/ lunes 10 de agosto de 2020

Aceite de oliva: virtudes y cómo mantenerlo en buen estado

Estudios científicos aportan cada vez más pruebas de las propiedades beneficiosas de este producto

El aceite de oliva extra virgen puede mejorar los sabores de cualquier platillo, al tiempo que aporta a los alimentos, beneficios para la salud que van desde grasas monoinsaturadas, que pueden reducir el colesterol, hasta antioxidantes que combaten los radicales libres en el cuerpo.

Creative Commons

VALOR NUTRICIONAL

Es uno de los alimentos más saludables, ya que se trata de un producto de origen vegetal que está integrado en la dieta mediterránea, avalada por la OMS (Organización Mundial de la Salud). Aunque no solo en ella, sino en todas aquellas formas de alimentarse cuyo objetivo sea mantener un mejor estilo de vida.

Las grasas son vitales para el funcionamiento de nuestro organismo, pero si elegimos mal a la larga puede salir contraproducente; para eso llega el aceite de oliva, con su grasas que proporcionan vitamina E y antioxidantes que protegen nuestro cerebro y corazón. Eso sí, como todo, hay que tomarlo con moderación.

Creative Commons

CONSEJOS DE ALMACENAMIENTO

Las notas precisas de sabor, la frescura, los estrictos requisitos del proceso y la composición química también figuran entre la selección de un buen aceite de oliva; para conservarlo como se debe, la marca Carbonell nos ayuda algunos consejos que extenderán su vida útil:

Mantenlo fresco

Cuando se expone a temperaturas cálidas, comienza a oxidarse y eventualmente se volverá rancio. Por lo tanto, guarda tu botella lejos del calor (¡eso incluye la estufa!).

El experto en aceite de oliva, Paul Miller recomienda mantenerlo en un lugar que esté a 20° centígrados aproximadamente. También es bueno saber que debemos evitar guardar la botella en el refrigerador, donde las bajas temperaturas harán que el aceite comience a solidificarse.

Evita la luz brillante

El lugar ideal para guardar del aceite de oliva extra virgen es dentro de un armario o alacena. Si bien las botellas tintadas, ayudan a evitar la penetración de los rayos ultravioleta, la exposición prolongada a la luz aún puede afectar el sabor. ¿No tienes alacena? No hay problema. Simplemente vierte el aceite en un recipiente cerrado de cerámica o estaño para mantenerlo fresco.

Sella bien la tapa

Con el alboroto y el bullicio de la preparación de alimentos, no siempre es fácil asegurarnos que la tapa de la botella de aceite de oliva está bien cerrada. Dejar la botella abierta o sin cerrar de manera correcta, permite que el aire acceda fácilmente al aceite, y eso acelerará el proceso de oxidación.

El aceite altamente oxidado se convierte en rancio, por lo que es importante volver a colocar la tapa después de cada uso.

Lee también ⬇️

Conoce las curiosidades de la charanda

Breve historia del membrillo

Escucha el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acas

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

El aceite de oliva extra virgen puede mejorar los sabores de cualquier platillo, al tiempo que aporta a los alimentos, beneficios para la salud que van desde grasas monoinsaturadas, que pueden reducir el colesterol, hasta antioxidantes que combaten los radicales libres en el cuerpo.

Creative Commons

VALOR NUTRICIONAL

Es uno de los alimentos más saludables, ya que se trata de un producto de origen vegetal que está integrado en la dieta mediterránea, avalada por la OMS (Organización Mundial de la Salud). Aunque no solo en ella, sino en todas aquellas formas de alimentarse cuyo objetivo sea mantener un mejor estilo de vida.

Las grasas son vitales para el funcionamiento de nuestro organismo, pero si elegimos mal a la larga puede salir contraproducente; para eso llega el aceite de oliva, con su grasas que proporcionan vitamina E y antioxidantes que protegen nuestro cerebro y corazón. Eso sí, como todo, hay que tomarlo con moderación.

