/ jueves 10 de octubre de 2019

Así se disfruta un sotol

Tips

Mail: aderezo@oem.com.mx

La chef Ana Rosa Beltrán es una incansable luchadora por la conservación y difusión de la gastronomía de Chihuahua.

En esta ocasión, nos da cinco consejos para disfrutar de un buen sotol.

La palabra sotol o zotol proviene del vocablo náhuatl tzotollin y significa el dulce de la cabeza. Es una bebida alcohólica que contiene entre 30 a 35 grados dependiendo de su proceso de jima, cocimiento, molido y fermentado.

Se trata de un destilado de la cabeza o piña de la planta Dasylirion, de la familia Asparagaceae, conocida por los rarámuris con el nombre de sereque.

Tips:

1.- Bebe el sotol reposado en un chile jalapeño, para potenciar su sabor.

2.- Dale un trago al sotol añejo acompañado de dos nueces y un trozo de manzana con limón para que funcione como digestivo.

3.- Acompaña un shot de sotol blanco con rebanadas de naranja con chile de polvo Tajín.

4.- Experimenta un volcán de sabores escarchando tus labios con limón y chile ancho, luego bebe un shot de sotol añejo y, por último, cómete una fresa.

5.- Sigue la experimentación bebiendo un shot de sotol reposado y al mismo tiempo concentrado de jengibre, luego dale un trago a una cerveza lager con limón para que refresque tu paladar.

¿SABÍAS QUÉ... el sotol reposa alrededor de seis meses en barrica de roble?

Mail: aderezo@oem.com.mx

La chef Ana Rosa Beltrán es una incansable luchadora por la conservación y difusión de la gastronomía de Chihuahua.

En esta ocasión, nos da cinco consejos para disfrutar de un buen sotol.

La palabra sotol o zotol proviene del vocablo náhuatl tzotollin y significa el dulce de la cabeza. Es una bebida alcohólica que contiene entre 30 a 35 grados dependiendo de su proceso de jima, cocimiento, molido y fermentado.

Se trata de un destilado de la cabeza o piña de la planta Dasylirion, de la familia Asparagaceae, conocida por los rarámuris con el nombre de sereque.

Tips:

1.- Bebe el sotol reposado en un chile jalapeño, para potenciar su sabor.

2.- Dale un trago al sotol añejo acompañado de dos nueces y un trozo de manzana con limón para que funcione como digestivo.

3.- Acompaña un shot de sotol blanco con rebanadas de naranja con chile de polvo Tajín.

4.- Experimenta un volcán de sabores escarchando tus labios con limón y chile ancho, luego bebe un shot de sotol añejo y, por último, cómete una fresa.

5.- Sigue la experimentación bebiendo un shot de sotol reposado y al mismo tiempo concentrado de jengibre, luego dale un trago a una cerveza lager con limón para que refresque tu paladar.

¿SABÍAS QUÉ... el sotol reposa alrededor de seis meses en barrica de roble?

Finanzas

Citibanamex no tuvo a Luis Miguel, pero sí a Taylor Swift

En medio del proceso de venta, Citibanamex mantiene un gran optimismo por el mercado mexicano, especialmente cuando se trata de conciertos y eventos de entretenimiento en el país

Política

AMLO defiende demanda contra Ecuador en la CELAC

El mandatario ecuatoriano dice que no se arrepiente de haber irrumpido en la embajada mexicana

Metrópoli

Xoco pelea arreglos que le debe Mitikah

Los habitantes del pueblo originario retomaron la batalla en tribunales para que Fibra Uno cumpla con los proyectos

Mundo

Buscan a mil 400 mexicanos tras escalada de violencia en Medio Oriente

Israel quiere dañar a Irán pero no busca una guerra total; sus aliados lo instan a mostrar moderación tras ataque con drones

Sociedad

CNTE toma la CDMX para negociar con AMLO

Mientras se realiza la mesa de diálogo con el presidente, un contingente de maestros de la CNTE marcha con dirección al Zócalo de la CDMX

Elecciones 2024

Candidatos de la CDMX no quieren a la Guardia Nacional

La abanderada de Morena es la única aspirante que perfila la continuidad de este cuerpo de seguridad en la Ciudad de México