/ lunes 14 de septiembre de 2020

Fundación Tortilla, preserva y rescata el maíz mexicano

Es un insumo que ha acompañado a nuestra rica gastronomía desde la época prehispánica y que la va a acompañar hasta el final de los tiempos

Como estamos en el mes patrio y el 29 de septiembre se celebra el Día Nacional del Maíz, dedicamos este podcast a ese ingrediente que no puede faltar en nuestras mesas en todo momento, ya sea en el desayuno con unos chilaquiles, a la hora de la comida no pueden faltar las tortillas, y en la cena, que tal un tamalito con atole de maíz.

Hablar de maíz, es hablar de cultura, tradiciones, historia, religión, incluso política, economía y hasta de poesía. Es un tema extenso al que le podríamos dedicar una enciclopedia completa.

Las tortillas son una preparación de origen precolombino y actualmente se considera un alimento básico en nuestro país / Creative Commons

Pero como el tiempo no nos da para tanto, los vamos a introducir al maravilloso mundo del maíz a través de Fundación Tortilla, cuyo objetivo es promover la cultura y el consumo del maíz en México. ¿Ya la conocías? Bueno, si ya sabías de su existencia en este podcast te vamos a contar sobre sus nuevos proyectos y si nunca habías oído hablar de ella, aquí invitamos a Rafael Mier director y fundador y a Wendy Sugey editora de los contenidos informativos de la nueva página web.

“Somos una organización mexicana sin fines de lucro. Nuestra misión es promover la cultura y consumo del maíz y la tortilla como elementos fundamentales del bienestar nacional; mediante la generación y divulgación de conocimiento, el fomento de la educación, el fortalecimiento del desarrollo social - económico, la vinculación de actores del sector maíz. Reconociendo al maíz como fuente primordial de la alimentación y nutrición de los mexicanos, como patrimonio natural, cultural y símbolo de identidad nacional”, explica Rafael Mier, director de la fundación.

Además, Wendy Sugey nos platicó que la finalidad de la página web es ayudar a visibilizar todas esas historias que construyan un puente de interacción entre los productores, la gente que transforma al maíz y los consumidores. Existen muchas problemáticas urgentes que hay que atender, estas, también tienen cabida en los espacios informativos de la página web.

Para conocer más sobre este proyecto te invitamos a visitar https://fundaciontortilla.org



Escucha la entrevista en nuestro podcast ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Como estamos en el mes patrio y el 29 de septiembre se celebra el Día Nacional del Maíz, dedicamos este podcast a ese ingrediente que no puede faltar en nuestras mesas en todo momento, ya sea en el desayuno con unos chilaquiles, a la hora de la comida no pueden faltar las tortillas, y en la cena, que tal un tamalito con atole de maíz.

Hablar de maíz, es hablar de cultura, tradiciones, historia, religión, incluso política, economía y hasta de poesía. Es un tema extenso al que le podríamos dedicar una enciclopedia completa.

Las tortillas son una preparación de origen precolombino y actualmente se considera un alimento básico en nuestro país / Creative Commons

Pero como el tiempo no nos da para tanto, los vamos a introducir al maravilloso mundo del maíz a través de Fundación Tortilla, cuyo objetivo es promover la cultura y el consumo del maíz en México. ¿Ya la conocías? Bueno, si ya sabías de su existencia en este podcast te vamos a contar sobre sus nuevos proyectos y si nunca habías oído hablar de ella, aquí invitamos a Rafael Mier director y fundador y a Wendy Sugey editora de los contenidos informativos de la nueva página web.

“Somos una organización mexicana sin fines de lucro. Nuestra misión es promover la cultura y consumo del maíz y la tortilla como elementos fundamentales del bienestar nacional; mediante la generación y divulgación de conocimiento, el fomento de la educación, el fortalecimiento del desarrollo social - económico, la vinculación de actores del sector maíz. Reconociendo al maíz como fuente primordial de la alimentación y nutrición de los mexicanos, como patrimonio natural, cultural y símbolo de identidad nacional”, explica Rafael Mier, director de la fundación.

Además, Wendy Sugey nos platicó que la finalidad de la página web es ayudar a visibilizar todas esas historias que construyan un puente de interacción entre los productores, la gente que transforma al maíz y los consumidores. Existen muchas problemáticas urgentes que hay que atender, estas, también tienen cabida en los espacios informativos de la página web.

Para conocer más sobre este proyecto te invitamos a visitar https://fundaciontortilla.org



Escucha la entrevista en nuestro podcast ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Finanzas

Comisiones del Senado aprueban creación del Fondo de Pensiones para el Bienestar

Con 19 votos a favor, 10 en contra y una abstención las Comisiones Unidas de Seguridad Social, y de Estudios Legislativos, Segunda, aprobaron dicho dictamen

Elecciones 2024

Pobladores de Motozintla descartan montaje en incidente con Claudia Sheinbaum

Pobladores del municipio de Motozintla, Chiapas, negaron que el incidente registrado este domingo con la candidata de la coalición Sigamos Haciendo Historia, Claudia Sheinbaum Pardo, haya sido un montaje

Sociedad

Detienen a cuatro supuestos involucrados en el homicidio del ex alcalde de Ixtapaluca

Este mismo miércoles Fernando Fernández fue acribillado por unos motociclistas

Metrópoli

Vuelca Mexibus en Ecatepec; hay tres lesionados

Una unidad de la línea 4 del Mexibus volcó a la altura de Venta de Carpio, en Ecatepec

Sociedad

México es muchísimo más peligroso que hace 18 años: Amnistía Internacional

Amnistía Internacional sostuvo que México comete múltiples fallas en materia de derechos, lo que lo vuelve un país más peligroso

Elecciones 2024

Candidatos de Xochimilco debaten en menos tiempo y sin confrontaciones

Los tres candidatos no agotaron el tiempo disponible para el diálogo y debate