/ jueves 17 de octubre de 2019

Para cautivar ánimas

Menús de temporada

Mail: aderezo@oem.com.mx

El Día de Muertos es una celebración muy importante para los mexicanos, alrededor de la cual hemos creado todo un concepto, que incluye moda sobre el tema, altares y adornos en casas y oficinas, cuyo objetivo es recibir la visita de nuestros seres queridos desde el más allá y llenarlos de regocijo y alegría, según la creencia.

En esta corriente, cada vez más en boga, nuestra gastronomía, que es tan vasta, no se podía quedar atrás y así como tiene creaciones para cada celebración, también tiene deliciosos menús especialmente preparados en esta temporada por los chefs de importantes restaurantes.

Cocina M

La cosmovisión michoacana

Uno de los estados que tiene más arraigada la tradición de Día de Muertos es Michoacán; incluso, en su suelo, se han hecho películas de ficción y documentales sobre el tema. Es por eso que turistas de todo el mundo visitan esta entidad para conocer esta celebración.

El restaurante Cocina M, situado en la región de Uruapan, es uno de los que cuenta con mayor reconocimiento en ese estado. Ahí, los chefs Marino Collazos y Mariana Valencia imprimen a cada platillo toda la tradición gastronómica de Michoacán de forma excepcional.

“En la cosmovisión purépecha, la muerte no existe, es simplemente una trascendencia, por lo que no se utiliza el término Noche de Muertos, sino Noche de Ánimas, nombre que di a la cena que daré ese día”, comenta el chef Collazos.

Para la Noche de Ánimas, Cocina M se vestirá de acuerdo con la temporada y se convertirá en una ofrenda gigante, de la que serán partícipes todos los comensales. La idea que es que cada uno represente el papel de ánima que visita el lugar para probar sus viandas.

En esta cena de gala, los asistentes tendrán la fortuna de probar las delicias del reconocido chef invitado Javier Plascencia, de Baja California y las de Blanca Delia Villagómez, cocinera tradicional de Tzintzuntzan. El menú estará disponible a partir del 29 de octubre y hasta el 2 de noviembre.

Dirección: Paseo Lázaro Cárdenas 1534, col. Huertas del Cupatitzio

Cortesía Cocina M: Infladita de Trompas de Puerco

Dulce Patria y Filigrana

Delicias desde la oscuridad

Desde hace nueve años la chef Martha Ortiz crea su ya tradicional Menú Negro. Se trata de una oferta de temporada que es parte de la historia de este lugar y que ahora se servirá también en su nuevo restaurante Filigrana todo el mes de noviembre.

“A través de una serie de alimentos, el menú negro es una manera --dentro de la tradición mexicana del Día de Muertos-- de celebrar la vida”, comenta la chef

Agrega que, ella tiene toda una teoría sobre el sabor de los colores, a través de un efecto de sinestesia. Para ella el color negro tiene un majestuoso sabor profundo, pues asegura que cuando estamos comiendo mole negro, estamos probando todo su significado y toda la magia que hay detrás.

Por eso, este año, el tema de su menú será la magia y la chef plasmará en cada uno de sus platillos toda la fascinación que existe alrededor de la tradición cultural de Día de Muertos y amalgamará cada uno de los ingredientes a manera de hechicería.

Este año incluirá una pócima con cuarzos y otra con ónix, cada una con diferentes beneficios; además, el menú tendrá toques de colores típicos de la temporada, como el morado y el naranja. Estará formado por ocho tiempos y ofrecerá la dicha de probar un ceviche de robalo con chileatole y ruda; un mole a base de cacao muy achocolatado, tatemado y servido con puerco; quesadillas, y pulpo en salsa negra picante, entre otras delicias.

María es un personaje, casi un alter ego creado por la chef, que aparece todo el año a manera de postre y se disfraza según la temporada. Este Día de Muertos, como todos los años, María irá al Mictlán, regresará victoriosa y gobernará los eclipses, pero además, y a diferencia de años pasados, verá nacer el sol, siendo testigo de cómo la oscuridad de la noche se convierte en día.

