Gran Reserva, Gaudium, y MC vino que le versaré hoy; y que lanzaron con la mítica añada del año 2001; otra de las elaboraciones especiales de Marqués de Cáceres que expresa en el ‘terroir’ (terruño) el mejor y más antiguo viñedo de Cenicero en La Rioja. Y del que me referiré, como una muestra de la excelsa calidad de está renombrada bodega, blasón de La Rioja desde 1970. Y para que no se deje usted sorprender con vinos de “dizque” modernas vinícolas de esta región con vinos de nuevas bodegas, a precios muy elevados, e inventando por decir un término el “hilo negro” en la elaboración de vinos. Le invito que tenga “mucho ojo” lector, para que cuando le traten de vender marcas de La Rioja: que se exhiben muy ostentosas y “caras” no le den “gato por libre”… Pero volviendo al tema del vino que nos ocupa, el MC, le cuento primero de la uva con que está elaborado: la famosa Tempranillo. El nombre de la uva procede de su ciclo vegetativo, pues la maduración es temprana (de ahí su nombre: Tempranillo) un factor determinante para ser la variedad preferente de España y de La Rioja. Características que hacen de esta variedad algo especial: capacidad de envejecimiento del vino debido a la buena estructura de los taninos y la acidez persistente. Es frutal con aromas y sabores a frutos rojos como las grosellas y cerezas cuando es joven, y con el envejecimiento en barrica se transforman en aromas de frutos secos, entre otros… Así esta uva se ha terminado de vendimiar en septiembre en su punto óptimo de maduración a partir de superficies de producción muy escasa. Vendimias manuales en cajas de 15 kilos. Las uvas de color granate muy oscuro -se escogen también manualmente en mesa de selección- proporcionando vinos de un bouquet profundo: moras, café y cacao que muestran una bella concentración en el vino MC… que es largo en boca, muy aterciopelado con taninos ricos que envuelven los sabores intensos de la fruta, poderosos y suaves. Cuerpo agraciado y armonioso, amplio y prolongado, en cata; este gran vino domina su juventud con la personalidad de un terruño excepcional. Aquí cabe mencionar que en la última vendimia este “gran vino” tuvo un verano seco sin excesivo calor, que benefició: una vendimia más temprana. Por eso la producción resulto levemente inferior a lo habitual. Tanto el peso de los racimos, como una carga moderada de la viña propiciaron un vino de gran estructura y color intenso. Las uvas después de la selección en mesa fueron a fermentación. Luego a maceración. Para pasar a la otra fermentación: la maloláctica en barrica. Posteriormente hubo un trasiego del vino en barricas nuevas de roble francés para iniciar un reposo de quince meses en sala de barrica climatizada. Y en cava 2 años en botella. Para darle ese carácter organoléptico: sublime, extraordinario, atrévase a degustarlo con carnes asadas o a la parrilla, solomillo de res, caza y quesos curados. Servir entre 14 y 16ºC. Búsquelo en La Europea y
tiendas gourmet: ¡Salud!
w Expos: Vino, gastronomía y manualidades…

Después del éxito del 5º Festival Vino & Exquisiteces en Casa Jaime Sabines, al que asistieron un promedio de siete mil personas, se presentará por primera vez en Metepec éste 17 y 18 en un horario de 11 a 8, en el Club Albatros Metepec (San Marcos esquina San Mateo Oxtotitlán, Col. Las Margaritas, Estado de México). En Conferencia de Prensa se dieron a conocer detalles; Christian Granados, director del Festival, dio las gracias a Eugenio Bustos gerente de Club Albatros y a Cynthia Rivera, representante del ayuntamiento de Metepec, por las facilidades otorgadas para la realización. Ahí Elizabeth González de Quesos Marchesotti habló en representación de los expositores y comentó que: “este tipo de festivales es un excelente escaparate para que pequeños productores nacionales puedan ofrecer sus productos”. Para evitar filas se ha activado un pre-
registro a través de Eventbrite…

* Y pasando a otros descorches…

Informa Claudia Enríquez, organizadora de Expo Manualidades Naucalli, que “está todo listo para la celebración en el Parque Naucalli en el Centro de exposiciones Ferias y Eventos (CEFE) su evento de manualidades; ideal para visitarle con sus familiares, amistades, alumnos, jefes, colaboradores. Para emprendedores que quieren invertir en el mejor y más rentable negocio. Información: www.expomanualidades.mx del 15 al 18 de octubre de las 10 a las 20 horas”: talleres, cursos, demostraciones, “quilting”, “patchwork”, pasta flexible, repostería, decoración de galletas, de pasteles, fondant, manzanas cubiertas, bordado en listón, madera country, vino y demás… Y terminó el Pan y Vino, hasta el próximo descorche, Dios mediante.
Correo: marcelinopanyvin@yahoo.com.mx