/ jueves 20 de junio de 2019

Mugy, un restaurante-museo dedicado a la historia de la gastronomía yucateca

Sabías que… La bebida más popular de los mayas fue el pozol, que se elabora a base de maíz

Pensar en un museo dedicado a la gastronomía suena atractivo para cualquiera, pero si aparte eres amante de la cocina mexicana, en especial la de Yucatán, no puedes dejar de visitar el MUGY, que es un verdadero paraíso en Mérida.

Diego Mantecón y Enrique Linage son los creadores de este proyecto; juntos han tenido negocios de comida rápida y un día decidieron apostar por la promoción de la cultura gastronómica del estado de Yucatán.

“Nuestro objetivo es dar a conocer la cocina de nuestro estado, queremos que MUGY sea una parada obligada para los turistas”, comentó Diego Mantecón, propietario del lugar.

El MUGY se ubica en una casona antigua que anteriormente era El Centro Cultural de la Danza. Foto Cortesía MUGY

De entrada, te recomendamos que antes de instalarte en tu mesa des un recorrido por sus salas de exposición, ahí encontrarás una breve explicación sobre semillas de la región, utensilios de cocina que usaban los españoles y los mayas para hacer sus preparaciones y, por último, una sección al aire libre donde recrean una auténtica villa maya, en la que te recibe Ramón, un árbol endémico de la zona con el que el restaurante de MUGY prepara deliciosas infusiones.

En la primera casa de la villa dan una explicación sobre las hojas del árbol Ramón. En la segunda y la tercera sabrás todo sobre la historia y la creación de los recados (aderezos), así como su empleo en platillos tradicionales de la cocina yucateca. En la siguente casa podrás elaborar tortillas de maíz, que es la base de la gastronomía mexicana; incluso El Popol Vuh, libro sagrado de los mayas, en uno de sus capítulos relata cómo los dioses crearon al hombre a partir de este ingrediente mexicano.

Al fondo hay una aldea maya donde representan sus costumbres gastronómicas. Foto Cortesía MUGY

Después de tu recorrido, nada mejor que tomar asiento y deleitarte con la tradicional cocina yucateca. El restaurante MUGY ofrece desde una deliciosa sopa de lima, pasando por cochinita pibil, hasta escabeche, relleno negro, papadzules y panuchos por mencionar algunos platillos. Y para acompañar, nada mejor que alguno de los cocteles de la casa elaborados a base de mezcal o agua del árbol Ramón.

Es importante mencionar que, aunque MUGY cuenta con acogedores salones interiores, gracias al buen clima de Mérida es recomendable que te instales en las mesas del patio principal de la casa; se trata de un lugar abierto enmarcado por una gran barra de cocteles y justo detrás de ella, la inmensa cocina cubierta por cristales para que puedas ver toda la magia de lo que se cocina ahí.

Este espacio no solo es para turistas extranjeros sino también para nacionales que quieran vivir una experiencia gastronómica única. Consulta http://yucatan.travel y planea tu viaje de ensueño.

Diego Mantecón es uno de los socios y creadores de este concepto. Foto Cortesía MUGY

Dirección: Calle 62, #466 x 55 y 57, col. Centro de Mérida Yucatán.

Horarios de servicio

Domingo a jueves de 12:00 a 23:00 hrs.

Viernes y sábado de 12:00 a 01:00 hrs.

Costo promedio: $250 a $300

Pensar en un museo dedicado a la gastronomía suena atractivo para cualquiera, pero si aparte eres amante de la cocina mexicana, en especial la de Yucatán, no puedes dejar de visitar el MUGY, que es un verdadero paraíso en Mérida.

Diego Mantecón y Enrique Linage son los creadores de este proyecto; juntos han tenido negocios de comida rápida y un día decidieron apostar por la promoción de la cultura gastronómica del estado de Yucatán.

“Nuestro objetivo es dar a conocer la cocina de nuestro estado, queremos que MUGY sea una parada obligada para los turistas”, comentó Diego Mantecón, propietario del lugar.

