/ domingo 11 de septiembre de 2016

Fiestas de la vendimia en Querétaro atrae a 40 mil turistas

Por ELVIA BUENROSTRO

QUERÉTARO, Qro.- Durante julio, agosto y septiembre, a Querétaro se vuelcan alrededor de 40 mil visitantes para vivir la experiencia de las fiestas de la Vendimia, que refieren la recolección y pisado de uvas, en siete vitivinícolas, lo cual deja una derrama económica de 75 millones de pesos.

Así lo informa Adolfo Barrón Romero, fundador de la Ruta del Queso y del Vino y director de Viajes y Enoturismo, quien indicó que en la temporada vacacional del verano los viñedos queretanos además atrajeron una derrama de 25 millones de pesos más, con 20 mil turistas más.

Estima que viñedos la Redonda atraen a 12 mil visitantes; Los Rosales dos mil 500; bodegas de Cote 500 –por su exclusividad-; Finca Sala Vivé By Freixenet 19 mil; Vinos del Marqués mil 200; Cava 27 alrededor de 500 y Viñedos Azteca 700.

El empresario del sector turismo, explica que el 50 por ciento de los visitantes a las vitivinícolas se hospedan en hoteles de Ezequiel Montes y Tequisquiapan y tienen un gasto de 2 mil 500 por persona.

El otro 50 por ciento que asiste al pisado de las uvas es de entrada por salida, que son alrededor de 20 mil personas, tienen un gasto de mil 250 pesos.

Recuerda que en el 2013, la derrama económica ya se acercaba a los 50 millones de pesos con 35 mil visitantes a solo cuatro firmas de vino: La Redonda, Freixenet, Los Rosales y Azteca; en este año el crecimiento fue del 40 por ciento.

Detalla que año con año el crecimiento de la afluencia de visitantes en las fiestas es moderado, debido a que los empresarios cuidan la calidad de sus servicios para los turistas.

Indica que la zona de los viñedos se vuelcan turistas en más del 80 por ciento de la Ciudad de México y del Estado de México; y el otro tanto es local, de otros puntos del país y extranjero.

VITIVINICULTURA EXTREMA

En tanto, el presidente de la Asociación de Vitivinicultores de Querétaro y director general de la Finca sala Vivé by Freixenet México, Lluis Raventós Llopart, considera que aquí la vitivinicultura es extrema, al ser una de la única región en el mundo con viñedos plantados a 2 mil metros sobre nivel del mar. “No hay otra región en el mundo; tenemos el altiplano queretano, el diferencial es muy interesante: pluviometrías en julio, agosto y septiembre; climas semiáridos y semidesérticos. Es una peculiaridad muy buena para la elaboración de vinos aromáticos, gracias al intercambio térmico. La síntesis de aromas es muy fuerte”. Aunque, dice, Querétaro es una región que no se identifica por un estilo de vino, porque está en un periodo de análisis de qué vid es la que funciona, sí es el primero en el país en producir vino espumoso a través del método champenoise o tradicional, este último con fermentación en botella más un periodo de crianza.

120 ETIQUETAS

Raventós Llopart informa que en esta entidad federativa 13 vitivinicultores cuentan con alrededor de 120 etiquetas queretana, tan solo en Sala Vivé son más de 50; la Redonda alrededor de 40; y de Cote unas 15, por mencionar.

Producen vinos espumosos dulces y secos, jóvenes, reservas y gran reserva; además de tintos con carácter, cuerpo, complejos, potentes, robustos, elegantes, añejados, con muy buena acidez y buenos para añejar en el tiempo.

“El municipio de Tequisquiapan se posiciona con la variedad Salvador, haciendo vinos dulces, es muy buena zona para ese tipo, también vinos blancos añejados en barrica”.

Explica que las cepas en el estado son: macabeo, chardonnay, sauvignon blanc, charello, parellada, merlot, malbec, shiraz cabernet, pinonuar, tempranillo, moscatel, tempranillo, chenin y ugni blanc.

Dice que actualmente se levanta un censo, a través de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario para determinar la producción de la uva anual en tierras queretanas, se estima que son 450 hectáreas en plena producción de tres millones y medio de kilogramos de uva, 50 por ciento tinta y 50 por ciento blanca.

“El objetivo es llegar a los 10 millones de kilos en cinco años. Una hectárea tiene un rendimiento de cinco mil kilos de uvas tintas y 10 mil de blancas, ese es el objetivo de llegar a esa cantidad”, concluye.

