/ domingo 28 de mayo de 2017

“Diablitos” y “Angelitos” para refrescarse, una tradición

Por AURELIA TORRES

CUERNAVACA, Mor.- El clima de Morelos ha llevado a sushabitantes a buscar la manera de refrescarse ante las temperaturasprimaverales que caracterizan a la entidad.

Para quienes regularmente visitan el Zócalo de Cuernavaca, esobligación visitar uno de los tantos puestos de raspados que hayen la plaza pública.

Los comerciantes ofrecen más de 17 sabores combinados conhielo, el cual raspan con su tradicional cepillo de metal. ¡Tras,tras, tras!, suena cada vez que despachan a sus clientes.

Los más solicitados son los de tamarindo y frutas naturales,como la guayaba, mango, guanábana o maracuyá. En el periodo decalor, las ganancias incrementan hasta un 20 por ciento.

FOTOS: FROYLÁN TRUJILLO

La señora Martha Ramírez acude a vender al zócalo desde hace15 años. Su padre también tiene un carrito de raspados desde hace38 años en la Plaza de Armas, y fue él quien le enseñó aprepararlos y la forma de administrarse para consolidar sunegocio.

La vida de la señora Martha se va en elaborar las pulpas:compra la fruta en el Mercado Adolfo López Mateos. Luego va a casaa hacerlas y se acompaña de una empleada, quien se encarga delpuesto para que ella descanse.

El hielo es la base de estas bebidas refrescantes, lo compran enbarras, las cuales pasan a dejar a las primeras horas del día a laPlaza de Armas; por esa razón, cuando las personas muy temprano endirección a sus trabajos pueden observar las "barras de hielosolitarias", se debe a que los repartidores tienen la indicaciónde dejarlas aunque los vendedores aún no lleguen a su lugarhabitual.

En ocasiones, el hielo se derrite y es necesario que compren unasegunda barra de un cuarto, a fin de seguir con la venta queinician desde las 11:00 horas hasta que se va el sol.

FOTOS: FROYLÁN TRUJILLO

LAS ESPECIALIDADES

De todos los sabores que ofrecen crean combinaciones especiales,como los famosos "diablitos", que pueden considerarse como "unabomba", pues están elaborados con pulpa de tamarindo, chile enpolvo, salsa valentina, chamoy, limón y sal. Están en el top delos más vendidos.

También hay preparaciones de leche, para aquellos que prefierenel dulce, como el "angelito", y el de tapioca; este últimocontiene vainilla, lechera y un toque de canela. Los preciosvarían, están entre 12, 15 y 20 pesos.

FOTOS: FROYLÁN TRUJILLO

Las abejas son características de la venta de raspados, adornanlos puestos, debido a que las pulpas contienen mucho dulce; algunasllegan a sumergirse en las botellas y otras pican a quieneselaboran los raspados. Es inevitable que no se acerquen.

Actualmente, los negocios de raspados son una partecaracterística de la Plaza de Armas, y ante las altas temperaturasde la "Eterna Primavera", beberlos permite que el calor seapacigüe mientras se disfruta del Centro Histórico de la capitalmorelense.

/afa

Por AURELIA TORRES

CUERNAVACA, Mor.- El clima de Morelos ha llevado a sushabitantes a buscar la manera de refrescarse ante las temperaturasprimaverales que caracterizan a la entidad.

Para quienes regularmente visitan el Zócalo de Cuernavaca, esobligación visitar uno de los tantos puestos de raspados que hayen la plaza pública.

Los comerciantes ofrecen más de 17 sabores combinados conhielo, el cual raspan con su tradicional cepillo de metal. ¡Tras,tras, tras!, suena cada vez que despachan a sus clientes.

Los más solicitados son los de tamarindo y frutas naturales,como la guayaba, mango, guanábana o maracuyá. En el periodo decalor, las ganancias incrementan hasta un 20 por ciento.

FOTOS: FROYLÁN TRUJILLO

La señora Martha Ramírez acude a vender al zócalo desde hace15 años. Su padre también tiene un carrito de raspados desde hace38 años en la Plaza de Armas, y fue él quien le enseñó aprepararlos y la forma de administrarse para consolidar sunegocio.

La vida de la señora Martha se va en elaborar las pulpas:compra la fruta en el Mercado Adolfo López Mateos. Luego va a casaa hacerlas y se acompaña de una empleada, quien se encarga delpuesto para que ella descanse.

El hielo es la base de estas bebidas refrescantes, lo compran enbarras, las cuales pasan a dejar a las primeras horas del día a laPlaza de Armas; por esa razón, cuando las personas muy temprano endirección a sus trabajos pueden observar las "barras de hielosolitarias", se debe a que los repartidores tienen la indicaciónde dejarlas aunque los vendedores aún no lleguen a su lugarhabitual.

En ocasiones, el hielo se derrite y es necesario que compren unasegunda barra de un cuarto, a fin de seguir con la venta queinician desde las 11:00 horas hasta que se va el sol.

FOTOS: FROYLÁN TRUJILLO

LAS ESPECIALIDADES

De todos los sabores que ofrecen crean combinaciones especiales,como los famosos "diablitos", que pueden considerarse como "unabomba", pues están elaborados con pulpa de tamarindo, chile enpolvo, salsa valentina, chamoy, limón y sal. Están en el top delos más vendidos.

También hay preparaciones de leche, para aquellos que prefierenel dulce, como el "angelito", y el de tapioca; este últimocontiene vainilla, lechera y un toque de canela. Los preciosvarían, están entre 12, 15 y 20 pesos.

FOTOS: FROYLÁN TRUJILLO

Las abejas son características de la venta de raspados, adornanlos puestos, debido a que las pulpas contienen mucho dulce; algunasllegan a sumergirse en las botellas y otras pican a quieneselaboran los raspados. Es inevitable que no se acerquen.

Actualmente, los negocios de raspados son una partecaracterística de la Plaza de Armas, y ante las altas temperaturasde la "Eterna Primavera", beberlos permite que el calor seapacigüe mientras se disfruta del Centro Histórico de la capitalmorelense.

/afa

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