El MUGY se ubica en una casona antigua que anteriormente era El Centro Cultural de la Danza. Foto Cortesía MUGY

De entrada, te recomendamos que antes de instalarte en tu mesa des un recorrido por sus salas de exposición, ahí encontrarás una breve explicación sobre semillas de la región, utensilios de cocina que usaban los españoles y los mayas para hacer sus preparaciones y, por último, una sección al aire libre donde recrean una auténtica villa maya, en la que te recibe Ramón, un árbol endémico de la zona con el que el restaurante de MUGY prepara deliciosas infusiones.

En la primera casa de la villa dan una explicación sobre las hojas del árbol Ramón. En la segunda y la tercera sabrás todo sobre la historia y la creación de los recados (aderezos), así como su empleo en platillos tradicionales de la cocina yucateca. En la siguente casa podrás elaborar tortillas de maíz, que es la base de la gastronomía mexicana; incluso El Popol Vuh, libro sagrado de los mayas, en uno de sus capítulos relata cómo los dioses crearon al hombre a partir de este ingrediente mexicano.

Al fondo hay una aldea maya donde representan sus costumbres gastronómicas. Foto Cortesía MUGY

Después de tu recorrido, nada mejor que tomar asiento y deleitarte con la tradicional cocina yucateca. El restaurante MUGY ofrece desde una deliciosa sopa de lima, pasando por cochinita pibil, hasta escabeche, relleno negro, papadzules y panuchos por mencionar algunos platillos. Y para acompañar, nada mejor que alguno de los cocteles de la casa elaborados a base de mezcal o agua del árbol Ramón.

Es importante mencionar que, aunque MUGY cuenta con acogedores salones interiores, gracias al buen clima de Mérida es recomendable que te instales en las mesas del patio principal de la casa; se trata de un lugar abierto enmarcado por una gran barra de cocteles y justo detrás de ella, la inmensa cocina cubierta por cristales para que puedas ver toda la magia de lo que se cocina ahí.

Este espacio no solo es para turistas extranjeros sino también para nacionales que quieran vivir una experiencia gastronómica única. Consulta http://yucatan.travel y planea tu viaje de ensueño.

Diego Mantecón es uno de los socios y creadores de este concepto. Foto Cortesía MUGY

Dirección: Calle 62, #466 x 55 y 57, col. Centro de Mérida Yucatán.

Horarios de servicio

Domingo a jueves de 12:00 a 23:00 hrs.

Viernes y sábado de 12:00 a 01:00 hrs.

Costo promedio: $250 a $300

Política

Diputados en comisiones ratifican nuevamente creación del Fondo de Pensiones

Con 17 votos a favor, 10 en contra y cero abstenciones, el proyecto de dictamen será una vez más turnado al Pleno de San Lázaro para su discusión el próximo lunes

Elecciones 2024

Debate de candidatas por la alcaldía Tlalpan: minuto a minuto

Alfa González (PAN-PRI-PRD), Marina Martí (MC) y Gabriela Osorio (Morena) se enfrentarán en un intercambio de opiniones en el debate de este jueves

Elecciones 2024

Aprueban a Solórzano, Cantú y Arcila para moderar tercer debate presidencial

Cada moderador representará a una región del país: Luisa Cantú al norte, Javier Solórzano al centro y Elena Arcila al sur

Política

Están obligados a rendir cuentas, no es una cacería de brujas: ministro Alcántara

Ministro de la SCJN apoya a Norma Piña sobre las investigaciones en contra de Arturo Zaldívar

Mundo

EU veta adhesión plena de Palestina a la ONU

Los palestinos pidieron adherisrse a Naciones Unidas como Estado de pleno derecho, pero EU lo frenó en apoyó a Israel

Sociedad

Francisco Torres Vázquez se une al Comité de Asesores del CNTI

“Estoy listo para colaborar con el equipo para generar un impacto positivo”, señaló el vicepresidente ejecutivo de la Organización Editorial Mexicana (OEM)