/ lunes 17 de octubre de 2016

Las cifras del sazón… sanas creaciones

  • Glen Rodrigo Magaña

Especial gastronómico con tres deliciosas creaciones paracuidar la línea, al ser un prehispánico mole de aguacate nuestraentintada entrada, luego daremos paso a un platillo sinaloense quesazonará a la cocina china con la mexicana y nuestro plato fuerte,es la “angiosperma chenopodium”, que por su nombre científicotal vez no sea muy reconocida,pero seguramente esta milenariaplanta la has saboreado en varias ocasiones.

Más de mil años de historia encierra nuestro recetario, lagastronomía mexicana enlistada por la Unesco como PatrimonioCultural Intangible de la Humanidad, es uno de nuestros mayoresreconocimientos en todo el mundo. Algunos de los registrosculinarios más antiguos se encuentran en el libro HistoriaVerdadera de la Conquista de la Nueva España de Bernal Díaz delCastillo, aunque existen códices prehispánicos que detallan partede la antigua cocina mexicana, así como la tradición oral quenuestros ancestros han dejado de generación en generación.

Muchas fusiones en el transcurso del tiempo han dado forma anuevas creaciones gastronómicas, es sorprendente como diversasculturas logran unirse gracias a la comida y en muchos casos, es unejemplo de fraternidad y camaradería.

En Homo Espacios, nos pusimos dietéticos con tres saludablesplatillos antes de que empiecen las festividades de la natividad,época que nos provoca una compulsión con sus sabrosos platosdecembrinos, así que es mejor consumir algo más natural ynuestras sugerencias son: el Guacamole, el Aguachile y elHuauzontle… buen provecho.

GUACAMOLE… MOLE A LO PREHISPÁNICO

Catalogado como la salsa más popular de México, el guacamolesurge entre la mitología prehispánica, cuando el dios toltecaQuetzalcoatl ofreció esta receta a su pueblo, quienes laextendieron por el territorio de Mesoamérica y fue originalmenteconocido como guacamol, además de que el aguacate tenía unsignificado erótico para los aztecas, relacionándoloprincipalmente con la virilidad y era recolectado solamente por loshombres.

Tradicionalmente el “ahuacamolli” o “mole de aguacate”,es preparado con aguacates machacados con chile, mezclado concebolla y jitomate picado, un poco de cilantro, jugo de limón ysal; en la cocina colombiana, suele emplearse para acompañar lostradicionales asados, y en Estados Unidos, se popularizó comoaderezo o salsa para totopos.

Nuestro país es el principal productor de aguacate en el mundo,este producto agrícolacuenta con 176 mil hectáreas de siembra, lamayoría se encuentran en Michoacán, Jalisco y el Estado deMéxico, nuestro consumo per cápita es de 6.5 kilogramos alaño.

Alguna de las curiosidades musicales de esta espesa salsa, esque existe en Xalapa, Veracruz, una banda llamada Guacamole, quemezcla en su molcajete rítmico el nu jazz con el hip-hop y otrossonidos urbanos.

AGUACHILE… EL SUSHI SINALOENSE

Manjar para los amantes de los mariscos crudos, el sinaloenseaguachile tiene sus orígenes dentro de la cocina yoreme, en supreparación se utiliza el chile chiltepin para ablandar la carneseca. Fue en las costas de Angostura, a principios del siglo XIX,cuando migrantes Chinos enseñaron a los lugareños a comer elpescado y crustáceos crudos, que los pescadores mezclaron con estasalsa.

El platillo tradicional es el aguachile de camarón, del queproducimos cerca de 167 mil toneladas anuales, somos el séptimoproductor mundial de éste marisco, al ser los estados de Sinaloa ySonora los que aportan el mayor número de camarones en nuestropaís.

Por su parte, el chiltepín generalmente se recolecta en unestado silvestre cuando aún presenta una maduración incompleta yse consume principalmente en los estados de Baja California Sur,Sinaloa, Sonora, Chihuahua, Veracruz, Jalisco y Puebla.

El domingo 24 de enero del presente año, se realizó la segundaedición del “Festival del Ceviche y Aguachile” en los arenalesjaliscienses de Puerto Vallarta, donde los comensales además dedisfrutar de estas delicias marítimas, pudieron satisfacer a losoídos con ecos y bailables folklóricos.