/cpg

Por ELVIA BUENROSTRO

QUERÉTARO, Qro.- Durante julio, agosto y septiembre, a Querétaro se vuelcan alrededor de 40 mil visitantes para vivir la experiencia de las fiestas de la Vendimia, que refieren la recolección y pisado de uvas, en siete vitivinícolas, lo cual deja una derrama económica de 75 millones de pesos.

Así lo informa Adolfo Barrón Romero, fundador de la Ruta del Queso y del Vino y director de Viajes y Enoturismo, quien indicó que en la temporada vacacional del verano los viñedos queretanos además atrajeron una derrama de 25 millones de pesos más, con 20 mil turistas más.

Estima que viñedos la Redonda atraen a 12 mil visitantes; Los Rosales dos mil 500; bodegas de Cote 500 –por su exclusividad-; Finca Sala Vivé By Freixenet 19 mil; Vinos del Marqués mil 200; Cava 27 alrededor de 500 y Viñedos Azteca 700.

El empresario del sector turismo, explica que el 50 por ciento de los visitantes a las vitivinícolas se hospedan en hoteles de Ezequiel Montes y Tequisquiapan y tienen un gasto de 2 mil 500 por persona.

El otro 50 por ciento que asiste al pisado de las uvas es de entrada por salida, que son alrededor de 20 mil personas, tienen un gasto de mil 250 pesos.

Recuerda que en el 2013, la derrama económica ya se acercaba a los 50 millones de pesos con 35 mil visitantes a solo cuatro firmas de vino: La Redonda, Freixenet, Los Rosales y Azteca; en este año el crecimiento fue del 40 por ciento.

Detalla que año con año el crecimiento de la afluencia de visitantes en las fiestas es moderado, debido a que los empresarios cuidan la calidad de sus servicios para los turistas.

Indica que la zona de los viñedos se vuelcan turistas en más del 80 por ciento de la Ciudad de México y del Estado de México; y el otro tanto es local, de otros puntos del país y extranjero.

VITIVINICULTURA EXTREMA

En tanto, el presidente de la Asociación de Vitivinicultores de Querétaro y director general de la Finca sala Vivé by Freixenet México, Lluis Raventós Llopart, considera que aquí la vitivinicultura es extrema, al ser una de la única región en el mundo con viñedos plantados a 2 mil metros sobre nivel del mar. “No hay otra región en el mundo; tenemos el altiplano queretano, el diferencial es muy interesante: pluviometrías en julio, agosto y septiembre; climas semiáridos y semidesérticos. Es una peculiaridad muy buena para la elaboración de vinos aromáticos, gracias al intercambio térmico. La síntesis de aromas es muy fuerte”. Aunque, dice, Querétaro es una región que no se identifica por un estilo de vino, porque está en un periodo de análisis de qué vid es la que funciona, sí es el primero en el país en producir vino espumoso a través del método champenoise o tradicional, este último con fermentación en botella más un periodo de crianza.

120 ETIQUETAS

Raventós Llopart informa que en esta entidad federativa 13 vitivinicultores cuentan con alrededor de 120 etiquetas queretana, tan solo en Sala Vivé son más de 50; la Redonda alrededor de 40; y de Cote unas 15, por mencionar.

Producen vinos espumosos dulces y secos, jóvenes, reservas y gran reserva; además de tintos con carácter, cuerpo, complejos, potentes, robustos, elegantes, añejados, con muy buena acidez y buenos para añejar en el tiempo.

“El municipio de Tequisquiapan se posiciona con la variedad Salvador, haciendo vinos dulces, es muy buena zona para ese tipo, también vinos blancos añejados en barrica”.

Explica que las cepas en el estado son: macabeo, chardonnay, sauvignon blanc, charello, parellada, merlot, malbec, shiraz cabernet, pinonuar, tempranillo, moscatel, tempranillo, chenin y ugni blanc.

Dice que actualmente se levanta un censo, a través de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario para determinar la producción de la uva anual en tierras queretanas, se estima que son 450 hectáreas en plena producción de tres millones y medio de kilogramos de uva, 50 por ciento tinta y 50 por ciento blanca.

“El objetivo es llegar a los 10 millones de kilos en cinco años. Una hectárea tiene un rendimiento de cinco mil kilos de uvas tintas y 10 mil de blancas, ese es el objetivo de llegar a esa cantidad”, concluye.

/cpg

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