/ martes 21 de abril de 2020

El jengibre, la planta milenaria milagrosa

Por sus múltiples beneficios a la salud, esta raíz es muy recomendable consumirla en cuarentena

Por sus propiedades medicinales, el jengibre ha sido empleado durante siglos por muchas culturas alrededor del mundo; esta tradición lo hace prioritario esta temporada, en la que hay que comer saludable.

Pertenece a la familia de los tubérculos, se trata de una raíz que tiene un sabor notablemente picante, detalle que lo convierte en un gran aromatizante en la gastronomía. Además, posee efectos curativos, ya que está compuesto de vitaminas, minerales, aminoácidos y aceites esenciales como el citronelal, el limonelo y el canfeno, entre otros. También es rico en Vitaminas B y C, aluminio, fósforo, calcio y el cromo.

BENEFICIOS

Antioxidante
El jengibre es rico en antioxidantes, que retrasan el proceso de envejecimiento.

Refuerza el sistema inmune
El té de jengibre mejora la respuesta del organismo frente a las infecciones, por lo que es un buen aliado contra las gripes y los resfriados, por ejemplo.

Digestivo
Absorbe nutrientes en el organismo, alivia dolores abdominales causados por inflamación estomacal. Combate el estreñimiento y mejora la digestión.

Controla estrés y ansiedad
La sustancia ginerol que se encuentra en el jengibre alivia la ansiedad y equilibra los niveles hormonales.

Mejora la circulación sanguínea
Reduce el colesterol y el riesgo de coagulación de la sangre por lo que podría convertirse en parte de un tratamiento para la enfermedad cardíaca y la diabetes.

FORMAS DE CONSUMO
Es un producto muy versátil, se puede usar fresco, seco, entero, en trozos o en polvo, son muy comunes las infusiones; también se puede agregar al agua de cualquier sabor, así como a las salsas, jugos y hasta a las sopas. Su sabor es muy sutil, pero si le pones de más, puede llegar a picar, por lo que la recomendación es usarlo en dosis moderadas.

Creative Commons

PRUÉBALO EN TÉ

INGREDIENTES
Medio litro de agua.
Un bulbo de tamaño medio o dos pequeños de jengibre.
Opcional una cucharada de miel y unas gotas de limón.

PREPARACIÓN
Pelar los rizomas de jengibre y cortarlos en finas rodajas.
Ponerlos a hervir en un recipiente tapado en medio litro de agua a fuego lento por 20 minutos.
Se cuela el líquido y se le añade miel y limón al gusto, aunque también hay quien lo toma natural.
Servir bien caliente y a disfrutar.


La historia (y receta) del Rey de los hot cakes


Quiz: Descubre qué tanto sabes de la gastronomía maya



Por sus propiedades medicinales, el jengibre ha sido empleado durante siglos por muchas culturas alrededor del mundo; esta tradición lo hace prioritario esta temporada, en la que hay que comer saludable.

Pertenece a la familia de los tubérculos, se trata de una raíz que tiene un sabor notablemente picante, detalle que lo convierte en un gran aromatizante en la gastronomía. Además, posee efectos curativos, ya que está compuesto de vitaminas, minerales, aminoácidos y aceites esenciales como el citronelal, el limonelo y el canfeno, entre otros. También es rico en Vitaminas B y C, aluminio, fósforo, calcio y el cromo.

BENEFICIOS

Antioxidante
El jengibre es rico en antioxidantes, que retrasan el proceso de envejecimiento.

Refuerza el sistema inmune
El té de jengibre mejora la respuesta del organismo frente a las infecciones, por lo que es un buen aliado contra las gripes y los resfriados, por ejemplo.

Digestivo
Absorbe nutrientes en el organismo, alivia dolores abdominales causados por inflamación estomacal. Combate el estreñimiento y mejora la digestión.

Controla estrés y ansiedad
La sustancia ginerol que se encuentra en el jengibre alivia la ansiedad y equilibra los niveles hormonales.

Mejora la circulación sanguínea
Reduce el colesterol y el riesgo de coagulación de la sangre por lo que podría convertirse en parte de un tratamiento para la enfermedad cardíaca y la diabetes.

FORMAS DE CONSUMO
Es un producto muy versátil, se puede usar fresco, seco, entero, en trozos o en polvo, son muy comunes las infusiones; también se puede agregar al agua de cualquier sabor, así como a las salsas, jugos y hasta a las sopas. Su sabor es muy sutil, pero si le pones de más, puede llegar a picar, por lo que la recomendación es usarlo en dosis moderadas.

Creative Commons

PRUÉBALO EN TÉ

INGREDIENTES
Medio litro de agua.
Un bulbo de tamaño medio o dos pequeños de jengibre.
Opcional una cucharada de miel y unas gotas de limón.

PREPARACIÓN
Pelar los rizomas de jengibre y cortarlos en finas rodajas.
Ponerlos a hervir en un recipiente tapado en medio litro de agua a fuego lento por 20 minutos.
Se cuela el líquido y se le añade miel y limón al gusto, aunque también hay quien lo toma natural.
Servir bien caliente y a disfrutar.


La historia (y receta) del Rey de los hot cakes


Quiz: Descubre qué tanto sabes de la gastronomía maya



Finanzas

AMLO amenaza con denuncias a gaseros en paro

El presidente López Obrador aseguró que el gabinete de seguridad de los gobiernos federal y capitalino están trabajando para garantizar el abasto del gas

Sociedad

Medicinas llegan a cuentagotas a hospitales

Para el 27 de agosto los nosocomios contarán con un tercio de recursos médicos adquiridos con la UNOPS

Sociedad

Consejo de Género de la OEM: Medios deben evitar la gordofobia

Especialistas coincidieron en que la industria tiene que servir para acabar con los estereotipos corporales

Deportes

La tierna reacción de Tom Daley a muñeco tejido por mexicanos

El nombre de Tom Daley resonó en internet gracias a unas simpáticas fotografías en las que se le muestra en las gradas de las sedes olímpicas tejiendo

Justicia

México demanda a fabricantes de armas en una corte EU

México busca una compensación por daños, que se estima en hasta $ 10 mil millones

Sociedad

Solicitan padres de niños con cáncer contratos de medicamentos

Afuera de Palacio Nacional, la abogada de los padres de niños con cáncer, Andrea Rocha, dijo que se han presentado 220 amparos.

México

AMLO amenaza con denuncias a distribuidores de gas en paro

El presidente López Obrador aseguró que el gabinete de seguridad de los gobiernos federal y capitalino están trabajando para garantizar el abasto del gas

Mundo

China amplía restricciones y confinamientos por rebrotes del Covid

Autoridades locales buscan frenar los brotes aplicando test masivos y confinamientos parciales de las 144 zonas consideradas de alto riesgo.

Finanzas

Ventas de automóviles crecen 12.7% en julio

La marca más vendida fue Nissan, con 16 mil 362 unidades. Le siguieron General Motors con nueve mil 85 vehículos, y Toyota con ocho mil 587 piezas comercializadas