/ viernes 17 de julio de 2020

El ritual a la vaca 
del chef Dante Ferrero

La fiesta del gurú de la carne es todo un espectáculo que además ofrece alimento a cientos de personas en una noche

No hay nada más delicioso para los carnívoros que sumarse a un ritual en donde la protagonista es una vaca entera. El chef argentino, Dante Ferrero lo sabe y lo ha convertido en un acto solemne, incluso es considerado en el gurú de la carne gracias a su famosa dinámica La Vaca es Mía, un espectáculo en el que una res es cocinada a las brasas (entera) por 24 horas al puro estilo gaucho.

Guiado por su pasión por el humo, el fuego y la brasa, Dante Ferrero, quien ha revolucionado la forma de asar carne, nos cuenta que todo este show empezó hace cinco años en Monterrey, donde abrió Neuquén, un restaurante en el que servían pizzas y empanadas. “Todo comenzó como un desafío personal, lo hice para saber si podía cocinar una vaca entera, lo interpreté como mi cinta negra de los asados, y a partir de que asé la primera, comencé a cocinarlas una tras otra y ahora se ha convertido en todo un ritual”, comenta el chef.

El montaje se lleva a cabo de forma primitiva y muy animal, pero a la vez existe esa parte solemne y de respeto por un ser que hasta hace pocos días tuvo vida; sus músculos al descubierto, apenas forrados por una película de grasa, son masajeados con grandes cantidades de sal y condimentos. Posterior a esto, alrededor de diez hombres luchan para aguantar el peso muerto de una res de aproximadamente 300 kilos para colocarla sobre las brasas y al otro día dar de comer a alrededor de 400 personas.

Este espectáculo gastronómico lo ha presentado en casi 20 estados de la república mexicana, así como también en Colombia, Estados Unidos y España. La última vaca que tuvo oportunidad de cocinar en 2020 antes de la pandemia fue en marzo durante el festival, Sabores Polanco; con ella sumaron 61 shows de Dante alrededor de este animal.

El chef comenta que ya tenía varias fechas confirmadas para el resto del año pero por motivos de la emergencia sanitaria se tuvieron que cancelar, hasta ahora no tiene nada programado y esperará el momento más seguro para volverlo a hacer.

Ángel Viveros | OEM

Es importante destacar que para Dante Ferrero cocinar la vaca entera tiene que ver mucho con el respeto y el aprovechamiento de cada una de sus partes.

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NO TE QUEDES CON EL ANTOJO

En Dante, brasa y fuego, su restaurante en Polanco, no puede cocinar una vaca entera pero sí puedes probar la pasión que lo pone el chef a la carne. Su especialidad son los cortes al carbón acompañados de infinidad de guarniciones.

Las estrellas son el Tomahawk, la hamburguesa de Wagyu, el Brisket, la colita de cuadril al horno, el Bife y el Vació, También hay mariscos, tacos, sopas y empanadas, entre muchas delicias más.


Dónde
Edgar Allan Poe 41, esquina Emilio Castelar, colonia Polanco, Ciudad de México

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No hay nada más delicioso para los carnívoros que sumarse a un ritual en donde la protagonista es una vaca entera. El chef argentino, Dante Ferrero lo sabe y lo ha convertido en un acto solemne, incluso es considerado en el gurú de la carne gracias a su famosa dinámica La Vaca es Mía, un espectáculo en el que una res es cocinada a las brasas (entera) por 24 horas al puro estilo gaucho.

Guiado por su pasión por el humo, el fuego y la brasa, Dante Ferrero, quien ha revolucionado la forma de asar carne, nos cuenta que todo este show empezó hace cinco años en Monterrey, donde abrió Neuquén, un restaurante en el que servían pizzas y empanadas. “Todo comenzó como un desafío personal, lo hice para saber si podía cocinar una vaca entera, lo interpreté como mi cinta negra de los asados, y a partir de que asé la primera, comencé a cocinarlas una tras otra y ahora se ha convertido en todo un ritual”, comenta el chef.

El montaje se lleva a cabo de forma primitiva y muy animal, pero a la vez existe esa parte solemne y de respeto por un ser que hasta hace pocos días tuvo vida; sus músculos al descubierto, apenas forrados por una película de grasa, son masajeados con grandes cantidades de sal y condimentos. Posterior a esto, alrededor de diez hombres luchan para aguantar el peso muerto de una res de aproximadamente 300 kilos para colocarla sobre las brasas y al otro día dar de comer a alrededor de 400 personas.

Este espectáculo gastronómico lo ha presentado en casi 20 estados de la república mexicana, así como también en Colombia, Estados Unidos y España. La última vaca que tuvo oportunidad de cocinar en 2020 antes de la pandemia fue en marzo durante el festival, Sabores Polanco; con ella sumaron 61 shows de Dante alrededor de este animal.

El chef comenta que ya tenía varias fechas confirmadas para el resto del año pero por motivos de la emergencia sanitaria se tuvieron que cancelar, hasta ahora no tiene nada programado y esperará el momento más seguro para volverlo a hacer.

Ángel Viveros | OEM

Es importante destacar que para Dante Ferrero cocinar la vaca entera tiene que ver mucho con el respeto y el aprovechamiento de cada una de sus partes.

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