/ martes 20 de octubre de 2020

Ximbó: delicioso orgullo nativo de Actopan

En Hñahñu significa “corazón de maguey” y es una herencia culinaria de la familia Lugo Serrano que data del año 1987

Muy poco se conoce sobre el origen del Ximbó, Hugo Lugo Serrano, uno de los herederos de la receta secreta, compartió ingredientes y anécdotas que dieron salida a este platillo joven, pues apenas cumple su 33 aniversario.

Este pollo cubierto de chile, relleno de nopales y cueritos de puerco tiene su cocimiento ancestral en horno de tierra; sin embargo, la receta comenzó a crearse desde el año 1987, aproximadamente.

Hugo Lugo Serrano muestra su arte culinario que ha pasado de generación en generación / Leticia Sánchez

Don Hugo advierte que para elaborarlo se requiere de especial cuidado en su preparación, pues un detalle hace la diferencia, “todo el mérito se lo debemos a mis padres Rodrigo Lugo Guerrero y María de la Luz Serrano García”, ambos finados, quienes lamentablemente no vieron el éxito de este platillo que ha trascendido las fronteras del municipio.

Recordó el día en el que un primo invitó a su padre a comer unos exquisitos nopales con cueritos cocidos dentro de un corazón de maguey. El sabor fue tan sabroso que enseguida se lo contó a su esposa.

Doña Lucha, como era conocida, comenzó a experimentar para iniciar el negocio familiar. Don Hugo no olvida el puesto pequeño debajo de un manteado que cubría escasas mesas para el servicio de sus primeros clientes. En ese entonces ofrecían el pollo relleno de nopales, aparte se vendían los cueritos en penca de maguey y horneados bajo de la tierra. Fue el menú durante un año con un precio de 80 pesos.

Hasta que llegó el día de fusionar el pollo enchilado, relleno de nopales y cueritos. Entonces, le aumentaron 20 pesos, manteniendo los 100 pesos a lo largo de ocho años consecutivos, “fue un exitazo. En 1992-1999 ya se vendía el pollo en penca. La gente otomí que llegaba a comprarlo nos decía que en su idioma corazón de maguey se decía Ximbó y así le dimos su nombre”.

Actualmente, Don Hugo mantiene su negocio conocido al que le nombró “El Rey del Ximbó” / Leticia Sánchez

Y es que existe una enorme gama de competencia en los alrededores que, según Don Hugo, las cantidades de cebolla, chile, ajo, tomillo, mejorana, orégano y el toque especial de la familia Lugo lo hacen delicioso.

El sabor dócil del pollo les permitió en la actualidad ofrecer una variedad según la preferencia, pues también los hay con chamorro, costilla de puerco hasta carnero, “el secreto para mantener el pollo jugoso es la temperatura del horno”, dijo al momento de evitar expresar la fórmula del chile rojo que cubre el pollo, “es el secreto de mi madre que mantendremos por obvias razones”, argumentó.

Admite es una comida laboriosa, desde la preparación del horno en la tierra, contar con carne certificada, fresca de buena calidad, como ofrecer un buen servicio, “tratamos que no se pierdan los sabores, gracias a ello seguimos compitiendo en el mercado, además, personalmente me encargo de cuidar cada detalle para ser la diferencia. Es de mucho orgullo que clientes de hace 17 años prueben el producto y me digan: el Ximbó igual de rico Hugo, igual de rico que siempre”.

Reiteró que el producto es originario de Actopan, Hidalgo, “y nosotros somos los pioneros. Mis padres nos decían que sería un buen negocio, nos pedían echarle ganas, nunca se equivocaron”, pues hoy en día El Rey del Ximbó tiene la capacidad de hacer entregas mayores a las 5 mil piezas.

“No olvido cuando el exalcalde don Chucho Luz (Jesús Luz Meneses, trienio de gobierno 1991-1994) llamó a mi mamá a la presidencia. Le dijo: Doña Lucha quiero 600 ximbós para mañana. Nosotros teníamos cinco años vendiendo promedio de entre 60 y 80. Fue un reto que logramos. Don Chucho nos dijo que todo se podía cuando se quiere. Es una anécdota muy bonita”.

Lee también ⬇️

Conoce el lugar donde las conchas con natas son una perdición

Esta es la verdadera historia de los pastes

Escucha este podcast y conoce lo bueno y lo malo de los lácteos ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Muy poco se conoce sobre el origen del Ximbó, Hugo Lugo Serrano, uno de los herederos de la receta secreta, compartió ingredientes y anécdotas que dieron salida a este platillo joven, pues apenas cumple su 33 aniversario.

Este pollo cubierto de chile, relleno de nopales y cueritos de puerco tiene su cocimiento ancestral en horno de tierra; sin embargo, la receta comenzó a crearse desde el año 1987, aproximadamente.

Hugo Lugo Serrano muestra su arte culinario que ha pasado de generación en generación / Leticia Sánchez

Don Hugo advierte que para elaborarlo se requiere de especial cuidado en su preparación, pues un detalle hace la diferencia, “todo el mérito se lo debemos a mis padres Rodrigo Lugo Guerrero y María de la Luz Serrano García”, ambos finados, quienes lamentablemente no vieron el éxito de este platillo que ha trascendido las fronteras del municipio.

