/ viernes 13 de septiembre de 2019

Las maravillas que nos ofrece el cacao

Un tesoro mexicano prehispánico, aunque ahora se consuma en todo el planeta

Hubo una época en la que el cacao era utilizado para todo, para venerar a los dioses e incluso como moneda de cambio. Fue usado en la época prehispánica a modo de bálsamo, ofrenda, objeto ritual, alimento y bebida.

Se tiene registro del cultivo del cacao hace más de 2 mil 500 años. Los primeros en comenzar con esta actividad fueron los olmecas, luego los mayas y posteriormente los aztecas, es decir, las principales culturas mesoamericanas. Los olmecas lo sembraban bajo la sombra de las selvas tropicales, los mayas lo domesticaron y de las semillas elaboraban bebida de chocolate acompañada con miel, vainilla y achiote.

“En la actualidad su consumo se realiza casi siempre con previa transformación del grano y en combinación con otros ingredientes; sin embargo, también es buscado para su consumo al natural (la semilla tostada o cruda, los nibs, que son las semillas de cacao tostadas, descascarilladas y hechas pedacitos) y se sigue consumiendo en bebidas tradicionales mexicanas en diferentes regiones del país, como el tejate, tascalate, pozol, espuma de cacao, chilate y por supuesto chocolate a la taza o de mesa. Además, es ingrediente estrella en repostería, en recetas de cocina salada como el mole y hasta en cosmética (cremas, jabones y bálsamos)”, detalla Belén Arrazola, experta en cacao y Organizadora del Festival Cacao Para Todos.

¿Cómo se obtiene? Después de la floración, el fruto entra en un periodo de maduración que dura entre cuatro y seis meses, aproximadamente; después se abre para obtener los granos que serán fermentados y secados, así adquiere textura, aroma y sabor.


Propiedades

A decir de Belén Arrazola, la semilla del cacao es por sí sola una fuente nutricional: estimula el sistema nervioso y la circulación sanguínea, tiene alto contenido de minerales como potasio, fósforo y magnesio; además, es rico en antioxidantes con múltiples beneficios para la salud, pues reduce el colesterol, la tensión arterial y el riesgo de padecer diabetes. Es un aliado para el control del sobrepeso, estimula la memoria, refuerza las defensas y contribuye a proteger la piel de los rayos ultravioleta.

“Es complicado definir un cacao, no un chocolate, como bueno o malo. Cada semilla tiene su particularidad, su personalidad, sus sabores y colores. Es importante conocer el origen de la semilla, por lo menos el nombre de quien la cosecha y que venga de un sistema agroforestal (que conviva con distintas especies de frutos, maderables y no maderables y flora y fauna), esto enriquece su perfil y se desarrolla en armonía con el medio ambiente”, menciona la especialista.

SABÍAS QUE
Existe una leyenda de que esta semilla fue dada a los hombres como un regalo del dios Quetzalcóatl, de ahí su relevancia como medicina y moneda.

DEFINICIÓN
Su nombre científico es theobroma cacao y significa “alimento de los dioses”

PREPARACIÓN
Los mayas acompañaban su bebida de cacao con miel, vainilla o achiote

DÓNDE SE PRODUCE
Los estados que cultivan este ingrediente son Tabasco, Chiapas, Guerrero, Oaxaca y Veracruz.

VALOR
En la época prehispánica un conejo costaba 30 granos de cacao y un guajolote 200

FRASE
“El cacao es un fruto fascinante, desde el mero hecho que con la semilla de esa fruta se elabora el chocolate, y sus cualidades e importancia en nuestro país residen en la sinergia que tiene con las manos de los productores que lo siembran y cosechan”, Belén Arrazola, experta en cacao y Organizadora del Festival Cacao Para Todos.

Donde el pueblo canta: cantinas para recordar a José Alfredo Jiménez



Hubo una época en la que el cacao era utilizado para todo, para venerar a los dioses e incluso como moneda de cambio. Fue usado en la época prehispánica a modo de bálsamo, ofrenda, objeto ritual, alimento y bebida.

Se tiene registro del cultivo del cacao hace más de 2 mil 500 años. Los primeros en comenzar con esta actividad fueron los olmecas, luego los mayas y posteriormente los aztecas, es decir, las principales culturas mesoamericanas. Los olmecas lo sembraban bajo la sombra de las selvas tropicales, los mayas lo domesticaron y de las semillas elaboraban bebida de chocolate acompañada con miel, vainilla y achiote.