Creative Commons

CONSEJOS DE ALMACENAMIENTO

Las notas precisas de sabor, la frescura, los estrictos requisitos del proceso y la composición química también figuran entre la selección de un buen aceite de oliva; para conservarlo como se debe, la marca Carbonell nos ayuda algunos consejos que extenderán su vida útil:

Mantenlo fresco

Cuando se expone a temperaturas cálidas, comienza a oxidarse y eventualmente se volverá rancio. Por lo tanto, guarda tu botella lejos del calor (¡eso incluye la estufa!).

El experto en aceite de oliva, Paul Miller recomienda mantenerlo en un lugar que esté a 20° centígrados aproximadamente. También es bueno saber que debemos evitar guardar la botella en el refrigerador, donde las bajas temperaturas harán que el aceite comience a solidificarse.

Evita la luz brillante

El lugar ideal para guardar del aceite de oliva extra virgen es dentro de un armario o alacena. Si bien las botellas tintadas, ayudan a evitar la penetración de los rayos ultravioleta, la exposición prolongada a la luz aún puede afectar el sabor. ¿No tienes alacena? No hay problema. Simplemente vierte el aceite en un recipiente cerrado de cerámica o estaño para mantenerlo fresco.

Sella bien la tapa

Con el alboroto y el bullicio de la preparación de alimentos, no siempre es fácil asegurarnos que la tapa de la botella de aceite de oliva está bien cerrada. Dejar la botella abierta o sin cerrar de manera correcta, permite que el aire acceda fácilmente al aceite, y eso acelerará el proceso de oxidación.

El aceite altamente oxidado se convierte en rancio, por lo que es importante volver a colocar la tapa después de cada uso.

Lee también ⬇️

Conoce las curiosidades de la charanda

Breve historia del membrillo

Escucha el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acas

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Finanzas

Sector privado y Gobierno acuerdan reactivación económica para infraestructura

Carlos Salazar Lomelí y Antonio del Valle se reunieron por alrededor de dos horas con el presidente Andrés Manuel López Obrador

New Articles

[Podcast] La ONU en su laberinto: 75 años de polémica

Lo bueno, lo malo, lo feo y lo imperdonable de la ONU, las razones por las que fue creada esta institución, el contexto actual y los conflictos en los que se ha visto rebasada.

CDMX

GINgroup separa a Beatriz Gasca tras acusación de Sheinbaum

A través de un comunicado GINgroup respondió que la participación de Gasca se trató de un acto meramente personal. Rechazó que ella sea “patrocinadora de un grupo que ha tenido expresiones violentas"

Gossip

"Avatar 2 y 3 están rodadas casi al 100 %", revela James Cameron

El director aseguró que ya ha grabado todas las escenas de acción real

Política

Cinco compromisos que López Obrador admite no haber cumplido todavía

El mandatario afirman que ha cumplido 95 de los 100 compromisos adquiridos al tomar posesión en diciembre de 2018

Futbol

México enfrentará a Argelia el próximo 13 de octubre en Holanda

México sólo ha disputado un partido ante los argelinos, el cual fue en 1985 con triunfo del TRI por 2-0

New Articles

[Podcast] Las claves del mundo | La ONU en su laberinto: 75 años de polémica

Lo bueno, lo malo, lo feo y lo imperdonable de la ONU, las razones por las que fue creada esta institución, el contexto actual y los conflictos en los que se ha visto rebasada.

Cine

Festival de Cannes celebrará una edición simbólica en octubre

El evento celebrará a finales de octubre una edición "fuera de lo común", con la proyección de cuatro filmes de su Selección Oficial

Moda

Versace apuesta por la diversidad de tallas en un desfile incluyente

La modelo de tallas grandes Ashley Graham, ovacionó la propuesta de la firma italiana en la Semana de la Moda de Milán