II Por Miguel SalazarII
COATEPEC, Ver..- Durante 130 años la panadería "El Resobado"en Coatepec ha dejado satisfechos los paladares de miles depersonas, quienes a lo largo de su historia han llegado de variosmunicipios para deleitarse con la infinidad de piezas que seelaboran de forma artesanal.
El negocio se encuentra abierto durante todo el día. Por lasnoches y la madrugada la elaboración de pan se desarrolla en manosde hombres de diferentes edades que con dedicación y empeño hacenmaravillas con harina, huevos, azúcar, leche, mantequilla,requesón y agua.
Con el paso del tiempo, “la fabricación de pan artesanal hasobresalido a pesar de la tecnología y la modernidad, pues lagente prefiere que se elabore de forma tradicional en la zonacentro de este Pueblo Mágico”, dijo el encargado Franco JuárezPanes.
La preparación de pan se encuentra a la vista de la clientela;al entrar al local lo primero que se ve es una gran mesa de maderadonde los panaderos amasan los ingredientes que posteriormente sondivididos para hornear bisquets, conchas, cuernitos, bolillos,polvorones, teleras y piedras, entre otros.
La empresa ha pasado por varias generaciones y se ha empeñadoen rescatar la tradición mexicana que, según el encargado, seencuentra amenazada por la modernidad que consiste en sustituiringredientes y modificar procesos para incrementar laproducción.
En este lugar los ingredientes son naturales y de primeracalidad, además de que las mezclas son preparadas a diario paragarantizar su frescura.
Los trabajadores coinciden en que el mejor ingrediente es elcariño y el amor que dedican a diario para hacer de las piezas depan una obra de arte y un deleite para quienes las llevan a supaladar.
La clientela en su mayoría es de Coatepec, pero hay quienesllegan de otros municipios y comunidades como Xalapa,Tlalnelhuayocan, Xico, Emiliano Zapata y Totutla, pues reconocen lacalidad del producto que se oferta.