“En la actualidad su consumo se realiza casi siempre con previa transformación del grano y en combinación con otros ingredientes; sin embargo, también es buscado para su consumo al natural (la semilla tostada o cruda, los nibs, que son las semillas de cacao tostadas, descascarilladas y hechas pedacitos) y se sigue consumiendo en bebidas tradicionales mexicanas en diferentes regiones del país, como el tejate, tascalate, pozol, espuma de cacao, chilate y por supuesto chocolate a la taza o de mesa. Además, es ingrediente estrella en repostería, en recetas de cocina salada como el mole y hasta en cosmética (cremas, jabones y bálsamos)”, detalla Belén Arrazola, experta en cacao y Organizadora del Festival Cacao Para Todos.

¿Cómo se obtiene? Después de la floración, el fruto entra en un periodo de maduración que dura entre cuatro y seis meses, aproximadamente; después se abre para obtener los granos que serán fermentados y secados, así adquiere textura, aroma y sabor.


Propiedades

A decir de Belén Arrazola, la semilla del cacao es por sí sola una fuente nutricional: estimula el sistema nervioso y la circulación sanguínea, tiene alto contenido de minerales como potasio, fósforo y magnesio; además, es rico en antioxidantes con múltiples beneficios para la salud, pues reduce el colesterol, la tensión arterial y el riesgo de padecer diabetes. Es un aliado para el control del sobrepeso, estimula la memoria, refuerza las defensas y contribuye a proteger la piel de los rayos ultravioleta.

“Es complicado definir un cacao, no un chocolate, como bueno o malo. Cada semilla tiene su particularidad, su personalidad, sus sabores y colores. Es importante conocer el origen de la semilla, por lo menos el nombre de quien la cosecha y que venga de un sistema agroforestal (que conviva con distintas especies de frutos, maderables y no maderables y flora y fauna), esto enriquece su perfil y se desarrolla en armonía con el medio ambiente”, menciona la especialista.

SABÍAS QUE
Existe una leyenda de que esta semilla fue dada a los hombres como un regalo del dios Quetzalcóatl, de ahí su relevancia como medicina y moneda.

DEFINICIÓN
Su nombre científico es theobroma cacao y significa “alimento de los dioses”

PREPARACIÓN
Los mayas acompañaban su bebida de cacao con miel, vainilla o achiote

DÓNDE SE PRODUCE
Los estados que cultivan este ingrediente son Tabasco, Chiapas, Guerrero, Oaxaca y Veracruz.

VALOR
En la época prehispánica un conejo costaba 30 granos de cacao y un guajolote 200

FRASE
“El cacao es un fruto fascinante, desde el mero hecho que con la semilla de esa fruta se elabora el chocolate, y sus cualidades e importancia en nuestro país residen en la sinergia que tiene con las manos de los productores que lo siembran y cosechan”, Belén Arrazola, experta en cacao y Organizadora del Festival Cacao Para Todos.

Donde el pueblo canta: cantinas para recordar a José Alfredo Jiménez



Finanzas

Hacienda descarta sanciones del Tesoro de EU por monitoreo de operaciones cambiarias

La dependencia dijo que EU no clasifica a México como una economía que manipula su tipo de cambio para obtener algún tipo de ventaja en el comercio internacional

México

México reporta dos millones 299 mil 939 contagios por Covid-19

En las últimas 24 horas hubo 480 nuevos decesos elevando la cifra a 211 mil 693

Justicia

Comando ataca brigada de vacunación en Tangancícuaro, Michoacán

El incidente ocurrió en el trayecto que une a las comunidades de Patamban y Ruiz Cortines; los agresores huyeron

Política

Frenan elección extraordinaria de senador en Nayarit

La Sala Regional de Guadalajara del Tribunal Electoral determinó que la figura de licencia tiene una naturaleza temporal y no permanente

Arte

Un vistazo a la pintura renacentista de Rafaello Sanzio

El Cenart abre al público partir del domingo la exposición sobre la vida y obra del artista renacentista y sus contemporáneos.

Política

Grupo Caliente acusa al gobierno de BC de orquestar campaña negra contra Hank Rhon

Marcos Milán, abogado de Grupo Caliente, dijo que todas las empresas de la corporación se han visto presionadas con diversos mecanismos como revisiones y cobros adicionales

Aderezo

Chef Eduardo Palazuelos: migrando a las redes sociales

En 2014 fue galardonado como el Mejor Chef Mexicano también fue elegido por la Secretaría de Relaciones Exteriores para participar como Embajador de la Cocina Mexicana

Automotriz

Abran paso al gigante de Dodge Durango SRT

Este SUV nos ha demostrado que un vehículo familiar no tiene que estar peleado con la deportividad