HUAUZONTLE… DELICIA AZTECA

La “angiosperma chenopodium” en realidad, no suena muysuculento, pero es una de las plantas comestibles nativas deMéxico más famosas… El Huauzontle o “bledo como cabello”,que en la época del emperador Moctezuma fuera el cuarto cultivomás importante y que además, era ofrendado como tributo alimperio azteca.

La prehispánica planta, es muy resistente a los climas tantofríos como secos, crece en suelos pobres, posee un alto nivelalimenticio y normalmente se consumen sus hojas, ramas, flores,así como semillas.

Tres estados son sus principales productores: Tlaxcala, Hidalgoy Puebla, al ser este último el que más aporta, con poco más detres mil toneladas de las tres mil 206 que se cultivan al año. Locurioso es que los mayores consumidores de este platillo son losestados de Tlaxcala, Estado de México, Guerrero, Morelos y laCiudad de México.

En la Facultad de Ciencias Agrícolas de la UniversidadAutónoma del Estado de México, se realizó un estudio sobre lasbondades alimenticias del Huauzontle, las conclusiones por parte delos investigadores señalan que esta planta supera las propiedadesdel amaranto y que debería ser utilizado también como un cereal.Estimados homoespacieros, les comparto los tradicionales enlacespara que continúen con el gozo entintado de las Cifras delsazón:

-Guacamole. https://youtu.be/RRzlA4_Qo0s

-Aguachile. https://youtu.be/1pBPIfPF-A0

-Huauzontle. https://youtu.be/F-iXc26VKlU

Amigos, los invitamos a que visiten www.homoespacios.com asícomo ver el programa Espacios Vintage de Televisión Educativa porlas redes sociales tveducativamx en YouTube, Facebook y Twitter,todos los domingos a las 20:00 horas; las cápsulas “HomoEspacios” por el canal de YouTube del Noticiero México al DíaPM y a escuchar las cápsulas homoespacieras dentro del programa“El Poder de la Palabra” en Radiocapital 830 AM, todos losmiércoles y viernes de 16:00 a 17:00 horas. Pueden contactarme através de:

E-mail: glen@homoespacios.com /  homoespacios@gmail.com

Twitter: @HomoEspacios / @glenrod85

Facebook: homoespacios

YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCEqcZzyiOGLoUyw5Jd__H-A

  • Glen Rodrigo Magaña

Especial gastronómico con tres deliciosas creaciones paracuidar la línea, al ser un prehispánico mole de aguacate nuestraentintada entrada, luego daremos paso a un platillo sinaloense quesazonará a la cocina china con la mexicana y nuestro plato fuerte,es la “angiosperma chenopodium”, que por su nombre científicotal vez no sea muy reconocida,pero seguramente esta milenariaplanta la has saboreado en varias ocasiones.

Más de mil años de historia encierra nuestro recetario, lagastronomía mexicana enlistada por la Unesco como PatrimonioCultural Intangible de la Humanidad, es uno de nuestros mayoresreconocimientos en todo el mundo. Algunos de los registrosculinarios más antiguos se encuentran en el libro HistoriaVerdadera de la Conquista de la Nueva España de Bernal Díaz delCastillo, aunque existen códices prehispánicos que detallan partede la antigua cocina mexicana, así como la tradición oral quenuestros ancestros han dejado de generación en generación.

Muchas fusiones en el transcurso del tiempo han dado forma anuevas creaciones gastronómicas, es sorprendente como diversasculturas logran unirse gracias a la comida y en muchos casos, es unejemplo de fraternidad y camaradería.

En Homo Espacios, nos pusimos dietéticos con tres saludablesplatillos antes de que empiecen las festividades de la natividad,época que nos provoca una compulsión con sus sabrosos platosdecembrinos, así que es mejor consumir algo más natural ynuestras sugerencias son: el Guacamole, el Aguachile y elHuauzontle… buen provecho.

GUACAMOLE… MOLE A LO PREHISPÁNICO

Catalogado como la salsa más popular de México, el guacamolesurge entre la mitología prehispánica, cuando el dios toltecaQuetzalcoatl ofreció esta receta a su pueblo, quienes laextendieron por el territorio de Mesoamérica y fue originalmenteconocido como guacamol, además de que el aguacate tenía unsignificado erótico para los aztecas, relacionándoloprincipalmente con la virilidad y era recolectado solamente por loshombres.

