/ miércoles 4 de noviembre de 2020

[Podcast] Las hojas secas del otoño también de comen

En el episodio más reciente de Aderezo, el chef Alam Méndez nos cuenta como agregarlas a nuestras preparaciones

Escucha este podcast y descubre cómo darle deliciosos toques de sabor a tu cocina ⬇️

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Deezer

Estamos en otoño y es momento de hablar sobre lo hermoso que se ve con tantas hojas de color marrón en el piso, y a propósito de eso, este podcast lo hemos dedicado a las especias que incluyen semillas y hojas crujientes para darle sabor a nuestros platillos.

Como en cada episodio tenemos invitados especiales para que nos hablen sobre el tema, en esta ocasión traemos a la mesa al chef Alam Méndez del restaurante Pasillo Humo, un lugar de auténtica gastronomía oaxaqueña, en la colonia condesa en la Ciudad de México.

Alam Méndez es la cabeza creativa detrás de los fogones del restaurante Pasillo de Humo / Creative Commons

¿QUIÉN ES ALAM MÉNDEZ?
Un joven chef que creció entre los fogones, pues desde pequeño incursionó en el mundo de la cocina a lado de su madre, la célebre cocinera oaxaqueña Celia Florian del restaurante Las Quince Letras en Oaxaca.

Entre las especias favoritas de la cocina de Alam está, aunque usted no lo crea, el orégano, una especie de la familia Lamiaceae, nativa del oeste o suroeste de Eurasia y la región mediterránea. Nosotros lo utilizamos comúnmente en todo México para el pozole.

Pero como buen oaxaqueño, en sus creaciones no pueden faltar estas especias que le imprimen un sabor único a sus platillos.

En en restaurante Pasillo de Humo el chef Alam Méndez emplea especias de origen oaxaqueño / Creative Commons

HOJA SANTA
Es una planta de origen prehispánico muy aromática, es común emplearla en tamales, aves, pescados y diversos guisos.

CHEPICHE
Nace en los Valles Centrales de Oaxaca su olor y su sabor es tan fuerte que se consume como acompañante de diversas y nunca falta en las tlayudas.

HOJA DE CONEJO
Crece en los Valles Centrales de Oaxaca, es muy común utilizarle para la preparación de moles, salsas, sopas y variedad de antojitos.

PITIONA
Está planta crece en Oaxaca solo por temporadas, es el principal ingrediente de moles, salsas, sopas, antojitos y hasta como analgésico y para aliviar de dolores reumáticos.

EPAZOTE
Esta presente en casi todo el país, pero en Oaxaca especialmente en las regiones del Itsmo, la Mixteca y Valles Centrales, es bastante socorrida en sus platillos tradicionales.

HOJA DE AGUACATE
Es muy común que en Oaxaca la utilicen para cocinar los frijoles de la olla y en pasta. También, se ocupa en diversos antojitos.

Entérate de como emplear en tus guisos estas y otras especias que en este podcast nos recomienda el chef Alam.

Lo más valioso de las especias es que a través de ellas también conocemos nuestra gastronomía / Creative Commons

Sabías que...
La vainilla de Papantla y la pimienta gorda de Tabasco cuentan con denominación de origen.

ORIGEN DE LA PALABRA
Del latín specĭes, una especia es un condimento y aromatizante de origen vegetal que se utiliza para añadirle un toque de sabor las comidas.

Lee también ⬇️

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Como en cada episodio tenemos invitados especiales para que nos hablen sobre el tema, en esta ocasión traemos a la mesa al chef Alam Méndez del restaurante Pasillo Humo, un lugar de auténtica gastronomía oaxaqueña, en la colonia condesa en la Ciudad de México.

Alam Méndez es la cabeza creativa detrás de los fogones del restaurante Pasillo de Humo / Creative Commons

¿QUIÉN ES ALAM MÉNDEZ?
Un joven chef que creció entre los fogones, pues desde pequeño incursionó en el mundo de la cocina a lado de su madre, la célebre cocinera oaxaqueña Celia Florian del restaurante Las Quince Letras en Oaxaca.

Entre las especias favoritas de la cocina de Alam está, aunque usted no lo crea, el orégano, una especie de la familia Lamiaceae, nativa del oeste o suroeste de Eurasia y la región mediterránea. Nosotros lo utilizamos comúnmente en todo México para el pozole.

Pero como buen oaxaqueño, en sus creaciones no pueden faltar estas especias que le imprimen un sabor único a sus platillos.

En en restaurante Pasillo de Humo el chef Alam Méndez emplea especias de origen oaxaqueño / Creative Commons

HOJA SANTA
Es una planta de origen prehispánico muy aromática, es común emplearla en tamales, aves, pescados y diversos guisos.

CHEPICHE
Nace en los Valles Centrales de Oaxaca su olor y su sabor es tan fuerte que se consume como acompañante de diversas y nunca falta en las tlayudas.

HOJA DE CONEJO
Crece en los Valles Centrales de Oaxaca, es muy común utilizarle para la preparación de moles, salsas, sopas y variedad de antojitos.

PITIONA
Está planta crece en Oaxaca solo por temporadas, es el principal ingrediente de moles, salsas, sopas, antojitos y hasta como analgésico y para aliviar de dolores reumáticos.

EPAZOTE
Esta presente en casi todo el país, pero en Oaxaca especialmente en las regiones del Itsmo, la Mixteca y Valles Centrales, es bastante socorrida en sus platillos tradicionales.

HOJA DE AGUACATE
Es muy común que en Oaxaca la utilicen para cocinar los frijoles de la olla y en pasta. También, se ocupa en diversos antojitos.

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