/ miércoles 17 de junio de 2020

Consejos para convertirte en un experto en vinos

El néctar de la vid es un deleite para paladares de propios y extraños, aquí te compartimos algunos tips para lucirte cuando termine la cuarentena

¿Qué delicioso es el vino verdad? Uno de los términos que se utilizan para describir a un amante del vino, sobre todo en las redes sociales es winelover; si te consideras uno de ellos, es indispensable conocer todo lo que lo rodea.

Aunque hay muchas recomendaciones sobre el vino, y cada vez se utilizan nuevos términos para hablar de él. La Denominación de Origen Rueda te ofrece estos sencillos consejos para sorprender a tu papá este 21 de junio a la hora de tomar una copita.

Creative Commons Photo by Rafael Barquero on Unsplash

La temperatura: En el caso del vino blanco, es importante enfriarlo mínimo cuatro horas antes de abrirlo; esto puede variar la temperatura. Si son vinos ricos en aromas frutales y florales, es recomendable servirlos muy fríos en torno a los 4-5 grados, en el caso de que tengan crianza y un carácter tostado se podrán servir a 12 grados.

Abrir la botella: Para hacerlo como un auténtico sommelier, utiliza un abridor de calidad para evitar que el corcho se rompa. Al abrirla, mantén la botella siempre apoyada y quieta en la mesa con la etiqueta visible para el comensal.

El corcho: Una vez abierta la botella de vino elegida, se recomienda oler el corcho, su aroma determinará el estado del vino, ya que sus posibles defectos aromáticos se pueden trasladar al corcho.

Observación de colores: Una vez que el vino este servido en la copa, lo ideal es utilizar un fondo blanco para observar su color o elevar a la altura de los ojos manteniéndola en perpendicular. De esta forma podremos valorar sus colores, la lágrima y su rotundidad o suavidad. Es importante que el vino sea transparente y brillante.

Orden de consumo: Es recomendable tomar antes los vinos jóvenes que los envejecidos, los fríos que los atemperados, y los secos que los dulces. Si son del mismo estilo, mejor empezar por aquellos con menor graduación alcohólica.

Creative Commons Foto de Andrea Piacquadio en Pexels

¿Qué tipo de winelover eres?

No existe una definición única y universal que delimite cómo debe ser un buen amante del vino, pero basándose en los estilos de vida actuales y las diferentes formas de consumo se pueden establecer las siguientes categorías.

Fiel o tradicional: Son todos aquellos consumidores que tienen claro qué tipo de vino es el que le gusta y suelen ser fieles a una etiqueta o bodega.

A la moda o trendy: Son los consumidores que siempre están pendientes de los últimos lanzamientos y novedades para no perder detalle.

Eventual o social: Son los que beben vino cuando están en eventos sociales o con amigos. Entienden que el momento depende más de la compañía que de las características del propio vino.

Urbanita: Son los que están constantemente probando cosas nuevas. A la hora de comprar son los más infieles porque les gusta probar de todo.

Ocasional (pero interesado): Muestran interés por el vino pero no es algo primordial; lo consumen porque está de moda, desconocen del tema pero están abiertos a aprender sobre él.

Rutinario: Son los que se dejan llevar por el momento, disfrutan del vino y sus sabores sin ser expertos.

PRODUCCIÓN EN MÉXICO
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), México cuenta con 32 mil hectáreas de viñedos que producen diversas variedades de uva destinadas a la producción de vinos tintos, blancos, rosados y espumosos; anualmente se generan alrededor de 198 mil hectolitros de vino, que representan 26.4 millones de botellas de 750 mililitros.

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Creative Commons Photo by Rafael Barquero on Unsplash

La temperatura: En el caso del vino blanco, es importante enfriarlo mínimo cuatro horas antes de abrirlo; esto puede variar la temperatura. Si son vinos ricos en aromas frutales y florales, es recomendable servirlos muy fríos en torno a los 4-5 grados, en el caso de que tengan crianza y un carácter tostado se podrán servir a 12 grados.

Abrir la botella: Para hacerlo como un auténtico sommelier, utiliza un abridor de calidad para evitar que el corcho se rompa. Al abrirla, mantén la botella siempre apoyada y quieta en la mesa con la etiqueta visible para el comensal.

El corcho: Una vez abierta la botella de vino elegida, se recomienda oler el corcho, su aroma determinará el estado del vino, ya que sus posibles defectos aromáticos se pueden trasladar al corcho.

Observación de colores: Una vez que el vino este servido en la copa, lo ideal es utilizar un fondo blanco para observar su color o elevar a la altura de los ojos manteniéndola en perpendicular. De esta forma podremos valorar sus colores, la lágrima y su rotundidad o suavidad. Es importante que el vino sea transparente y brillante.

Orden de consumo: Es recomendable tomar antes los vinos jóvenes que los envejecidos, los fríos que los atemperados, y los secos que los dulces. Si son del mismo estilo, mejor empezar por aquellos con menor graduación alcohólica.

Creative Commons Foto de Andrea Piacquadio en Pexels

¿Qué tipo de winelover eres?

No existe una definición única y universal que delimite cómo debe ser un buen amante del vino, pero basándose en los estilos de vida actuales y las diferentes formas de consumo se pueden establecer las siguientes categorías.

Fiel o tradicional: Son todos aquellos consumidores que tienen claro qué tipo de vino es el que le gusta y suelen ser fieles a una etiqueta o bodega.

A la moda o trendy: Son los consumidores que siempre están pendientes de los últimos lanzamientos y novedades para no perder detalle.

Eventual o social: Son los que beben vino cuando están en eventos sociales o con amigos. Entienden que el momento depende más de la compañía que de las características del propio vino.

Urbanita: Son los que están constantemente probando cosas nuevas. A la hora de comprar son los más infieles porque les gusta probar de todo.

Ocasional (pero interesado): Muestran interés por el vino pero no es algo primordial; lo consumen porque está de moda, desconocen del tema pero están abiertos a aprender sobre él.

Rutinario: Son los que se dejan llevar por el momento, disfrutan del vino y sus sabores sin ser expertos.

PRODUCCIÓN EN MÉXICO
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), México cuenta con 32 mil hectáreas de viñedos que producen diversas variedades de uva destinadas a la producción de vinos tintos, blancos, rosados y espumosos; anualmente se generan alrededor de 198 mil hectolitros de vino, que representan 26.4 millones de botellas de 750 mililitros.

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