Tradicionalmente el “ahuacamolli” o “mole de aguacate”,es preparado con aguacates machacados con chile, mezclado concebolla y jitomate picado, un poco de cilantro, jugo de limón ysal; en la cocina colombiana, suele emplearse para acompañar lostradicionales asados, y en Estados Unidos, se popularizó comoaderezo o salsa para totopos.

Nuestro país es el principal productor de aguacate en el mundo,este producto agrícolacuenta con 176 mil hectáreas de siembra, lamayoría se encuentran en Michoacán, Jalisco y el Estado deMéxico, nuestro consumo per cápita es de 6.5 kilogramos alaño.

Alguna de las curiosidades musicales de esta espesa salsa, esque existe en Xalapa, Veracruz, una banda llamada Guacamole, quemezcla en su molcajete rítmico el nu jazz con el hip-hop y otrossonidos urbanos.

AGUACHILE… EL SUSHI SINALOENSE

Manjar para los amantes de los mariscos crudos, el sinaloenseaguachile tiene sus orígenes dentro de la cocina yoreme, en supreparación se utiliza el chile chiltepin para ablandar la carneseca. Fue en las costas de Angostura, a principios del siglo XIX,cuando migrantes Chinos enseñaron a los lugareños a comer elpescado y crustáceos crudos, que los pescadores mezclaron con estasalsa.

El platillo tradicional es el aguachile de camarón, del queproducimos cerca de 167 mil toneladas anuales, somos el séptimoproductor mundial de éste marisco, al ser los estados de Sinaloa ySonora los que aportan el mayor número de camarones en nuestropaís.

Por su parte, el chiltepín generalmente se recolecta en unestado silvestre cuando aún presenta una maduración incompleta yse consume principalmente en los estados de Baja California Sur,Sinaloa, Sonora, Chihuahua, Veracruz, Jalisco y Puebla.

El domingo 24 de enero del presente año, se realizó la segundaedición del “Festival del Ceviche y Aguachile” en los arenalesjaliscienses de Puerto Vallarta, donde los comensales además dedisfrutar de estas delicias marítimas, pudieron satisfacer a losoídos con ecos y bailables folklóricos.

HUAUZONTLE… DELICIA AZTECA

La “angiosperma chenopodium” en realidad, no suena muysuculento, pero es una de las plantas comestibles nativas deMéxico más famosas… El Huauzontle o “bledo como cabello”,que en la época del emperador Moctezuma fuera el cuarto cultivomás importante y que además, era ofrendado como tributo alimperio azteca.

La prehispánica planta, es muy resistente a los climas tantofríos como secos, crece en suelos pobres, posee un alto nivelalimenticio y normalmente se consumen sus hojas, ramas, flores,así como semillas.

Tres estados son sus principales productores: Tlaxcala, Hidalgoy Puebla, al ser este último el que más aporta, con poco más detres mil toneladas de las tres mil 206 que se cultivan al año. Locurioso es que los mayores consumidores de este platillo son losestados de Tlaxcala, Estado de México, Guerrero, Morelos y laCiudad de México.

En la Facultad de Ciencias Agrícolas de la UniversidadAutónoma del Estado de México, se realizó un estudio sobre lasbondades alimenticias del Huauzontle, las conclusiones por parte delos investigadores señalan que esta planta supera las propiedadesdel amaranto y que debería ser utilizado también como un cereal.Estimados homoespacieros, les comparto los tradicionales enlacespara que continúen con el gozo entintado de las Cifras delsazón:

-Guacamole. https://youtu.be/RRzlA4_Qo0s

-Aguachile. https://youtu.be/1pBPIfPF-A0

-Huauzontle. https://youtu.be/F-iXc26VKlU

Amigos, los invitamos a que visiten www.homoespacios.com asícomo ver el programa Espacios Vintage de Televisión Educativa porlas redes sociales tveducativamx en YouTube, Facebook y Twitter,todos los domingos a las 20:00 horas; las cápsulas “HomoEspacios” por el canal de YouTube del Noticiero México al DíaPM y a escuchar las cápsulas homoespacieras dentro del programa“El Poder de la Palabra” en Radiocapital 830 AM, todos losmiércoles y viernes de 16:00 a 17:00 horas. Pueden contactarme através de:

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