Recordó el día en el que un primo invitó a su padre a comer unos exquisitos nopales con cueritos cocidos dentro de un corazón de maguey. El sabor fue tan sabroso que enseguida se lo contó a su esposa.

Doña Lucha, como era conocida, comenzó a experimentar para iniciar el negocio familiar. Don Hugo no olvida el puesto pequeño debajo de un manteado que cubría escasas mesas para el servicio de sus primeros clientes. En ese entonces ofrecían el pollo relleno de nopales, aparte se vendían los cueritos en penca de maguey y horneados bajo de la tierra. Fue el menú durante un año con un precio de 80 pesos.

Hasta que llegó el día de fusionar el pollo enchilado, relleno de nopales y cueritos. Entonces, le aumentaron 20 pesos, manteniendo los 100 pesos a lo largo de ocho años consecutivos, “fue un exitazo. En 1992-1999 ya se vendía el pollo en penca. La gente otomí que llegaba a comprarlo nos decía que en su idioma corazón de maguey se decía Ximbó y así le dimos su nombre”.

Actualmente, Don Hugo mantiene su negocio conocido al que le nombró “El Rey del Ximbó” / Leticia Sánchez

Y es que existe una enorme gama de competencia en los alrededores que, según Don Hugo, las cantidades de cebolla, chile, ajo, tomillo, mejorana, orégano y el toque especial de la familia Lugo lo hacen delicioso.

El sabor dócil del pollo les permitió en la actualidad ofrecer una variedad según la preferencia, pues también los hay con chamorro, costilla de puerco hasta carnero, “el secreto para mantener el pollo jugoso es la temperatura del horno”, dijo al momento de evitar expresar la fórmula del chile rojo que cubre el pollo, “es el secreto de mi madre que mantendremos por obvias razones”, argumentó.

Admite es una comida laboriosa, desde la preparación del horno en la tierra, contar con carne certificada, fresca de buena calidad, como ofrecer un buen servicio, “tratamos que no se pierdan los sabores, gracias a ello seguimos compitiendo en el mercado, además, personalmente me encargo de cuidar cada detalle para ser la diferencia. Es de mucho orgullo que clientes de hace 17 años prueben el producto y me digan: el Ximbó igual de rico Hugo, igual de rico que siempre”.

Reiteró que el producto es originario de Actopan, Hidalgo, “y nosotros somos los pioneros. Mis padres nos decían que sería un buen negocio, nos pedían echarle ganas, nunca se equivocaron”, pues hoy en día El Rey del Ximbó tiene la capacidad de hacer entregas mayores a las 5 mil piezas.

“No olvido cuando el exalcalde don Chucho Luz (Jesús Luz Meneses, trienio de gobierno 1991-1994) llamó a mi mamá a la presidencia. Le dijo: Doña Lucha quiero 600 ximbós para mañana. Nosotros teníamos cinco años vendiendo promedio de entre 60 y 80. Fue un reto que logramos. Don Chucho nos dijo que todo se podía cuando se quiere. Es una anécdota muy bonita”.

Lee también ⬇️

Conoce el lugar donde las conchas con natas son una perdición

Esta es la verdadera historia de los pastes

Escucha este podcast y conoce lo bueno y lo malo de los lácteos ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Sociedad

INPer atiende a pacientes sin alcohol ni medicinas

Trabajadores del Instituto Nacional de Perinatología denunciaron el desabasto

Sociedad

Ingreso en hogares mexicanos disminuye 5.8% en dos años

El Inegi informó que la anterior caída no se presentó en el en el 10 por ciento de los hogares con menores ingresos del país

CDMX

Por exceso de velocidad, 90% de las multas en la CDMX

La Secretaría de Seguridad Ciudadana reportó que en el primer trimestre del año se registraron 475 mil infracciones

Sociedad

Bajo Observación | La tercera oleada, el peor momento para los más jóvenes en la CDMX

El incremento de personas que adquirieron el virus de la epidemia respecto a la semana pasada es de 20%

CDMX

¿Se te pasó la verificación? Estas son las multas que deberás pagar

De acuerdo con la Sedema, la verificación vehicular es un programa obligatorio para los vehículos automotores de combustión interna matriculados en la Ciudad de México

Sociedad

INPer atiende a pacientes sin alcohol ni medicinas

Trabajadores del Instituto Nacional de Perinatología denunciaron el desabasto

Gossip

Bob Odenkirk se encuentra estable tras desmayo en el set

El protagonista de Better call Saul presentó un problema cardiaco que le hizo perder la consciencia algunos minutos

Gossip

El rap en español va para arriba: Dharius, exintegrante de Cartel de Santa

Convencido de que el género ha tomado fuerza en nuestro país, el rapero y ex miembro de Cartel de Santa, afirma que las redes sociales impulsaron la apertura del rap en México

Gossip

Muere el cantante dominicano, Johnny Ventura

El músico dominicano falleció este miércoles por un ataque al corazón, informó su familia