/ miércoles 19 de febrero de 2020

La jaiba al Frank, un delicioso orgullo de Tampico

Esta delicia fue inventada en la década de los 50 por Don Ángel García, está en el top de los mejores platillos del orbe

Uno de los más deliciosos platillos del mar es “La jaiba la Frank”, la cual fue inventada por el chef Ángel García en el año de 1955 en la ciudad de Tampico, en el estado de Tamaulipas. Está considerada en el top gastronómico, no solo de México, sino a nivel internacional, en esta época de cuaresma, es una de las predilectas.

Ángel García, hijo del creador de esta receta y chef del restaurante El Porvenir, comentó que poco antes de los ciclones Hilda y Janet, que azotaron este puerto, este negocio era de madera y después de que el techo fuera arrancado por la fuerza de los huracanes, se reconstruyó.

Ese 1955 al entrar al negocio Ángel García, puso en práctica su creatividad. Innovó platillos con los productos del mar y experimentando combinaciones entre ellos y otros ingredientes. Así surgió la famosa “Jaiba a la Frank”.

“Él le puso así, porque le sonó bonito la manera en que se escuchaba y de ahí ha sido uno de nuestros platillos más solicitados” refirió. La historia es breve, no así, el enorme legado que ha dejado Don Jesús García con el famoso restaurante “El Porvenir”, el cual comenzó como una tienda de abarrotes y ultramarinos, en el año 1916 y que en 1923 cambió de giro para convertirse en cantina.

Con el transcurrir del tiempo, comenzaron a vender botanas como tortas de angulas, camarón, jaiba y pulpo, así como las jaibas rellenas, pescados ahumados con mezquite y de esta manera poco a poco se fue creando la gastronomía de “El Porvenir”, que celebrará en el año 1923, su centenario.

Además de su excelente menú, hay una frase que identifica a este restaurante entre los habitantes de la zona conurbada, como es “Aquí se está mejor enfrente”, debido a que se ubica en la Avenida Hidalgo, delante del cementerio municipal.

Receta de La Jaiba a la Frank

Ingredientes:

250 g de pulpa de Jaiba

30 g de mantequilla

125 g de crema ácida

75 g de queso crema

Sal, pimienta y ajo molido al gusto.

Procedimientos:

Limpiar la pulpa de jaiba y reservar. Poner en un tazón la mantequilla, la crema ácida, el queso crema y batir. En un sartén de teflón poner aceite (cantidad suficiente) y agregar lo batido hasta que rompa hervor, poner sal, pimienta y ajo molido al gusto. Agregar la pulpa de jaiba, esperamos a que vuelva a romper hervor y listo.

DATO...

El Porvenir, se encuentra entre la lista de los 120 mejores restaurantes del país de acuerdo a la Guía México Gastronómico.


También puedes leer ¿Cómo se hizo el aguachile más grande del mundo?


¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días


Uno de los más deliciosos platillos del mar es “La jaiba la Frank”, la cual fue inventada por el chef Ángel García en el año de 1955 en la ciudad de Tampico, en el estado de Tamaulipas. Está considerada en el top gastronómico, no solo de México, sino a nivel internacional, en esta época de cuaresma, es una de las predilectas.

Ángel García, hijo del creador de esta receta y chef del restaurante El Porvenir, comentó que poco antes de los ciclones Hilda y Janet, que azotaron este puerto, este negocio era de madera y después de que el techo fuera arrancado por la fuerza de los huracanes, se reconstruyó.

Ese 1955 al entrar al negocio Ángel García, puso en práctica su creatividad. Innovó platillos con los productos del mar y experimentando combinaciones entre ellos y otros ingredientes. Así surgió la famosa “Jaiba a la Frank”.

“Él le puso así, porque le sonó bonito la manera en que se escuchaba y de ahí ha sido uno de nuestros platillos más solicitados” refirió. La historia es breve, no así, el enorme legado que ha dejado Don Jesús García con el famoso restaurante “El Porvenir”, el cual comenzó como una tienda de abarrotes y ultramarinos, en el año 1916 y que en 1923 cambió de giro para convertirse en cantina.

Con el transcurrir del tiempo, comenzaron a vender botanas como tortas de angulas, camarón, jaiba y pulpo, así como las jaibas rellenas, pescados ahumados con mezquite y de esta manera poco a poco se fue creando la gastronomía de “El Porvenir”, que celebrará en el año 1923, su centenario.

Además de su excelente menú, hay una frase que identifica a este restaurante entre los habitantes de la zona conurbada, como es “Aquí se está mejor enfrente”, debido a que se ubica en la Avenida Hidalgo, delante del cementerio municipal.

Receta de La Jaiba a la Frank

Ingredientes:

250 g de pulpa de Jaiba

30 g de mantequilla

125 g de crema ácida

75 g de queso crema

Sal, pimienta y ajo molido al gusto.

Procedimientos:

Limpiar la pulpa de jaiba y reservar. Poner en un tazón la mantequilla, la crema ácida, el queso crema y batir. En un sartén de teflón poner aceite (cantidad suficiente) y agregar lo batido hasta que rompa hervor, poner sal, pimienta y ajo molido al gusto. Agregar la pulpa de jaiba, esperamos a que vuelva a romper hervor y listo.

DATO...

El Porvenir, se encuentra entre la lista de los 120 mejores restaurantes del país de acuerdo a la Guía México Gastronómico.


También puedes leer ¿Cómo se hizo el aguachile más grande del mundo?


¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días


Metrópoli

Presenta Sacmex denuncia por sabotaje a Pozo Alfonso XIII

Sacmex aseguró que el sabotaje derivó en una crisis hídrica en la alcaldía Benito Juárez

Finanzas

Tipo de cambio rebasa los 18 pesos por dólar por ataques a Irán

La moneda doméstica MXN= cotizaba en 17.9040 por dólar, con una abrupta pérdida del 4.86 por ciento

Mundo

Jorge Glas pide auxilio a AMLO: estoy en huelga de hambre, ayúdenme

Jorge Glas le pide ayuda a presidentes latinoamericanos

Política

Diputados en comisiones ratifican nuevamente creación del Fondo de Pensiones

Con 17 votos a favor, 10 en contra y cero abstenciones, el proyecto de dictamen será una vez más turnado al Pleno de San Lázaro para su discusión el próximo lunes

Elecciones 2024

Candidatas de Tlalpan debaten sus propuestas entre ataques por mala gestión

El debate de la alcaldía Tlalpan dio pie a acusaciones de mala gestión entre las candidatas

Elecciones 2024

Aprueban a Solórzano, Cantú y Arcila para moderar tercer debate presidencial

Cada moderador representará a una región del país: Luisa Cantú al norte, Javier Solórzano al centro y Elena Arcila al sur