/ miércoles 22 de abril de 2020

Cómo conservar más tiempo la cerveza

Los sabores y los componentes cambian si no la guardas de la forma correcta

Beber cerveza es muy fácil, todo mundo lo hace, pero entenderla, no cualquiera.Para apreciar más cada sorbo hay información que el cervecero puede agregar a la experiencia; para empezar que cuenta con cuatro ingredientes básicos: levadura, cebada, lúpulo y agua; además, pueden agregarse otros elementos que van desde las hierbas finas, caramelos y frutas, hasta especias.

Dicho esto, hay más claves a considerar si te gusta probar y coleccionar cervezas; por eso, acudimos a Andrés Monterrubio, anfitrión certificado de cerveza por el Programa Internacional de Cicerone, él nos dio algunos consejos de cómo conservar nuestro elixir en buen estado y por mas tiempo.

1.- Sin sol

Guárdalas en un lugar oscuro, ya que los rayos ultravioletas o incluso la luz solar, pueden arruinar sus componentes, alterando su sabor y las azorrilla; este concepto, en el argot cervecero, significa que tienen un aroma y sabor parecido a la orina del zorrillo. Es por eso que son embotelladas en vidrio oscuro.

2.- Sin humedad
Las corcholatas de las botellas pueden oxidarse con la humedad y esto favorece a la producción de hongos y bacterias que a la hora de consumirlas pueden ingerirse sin darse cuenta.

3.- Bien paraditas
La forma correcta de guardarla es vertical. Así, las corcholatas se mantienen secas, no se oxidan y no absorben aire. Además, la cerveza que toca la tapa por un período largo de tiempo puede corromper el sabor de la misma.

Creative Commons

4.- En refrigeración
Mantienen su frescura (en cuanto a ingredientes) alrededor de tres meses. Eso sí, no las metas al congelador por que las células en ese estado nunca regresan a su estado original y no sabe tan bien.

Tip de consumo

Los sentidos del gusto y el olfato están íntimamente conectados, por eso se recomienda beber una cerveza en vaso o copa y no en botella (no permite oler la bebida a la hora que la estas tomando y por lo tanto la experiencia y el sabor cambian).

Creative Commons


Mitos y realidades

¿Cambia el sabor en lata?

El sabor de la cerveza no cambia al estar en lata. Al contrario, es el mejor envase posible para una cerveza. Completamente neutral y perfectamente sellado.

¿La cerveza empanzona?

Para que esto no suceda, solo sirve en un vaso para romper las cadenas CO₂ y que así, la mayoría del gas se libere en el vaso, no en tu estómago.

¿La cerveza se quema?

Es falso que esto suceda por los cambios de temperatura, pero sí "se quema" cuando la exponemos al sol. Justo el termino viene de ahí, de la exposición al sol.

Te recomendamos ⬇️

Beber cerveza es muy fácil, todo mundo lo hace, pero entenderla, no cualquiera.Para apreciar más cada sorbo hay información que el cervecero puede agregar a la experiencia; para empezar que cuenta con cuatro ingredientes básicos: levadura, cebada, lúpulo y agua; además, pueden agregarse otros elementos que van desde las hierbas finas, caramelos y frutas, hasta especias.

Dicho esto, hay más claves a considerar si te gusta probar y coleccionar cervezas; por eso, acudimos a Andrés Monterrubio, anfitrión certificado de cerveza por el Programa Internacional de Cicerone, él nos dio algunos consejos de cómo conservar nuestro elixir en buen estado y por mas tiempo.

1.- Sin sol

Guárdalas en un lugar oscuro, ya que los rayos ultravioletas o incluso la luz solar, pueden arruinar sus componentes, alterando su sabor y las azorrilla; este concepto, en el argot cervecero, significa que tienen un aroma y sabor parecido a la orina del zorrillo. Es por eso que son embotelladas en vidrio oscuro.

2.- Sin humedad
Las corcholatas de las botellas pueden oxidarse con la humedad y esto favorece a la producción de hongos y bacterias que a la hora de consumirlas pueden ingerirse sin darse cuenta.

3.- Bien paraditas
La forma correcta de guardarla es vertical. Así, las corcholatas se mantienen secas, no se oxidan y no absorben aire. Además, la cerveza que toca la tapa por un período largo de tiempo puede corromper el sabor de la misma.

Creative Commons

4.- En refrigeración
Mantienen su frescura (en cuanto a ingredientes) alrededor de tres meses. Eso sí, no las metas al congelador por que las células en ese estado nunca regresan a su estado original y no sabe tan bien.

Tip de consumo

Los sentidos del gusto y el olfato están íntimamente conectados, por eso se recomienda beber una cerveza en vaso o copa y no en botella (no permite oler la bebida a la hora que la estas tomando y por lo tanto la experiencia y el sabor cambian).

Creative Commons


Mitos y realidades

¿Cambia el sabor en lata?

El sabor de la cerveza no cambia al estar en lata. Al contrario, es el mejor envase posible para una cerveza. Completamente neutral y perfectamente sellado.

¿La cerveza empanzona?

Para que esto no suceda, solo sirve en un vaso para romper las cadenas CO₂ y que así, la mayoría del gas se libere en el vaso, no en tu estómago.

¿La cerveza se quema?

Es falso que esto suceda por los cambios de temperatura, pero sí "se quema" cuando la exponemos al sol. Justo el termino viene de ahí, de la exposición al sol.

Te recomendamos ⬇️

Sociedad

Lluvias afectan a sureste del país con inundaciones

Familias de Acapulco son hasta ahora las afectadas por el Ciclón Tropical Tres

CDMX

Baja la efectividad de la Alerta Amber

De los casos denunciados en los primeros 5 meses de 2021, no han sido localizados 180 niños

Sociedad

Suman a 63 municipios al Atlas Nacional de Riesgo

El Cenapred detectó que habitantes están en alto riesgo por actividad sísmica o inundaciones

Mundo

Se acelera riesgo de hambre en el mundo

El Programa de Alimentación de la ONU responsabiliza a los conflictos armados, el cambio climático y la crisis económica

Gossip

Vuelve Guerreros 2021 a la pantalla a pesar de contagios Covid

Preocupa la salud de Guty, el capitán de Cobras; celebridades serán sustitutos

Sociedad

Lluvias afectan a sureste del país con inundaciones

Familias de Acapulco son hasta ahora las afectadas por el Ciclón Tropical Tres

Gossip

Scarlett Johansson dice adiós a una Black Widow tras 10 años

Scarlett Johansson dice adiós a una Black widow "llena de dudas" y "adorable"

Finanzas

Hasta 21% sube el precio de la gasolina

Resultado de una mayor demanda de crudo ante la posible recuperación luego de la emergencia sanitaria

Sociedad

Suman a 63 municipios al Atlas Nacional de Riesgo

El Cenapred detectó que habitantes están en alto riesgo por actividad sísmica o inundaciones