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Marcelino Pan y Vino / Gustavo Sauret

  • Pan y Vino: Gustavo Sauret

* Continúa el controvertido tema: ¿50 Mejores Restaurantes de América Latina?..

¿Suena como una lista que reconoce los mejores restaurantes?..

* Lanzamiento oficial de The Wine Gurus y sus vinos con: “Circo maroma y vino”

 

Extendiendo con el controversial tema de los ¿50 Mejores Restaurantes de América Latina?, que se dejó inconcluso el pasado 6 de octubre a continuación amable leeperiódico sigue el comentario en exclusiva para El Sol de México, que la prestigiada chef Ana Saldaña tuvo a bien proporcionar: “Los restaurantes galardonados fueron: 6 Quintonil del chef Jorge Vallejo; 9 Pujol de Enrique Olvera; 10 Biko de Mikel Alonso; 13. Pangea de Guillermo González Beristaín; 22 Amaranta de Pablo Salas; 27 Sud 777 de Edgar Núñez; 41 Máximo Bistrot de Eduardo García; 44 Rosetta de Elena Reygadas; 47 Nicos de Gerardo Vázquez Lugo. Y 49 Dulce Patria de Martha Ortiz Chapa… De esta lista el 80 por ciento están ubicados en el DF. De éstos 80 por ciento sirven cocina mexicana. El 80 por ciento de los cocineros pertenecen al Colectivo Mexicano de Cocina… ¿Suena como una lista que reconoce los mejores restaurantes de nuestro país y América Latina?… Como, alguien que gusta de viajar no solo fuera, sino también dentro de México me parece increíble pensar que los mejores restaurantes se encuentren en el DF. Cualquiera que viaje por nuestro país no me dejará mentir, hay restaurantes excepcionales en San Miguel de Allende, Mérida, Oaxaca, Ensenada, Guadalajara, Guanajuato, Chiapas, así como también en destinos de playa como lo son Los Cabos, Cancún y la Riviera Maya, Puerto Vallarta. Solo por mencionar algunos, también hay chefs como Matteo Salas, José Bossuet Martínez, Bricio Domínguez, Roberto Solís, Thierry Blouet, Alejandro Ruiz, José Manuel Baños, Javier Plascencia, Ricardo Muñoz Zurita que en sus cocinas están innovando y cocinando con su corazón, así como Jair Téllez, Pablo San Román, Diego Hernández, entre otros que ya no alcanzaron a estar incluidos en la lista este año. Adicionalmente, no solo está limitada esta lista por su cobertura regional, sino también por su cobertura de cocinas. Estoy convencida que en México hay excepcionales restaurantes de cocina italiana, francesa, japonesa, española. ¿Porqué no son mexicanos, no pueden estar en esta lista? Y bueno llegamos finalmente al Colectivo Mexicano de Cocina. En lo personal no estoy en contra de que la gente se organice, sin duda es fundamental para promover nuestra gastronomía que existan “sindicatos” en los que se puedan intercambiar ideas y organizarse. Sin embargo, cuando estos se vuelven excluyentes, es ahí en donde está el problema. Actualmente, bajo la nueva Política de Fomento a la Gastronomía Nacional, este grupo lidera el movimiento y sus chefs son los seleccionados para representar a nuestro país en las distintas actividades que se realizarán, empezando por Expo Milán. Adicionalmente, uno de los patrocinadores importantes de este evento, fue el mismo Gobierno Mexicano, que sin duda, tuvo que hacer importantes gestiones para traer el evento a nuestro país y es evidente que ha invertido grandes cantidades de dinero. Solo basta con ver la página de Worlds 50 Best en donde cuenta con una pestaña sobre gastronomía mexicana -que por cierto, tampoco critico-, ya que es una idea pensada que sin duda nos posiciona. Pero bueno, eso no hace que por pertenecer a un grupo, o por estar patrocinados, sean los mejores. Al final del día, sin duda es maravilloso que restaurantes mexicanos figuren en listas internacionales y se hablen al tú por tú con restaurantes como: Astrid y Gastón, DOM, El Cielo, Harry Sasson, Oviedo y Rafael que sin duda también me encantan. Sin embargo, cuando en esta lista figuran y me perdonarán mis queridos amigos colombianos, lugares como Andrés Carne de Res, en donde sí, no voy a negar que uno la pasa bien, pero también en el que definitivamente, la comida es de la peor de la ciudad, algo no está bien. O como el Roberta Sudbrack en donde me di una intoxicada que ha sido de las peores de mi vida. Sin duda, las listas son buenas, pero de ahí a que esta lista refleja lo mejor de nuestra gastronomía latinoamericana, en lo personal disiento rotundamente…” ¿Cómo la “ve” lector? lo dejamos a su criterio, porque si comento tendría muchas enemistades; y le invito a que visite en internet la sección del programa “Historias Sabrosas” de la carismática Anita Saldaña. La puede ver los jueves en la noche a las 8, en el Canal 22 en el DF; en línea en http://www.enlinea.canal22.org.mx/ o vía cable (Sky, Dish y Cablevisión Canal 122 y Cablemás Canal 89) y en Estados Unidos a través de Canal 22 Señal Internacional (Continuará)…

-Y pasando a otros
descorches…

Con la presencia de los enólogos y sommeliers Laura Muñoz-Rojo bisnieta del fundador de la Bodega Casa Rojo, y su esposo José Luis Gómez se llevó a cabo la presentación protocolaria de los vinos que distribuye The Wine Gurus que dirige Emiliano Pérez Salas en el restaurante Novecento, para sus amigos, clientes y miembros de la Asociación Mexicana de Sommeliers. De tal manera se presentaron en forma oficial los vinos: Maquinón, The Invisible Man, La Marimorena, El Gordo del Circo, Macho Man Monastrell y Alexander vs The Ham Factory; magnánimos vinos que atraparon los sentidos de cada uno de los ahí reunidos
Por otra parte los representantes de Casa Rojo hablaron de la historia de está vinícola con la impronta de los vinos y de las fabulosas etiquetas; así, para crear la imagen de los vinos; concertaron diseñadores que no tienen nada que ver con el mundo vitivinícola, primeramente les pidieron que cataran los productos y plasmaran su interpretación en las etiquetas. Y para la fiesta en México contrataron diferentes mimos para que interpretaran los personajes de las etiquetas. Después hablaron sobre Casa Rojo y de las distintas bodegas que tienen en España. Al alimón siguió la degustación vinos comenzando por los blancos La Marimorena y El Gordo del Circo; luego siguieron tintos como el Macho Man Monastrell (MMM) 2012, vino monovarietal de uva Monastrell; de la DO Jumilla con más galardones internacionales y que ha hecho historia destacando como blasón de la DO, exportándose a más de 20 países que han sucumbido a sus encantos; MMM acaba de conseguir su sexta medalla de oro al alzarse con el máximo galardón en la International Wine Challenge de Viena. Por último, Emiliano Pérez Salas agradece al “equipazo” de profesionales de Liverpool por: “confiar en nuestro proyecto, una verdadera Experiencia Gourmet, la que se vive en sus tiendas con The Wine Gurus”. Y de los otros vinos y de éste, en próximos descorches, les versaré de sus cualidades y ficha técnica, si autoriza don Emiliano… Y terminó el Pan y Vino, hasta el próximo
descorche, Dios mediante.

Correo: marcelinopanyvin@yahoo.com.mx.