/ martes 14 de abril de 2020

“Si se cae la producción, nos morimos de hambre todos”

El productor Manuel Gaspar, platicó con Aderezo para recordarnos que de las cosechas sanas depende la alimentación de los mexicanos

Ante emergencias como una pandemia por el Covid-19 que enfrentamos actualmente, algunas de las tantas preocupaciones son el abasto de alimentos y la dieta como parte esencial para conservar una buena salud.

Es por eso que la importancia de cuidar al campo es prioridad; si el campo se infecta, nos quedamos sin comida.

“De por sí, en esta temporada no nos fue nada bien, tantito por la pandemia y tantito por la sequía que trae consigo la primavera, no ha llovido y la producción estuvo baja”, comenta Manuel Gaspar Ortega de Productos del Campo Jomalu, en Progreso de Obregón, Hidalgo; él se dedica a la siembra de calabaza, ejotes y tomates, entre otras verduras.

En esta región del país, los jornaleros no han parado de trabajar a pesar de que se puede propagar el Covid-19. La gente sigue en los surcos porque muchos de ellos viven al día.

En Productos del Campo Jomalu trabajan 10 personas, todos jóvenes entre los 30 años, pero en ocasiones, cuando viene la temporada de ejotes se requiere de mucha mano de obra, por lo que ofrecen trabajo a los migrantes y jornaleros del estado de Guerrero.

Manuel Gaspar habla del campo mexicano y la demanda de alimento que tienen los mexicanos, sobre todo, la producción de hortalizas y frutas, “si se cae la producción nos morimos de hambre todos”. Por eso siguen trabajando tomando las medidas sanitarias que les ha recomendado el municipio, como lavarse las manos constantemente y mantener sana distancia


.

Creative Commons

Cabe mencionar que Don Manuel Gaspar, además de dedicarse al campo también cuenta con un camión de transporte con el que lleva producto a la Central de Abasto, la cosecha de sus paisanos que se dedican a lo mismo en el municipio.

“Ojalá que nos vaya bien, en el campo se trabaja con productos de primera necesidad y no puede parar. Yo creo que saliendo la pandemia, primero Dios, se componga el campo por que los productos están muy baratos y eso nos perjudica. La gente no sale y compra solo lo necesario”, dice preocupado.

El campo no funciona si un jornalero se infecta y si el campo deja de funcionar miles de mexicanos moriremos de hambre.

Código de comportamiento en el súper durante la pandemia

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Omny

Ante emergencias como una pandemia por el Covid-19 que enfrentamos actualmente, algunas de las tantas preocupaciones son el abasto de alimentos y la dieta como parte esencial para conservar una buena salud.

Es por eso que la importancia de cuidar al campo es prioridad; si el campo se infecta, nos quedamos sin comida.

“De por sí, en esta temporada no nos fue nada bien, tantito por la pandemia y tantito por la sequía que trae consigo la primavera, no ha llovido y la producción estuvo baja”, comenta Manuel Gaspar Ortega de Productos del Campo Jomalu, en Progreso de Obregón, Hidalgo; él se dedica a la siembra de calabaza, ejotes y tomates, entre otras verduras.

En esta región del país, los jornaleros no han parado de trabajar a pesar de que se puede propagar el Covid-19. La gente sigue en los surcos porque muchos de ellos viven al día.

En Productos del Campo Jomalu trabajan 10 personas, todos jóvenes entre los 30 años, pero en ocasiones, cuando viene la temporada de ejotes se requiere de mucha mano de obra, por lo que ofrecen trabajo a los migrantes y jornaleros del estado de Guerrero.

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