/ sábado 29 de abril de 2017

Feria de las Pulquerías Tradicionales llega a la Ciudad de México

México.- Más de 20 pulquerías ofrecen los másdiversos y peculiares curados de pulque, incluidos en su modalidadde paletas heladas,  en la Cuarta  Feria de las PulqueríasTradicionales, que se realiza hoy y mañana en el Museo de losFerrocarrileros, de esta capital.

Salvador Zarco, director del espacio museístico, comentó quehistóricamente el pulque ha sido perseguido, han prohibido suproducción, su venta, su consumo, desde la época de la Colonia.“Esta feria está dedicada al virrey LuisEnrique de Guzmán, quien fue muy sabio al mandar hacer un estudiocompleto y concluir que de todas las bebidas que consumían losindígena, el pulque era el que tenía menos alcohol y el mayorbeneficio para el organismo”. En entrevista con Notimex,Zarco que el virrey Luis Enrique de Guzmán ordenó la apertura de50 establecimientos en los que se vendiera exclusivamente pulque ylo separó de las demás bebidas embriagantes. “Ese fue el nacimiento de las pulquerías y hoy al menostenemos aquí unas 50 pulquerías tradicionales”.

Foto: Secretaria de Cultura CDMX

Consideró que el pulque es una bebida única, completamentediferente a todas las demás, una bebida viva, además que serencargado de una pulquería es un oficio que se hereda de padres ahijos porque “ser jicarero no es cualquiercosa”.

En la inauguración de la 4 Feria de las PulqueríasTradicionales, Diego Prieto, director general del InstitutoNacional de Antropología e Historia (INAH), comentó que esteencuentro celebra esta tradición, esta magnífica leche queproporciona el maguey. “Sin duda algunaremite a lo más hondo de las tradiciones mexicanas, me parece queeste marco de la Feria es la mejor ocasión para presentar laexposición y libro ´Los caminos del maguey y el pulque: El arte asu rescate´  que el arquitecto, historiador y artista plásticoGonzalo Yanez Díaz plasmó en 30 acuarelas sobre el tema delpulque”, señaló.

Foto: Secretaria de Cultura CDMX

La Cuarta Feria de las Pulquerías Tradicionales, que seinauguró hoy y estará hasta este domingo 30 de abril en el Museode los Ferrocarrileros, reúne a más de 20 pulquerías como LaÚnica, La Gloria, La bella Carolina, Tinacal El Muerto, La Reformade las carambolas, El Templo de Diana y Vacas Verdes.

Los asistentes que comenzaron a llegar desde este mediodíarecorrió los stands para degustar muestras de los distintoscurados, entre los que destacan el de ostión, avena, piña, fresascon crema, guayaba, maracuyá, apio, pay de limón, vino tinto,nuez, cacahuate, mazapán, mango, nuez, pulmón y baba de oso.

Una de las atracciones de esta feria son las paletas heladas depulque, en sabores de fresa, vainilla, piñón y nuez, para eldisfrute de todos los asistentes.

/eds

México.- Más de 20 pulquerías ofrecen los másdiversos y peculiares curados de pulque, incluidos en su modalidadde paletas heladas,  en la Cuarta  Feria de las PulqueríasTradicionales, que se realiza hoy y mañana en el Museo de losFerrocarrileros, de esta capital.

Salvador Zarco, director del espacio museístico, comentó quehistóricamente el pulque ha sido perseguido, han prohibido suproducción, su venta, su consumo, desde la época de la Colonia.“Esta feria está dedicada al virrey LuisEnrique de Guzmán, quien fue muy sabio al mandar hacer un estudiocompleto y concluir que de todas las bebidas que consumían losindígena, el pulque era el que tenía menos alcohol y el mayorbeneficio para el organismo”. En entrevista con Notimex,Zarco que el virrey Luis Enrique de Guzmán ordenó la apertura de50 establecimientos en los que se vendiera exclusivamente pulque ylo separó de las demás bebidas embriagantes. “Ese fue el nacimiento de las pulquerías y hoy al menostenemos aquí unas 50 pulquerías tradicionales”.

Foto: Secretaria de Cultura CDMX

Consideró que el pulque es una bebida única, completamentediferente a todas las demás, una bebida viva, además que serencargado de una pulquería es un oficio que se hereda de padres ahijos porque “ser jicarero no es cualquiercosa”.

En la inauguración de la 4 Feria de las PulqueríasTradicionales, Diego Prieto, director general del InstitutoNacional de Antropología e Historia (INAH), comentó que esteencuentro celebra esta tradición, esta magnífica leche queproporciona el maguey. “Sin duda algunaremite a lo más hondo de las tradiciones mexicanas, me parece queeste marco de la Feria es la mejor ocasión para presentar laexposición y libro ´Los caminos del maguey y el pulque: El arte asu rescate´  que el arquitecto, historiador y artista plásticoGonzalo Yanez Díaz plasmó en 30 acuarelas sobre el tema delpulque”, señaló.

Foto: Secretaria de Cultura CDMX

La Cuarta Feria de las Pulquerías Tradicionales, que seinauguró hoy y estará hasta este domingo 30 de abril en el Museode los Ferrocarrileros, reúne a más de 20 pulquerías como LaÚnica, La Gloria, La bella Carolina, Tinacal El Muerto, La Reformade las carambolas, El Templo de Diana y Vacas Verdes.

Los asistentes que comenzaron a llegar desde este mediodíarecorrió los stands para degustar muestras de los distintoscurados, entre los que destacan el de ostión, avena, piña, fresascon crema, guayaba, maracuyá, apio, pay de limón, vino tinto,nuez, cacahuate, mazapán, mango, nuez, pulmón y baba de oso.

Una de las atracciones de esta feria son las paletas heladas depulque, en sabores de fresa, vainilla, piñón y nuez, para eldisfrute de todos los asistentes.

/eds

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