/ lunes 21 de septiembre de 2020

Historia y receta del café de olla, una tradición prehispánica

Una bebida imprescindible en los pueblitos y en las fiestas tradicionales; además, cae muy bien en temporada de lluvia

Si bien el café no es un producto originario de México, hay una forma de prepararlo que sí. Se trata del café de olla, una bebida ancestral que tiene su origen desde mucho antes de la llegada de los españoles a América.

La Asociación de Cafés y Cafeterías de Especialidad asegura que el propio Moctezuma bebía una infusión de miel, maíz y cacao, muy similar a la mezcla que hoy en día es conocida como el café de olla.

Con el pasar de los años, esta bebida se mezcló con otros ingredientes, como el anís, el clavo, la canela y el piloncillo.

En su elaboración tradicional, se prepara con grano molido en una olla de barro, aunque muchas personas lo hacen en otro tipo de materiales, aquí te compartimos la receta.

Conserva el tradicional sabor mexicano con esta receta / Foto Bruno Cervera by Pexels

CAFÉ DE OLLA

Rendimiento: 6 tazas

INGREDIENTES
6 tazas de agua
½ taza café molido
3 conitos chicos de piloncillo o ¾ partes de uno grande
1 varita de canela
1 clavo de olor opcional

MODO DE PREPARACIÓN
-Calienta en una olla el agua y agrega la varita de canela, el piloncillo y el clavo, recuerda que este último es opcional.

-Deja hervir aproximadamente unos cinco minutos o hasta que el piloncillo se disuelva por completo. Apaga el fuego y agrega el café molido mezclando continuamente.

-Tapa la olla y deja reposar un par de minutos. Cuela el café y sirve caliente.

Durante años el café ha sido cultivado con mucho aprecio por las sabias manos de nuestros pequeños productores / Creative Commons


PRODUCCIÓN NACIONAL
De acuerdo la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, México destina una superficie de 30 mil hectáreas para la producción de este aromático, ubicadas principalmente en los estados de Chiapas y Oaxaca.

Nuestro país es el principal productor de café orgánico del mundo.

Lee también ⬇️

Conoce algunos tipos de queso que existen alrededor del mundo

Este jueves aprende a prepara cocteles típicos de cantina

Escucha nuestro podcast conoce la importancia del maíz ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Si bien el café no es un producto originario de México, hay una forma de prepararlo que sí. Se trata del café de olla, una bebida ancestral que tiene su origen desde mucho antes de la llegada de los españoles a América.

La Asociación de Cafés y Cafeterías de Especialidad asegura que el propio Moctezuma bebía una infusión de miel, maíz y cacao, muy similar a la mezcla que hoy en día es conocida como el café de olla.

Con el pasar de los años, esta bebida se mezcló con otros ingredientes, como el anís, el clavo, la canela y el piloncillo.

En su elaboración tradicional, se prepara con grano molido en una olla de barro, aunque muchas personas lo hacen en otro tipo de materiales, aquí te compartimos la receta.

Conserva el tradicional sabor mexicano con esta receta / Foto Bruno Cervera by Pexels

CAFÉ DE OLLA

Rendimiento: 6 tazas

INGREDIENTES
6 tazas de agua
½ taza café molido
3 conitos chicos de piloncillo o ¾ partes de uno grande
1 varita de canela
1 clavo de olor opcional

MODO DE PREPARACIÓN
-Calienta en una olla el agua y agrega la varita de canela, el piloncillo y el clavo, recuerda que este último es opcional.

-Deja hervir aproximadamente unos cinco minutos o hasta que el piloncillo se disuelva por completo. Apaga el fuego y agrega el café molido mezclando continuamente.

-Tapa la olla y deja reposar un par de minutos. Cuela el café y sirve caliente.

Durante años el café ha sido cultivado con mucho aprecio por las sabias manos de nuestros pequeños productores / Creative Commons


PRODUCCIÓN NACIONAL
De acuerdo la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, México destina una superficie de 30 mil hectáreas para la producción de este aromático, ubicadas principalmente en los estados de Chiapas y Oaxaca.

Nuestro país es el principal productor de café orgánico del mundo.

Lee también ⬇️

Conoce algunos tipos de queso que existen alrededor del mundo

Este jueves aprende a prepara cocteles típicos de cantina

Escucha nuestro podcast conoce la importancia del maíz ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Metrópoli

Gaseros inician paro en CDMX y Edomex

Al menos 8 mil pipas distribuidoras de Gas LP dejarán de dar servicio a clientes no prioritarios; alistan acciones en Tlaxcala, Veracruz, Puebla e Hidalgo

Sociedad

Segundo informe por desplome de L12 se dará a finales de agosto

Sheinbaum Pardo indicó que la Fiscalía General de Justicia está realizando sus investigaciones para establecer responsabilidades

Justicia

Denuncian a 25 jueces y magistrados y solo uno pisa la cárcel

Son acusados de actos de corrupción y enriquecimiento ilícito, pero sólo uno ha pisado la cárcel por posibles nexos con Jalisco Nueva Generación

República

Fiscal confirma homicidio de "El Bandam", relacionado al caso Ayotzinapa

Moisés está relacionado con la desaparición de  43 estudiantes de la normal de Ayotzinapa, Guerrero en septiembre de 2014

Sociedad

Segundo informe por desplome de L12 se dará a finales de agosto

Sheinbaum Pardo indicó que la Fiscalía General de Justicia está realizando sus investigaciones para establecer responsabilidades

Ecología

Groenlandia sufre derretimiento masivo

Al día se han derretido cerca de ocho mil millones de toneladas de hielo por una ola de calor en el ártico

Mundo

Grecia registra 46 grados de calor, su pico histórico por la ola de calor

El Servicio Meteorológico Nacional mencionó que las temperaturas se mantendrán altas durante toda la semana

Metrópoli

Gaseros inician paro en CDMX y Edomex

Al menos 8 mil pipas distribuidoras de Gas LP dejarán de dar servicio a clientes no prioritarios; alistan acciones en Tlaxcala, Veracruz, Puebla e Hidalgo

Mundo

Covid-19 regresa a Wuhan, ciudad donde surgió la pandemia

Tras el nuevo brote, las autoridades decidieron aplicar pruebas Covid a las 11 millones de personas que habitan en esta ciudad de China