/ martes 4 de agosto de 2020

Cosas que un amante del pan dulce mexicano debe saber

Detrás de cada creación siempre hay un detalle curioso

En México, la historia del pan está ligada a la conquista española. Los colonizadores trajeron el trigo y sus procesos para transformarlo en alimento. El trigo se siembra, por primera vez, en un solar que perteneció a Hernán Cortés y que fue regalado a Juan Garrido, un esclavo liberado y de los primeros panaderos de la época de la colonia.

El pan dulce mexicano que conocemos es resultado de la unión de dos culturas; el proceso artesanal del pan traído de Europa se fusionó con los rituales y ceremonias de las culturas originarias de nuestro país.

De acuerdo con la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (CANAINPA), se tienen solamente registradas 750 variedades de pan en México, pero gracias a la creatividad mexicana, se han calculado alrededor de dos mil 200 creaciones diferentes de panes, esto incluye pan salado y bizcochería. En números de esta misma institución el consumo per cápita de este alimento en el país es de 32,5 kg al año.

Aquí te contamos algunos detalles de panes mexicanos que probablemente no sabías.

1.- Concha
Su nombre obedece a su forma redonda con glaseado encima que asemeja una concha de mar. Hay de chocolate, vainilla y fresa. Incluso, hay quienes ya se atreven a hornear unas saladas con costra de cenizas de maíz.

2.- Cocol
Su nombre proviene del náhuatl cocolli. Se elabora con harina de trigo con piloncillo y un toque de anís, su forma es en rombo y está cubierto de ajonjolí.

3.-Moño

Se llama así por su forma, la corbata tradicional es de hojaldre, aunque también suele hornearse de pan. Ambas versiones deben estar espolvoreadas de azúcar, de lo contrario sería un pedazo de pan torcido.

4.- Polvorones
Existen muchas variedades los hay blancos, rosa, amarillos, café, marrón claro, chocolate y bicolor. Algunos son suaves y otros crujientes.

5.- Oreja
Apareció en México cuando Porfirio Díaz trajo a un grupo de panaderos franceses para instruir a los mexicanos. Se elaboran con base de pasta de hojaldre dulce, su textura es crujiente y son bañadas sutilmente con caramelo y azúcar.

6.- Rebanada
A las sobras del pan de un día anterior, se les untaba mantequilla y azúcar, su popularidad creció y ahora es un favorito que no puede faltar en las panaderías.

Lee también ⬇️

Esta temporada no te pierdas deliciosos chiles en Nogada

Conoce los secretos detrás de las delicias del chef Mikel Alonso

Escucha el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

En México, la historia del pan está ligada a la conquista española. Los colonizadores trajeron el trigo y sus procesos para transformarlo en alimento. El trigo se siembra, por primera vez, en un solar que perteneció a Hernán Cortés y que fue regalado a Juan Garrido, un esclavo liberado y de los primeros panaderos de la época de la colonia.

El pan dulce mexicano que conocemos es resultado de la unión de dos culturas; el proceso artesanal del pan traído de Europa se fusionó con los rituales y ceremonias de las culturas originarias de nuestro país.

De acuerdo con la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (CANAINPA), se tienen solamente registradas 750 variedades de pan en México, pero gracias a la creatividad mexicana, se han calculado alrededor de dos mil 200 creaciones diferentes de panes, esto incluye pan salado y bizcochería. En números de esta misma institución el consumo per cápita de este alimento en el país es de 32,5 kg al año.

Aquí te contamos algunos detalles de panes mexicanos que probablemente no sabías.

1.- Concha
Su nombre obedece a su forma redonda con glaseado encima que asemeja una concha de mar. Hay de chocolate, vainilla y fresa. Incluso, hay quienes ya se atreven a hornear unas saladas con costra de cenizas de maíz.

2.- Cocol
Su nombre proviene del náhuatl cocolli. Se elabora con harina de trigo con piloncillo y un toque de anís, su forma es en rombo y está cubierto de ajonjolí.

3.-Moño

Se llama así por su forma, la corbata tradicional es de hojaldre, aunque también suele hornearse de pan. Ambas versiones deben estar espolvoreadas de azúcar, de lo contrario sería un pedazo de pan torcido.

4.- Polvorones
Existen muchas variedades los hay blancos, rosa, amarillos, café, marrón claro, chocolate y bicolor. Algunos son suaves y otros crujientes.

5.- Oreja
Apareció en México cuando Porfirio Díaz trajo a un grupo de panaderos franceses para instruir a los mexicanos. Se elaboran con base de pasta de hojaldre dulce, su textura es crujiente y son bañadas sutilmente con caramelo y azúcar.

6.- Rebanada
A las sobras del pan de un día anterior, se les untaba mantequilla y azúcar, su popularidad creció y ahora es un favorito que no puede faltar en las panaderías.

Lee también ⬇️

Esta temporada no te pierdas deliciosos chiles en Nogada

Conoce los secretos detrás de las delicias del chef Mikel Alonso

Escucha el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Elecciones 2024

Xóchitl Gálvez se lleva los aplausos de banqueros en Acapulco

Representantes del sector empresarial celebraron el compromiso de la candidata de mantener la separación de poderes y de reconstruir Acapulco, entre otras propuestas

Sociedad

Ricardo Aldana, líder petrolero, cobra dos sueldos en Pemex

Como jefe de área de Terminal de Almacenamiento cobra en total 116 mil 526 pesos, 11 mil 679 menos que el Presidente

Metrópoli

Ahuehuete la libra, prevén larga vida para el huésped de Paseo de la Reforma

El segundo ejemplar plantado hace casi un año en Paseo de la Reforma está sano, según Sedema

Metrópoli

Demandan justicia tras feminicidio en Iztacalco ¡falta María José!

Vecinos y familia de la joven, víctima de feminicidio, honran su memoria

Finanzas

Roku le da el “control” a los usuarios con publicidad personalizada

La plataforma apostará por la publicidad personalizada para seguir alentando a sus 80 millones de clientes a elegir qué y cuándo ver el contenido

Mundo

Israel e Irán viven entre el silencio y la calma

Tras la máxima tensión por las explosiones en una localidad iraní, ningún gobierno ha confirmado la autoría de los presuntos ataques