Dirección:

Dulce Patria

Anatole France 100, col. Polanco

Filigrana

Veracruz 62, col. Roma Norte

Cortesía Dulce Patria: Pan de catrina feliz con ceniza y hierba santa

Los Danzantes

Fiesta a los muertos, de norte a sur

Del 21 de octubre al 15 de noviembre, el restaurante Los Danzantes presenta su festival de muertos al que este año llamaron “La Muerte de Norte a Sur”. Se trata de una propuesta gastronómica del chef Omar Díaz, en la que se presentan seis platillos que hacen un recorrido por la gastronomía de nuestro país, prestando atención en los ingredientes de temporada y combinándolos con técnicas de vanguardia.

El festín comienza con un tamal colado de guajolote y axiote en hoja de plátano, representando al hermoso estado de Yucatán. Luego viene un caldo de costilla de res de Sonora, cocinado lentamente con verduras del huerto y elote tierno criollo.

Con el tercer tiempo viajamos hasta Oaxaca, para deleitar nuestros paladares con una pechuga de pato y mole de cenizas con calabacitas de maíz criollo y verdolagas tiernas de la chinampa.

De ahí nos vamos hasta Chihuahua, cuyo mejor representante es la chilaca rellena de machaca de res, caldillo de tomates del huerto y chile pasilla. Por supuesto, en este festín la gastronomía de Baja California no se puede quedar atrás y por eso el chef incluyó una tostada de Ensenada con chicharrón de Rib eye, camarón y queso añejo.

Por último, de San Luis Potosí ofrecen una espaldilla de cordero con salsa de chile guajillo y chilacayotes tiernos al grill. Cada platillo estará maridado con una bebida típica de la región que representan.

Dirección: Parque Centenario 12, Centro de Coyoacán.

Cortesía Los Danzantes: Fachada del restaurante adornada con flor de cempasúchil


FIESTA EN LA COCINA

La gastronomía es algo muy importante en esta época, pues en las ofrendas a nuestros muertos se les pone la comida que ellos les gustaba comer en vida.

LOS PLATILLOS MÁS FRECUENTES

Pan de muerto, calaveras de azúcar, tamales, mole, pozole, dulce de calabaza y tortillas, son algunos de los deliciosos platillos con los que se honra a los ancestros en sus altares.

Cortesía Dulce Patria: Pan de Muerto

Mail: aderezo@oem.com.mx

Mail: aderezo@oem.com.mx

El Día de Muertos es una celebración muy importante para los mexicanos, alrededor de la cual hemos creado todo un concepto, que incluye moda sobre el tema, altares y adornos en casas y oficinas, cuyo objetivo es recibir la visita de nuestros seres queridos desde el más allá y llenarlos de regocijo y alegría, según la creencia.

En esta corriente, cada vez más en boga, nuestra gastronomía, que es tan vasta, no se podía quedar atrás y así como tiene creaciones para cada celebración, también tiene deliciosos menús especialmente preparados en esta temporada por los chefs de importantes restaurantes.

Cocina M

La cosmovisión michoacana

Uno de los estados que tiene más arraigada la tradición de Día de Muertos es Michoacán; incluso, en su suelo, se han hecho películas de ficción y documentales sobre el tema. Es por eso que turistas de todo el mundo visitan esta entidad para conocer esta celebración.

El restaurante Cocina M, situado en la región de Uruapan, es uno de los que cuenta con mayor reconocimiento en ese estado. Ahí, los chefs Marino Collazos y Mariana Valencia imprimen a cada platillo toda la tradición gastronómica de Michoacán de forma excepcional.

“En la cosmovisión purépecha, la muerte no existe, es simplemente una trascendencia, por lo que no se utiliza el término Noche de Muertos, sino Noche de Ánimas, nombre que di a la cena que daré ese día”, comenta el chef Collazos.

Para la Noche de Ánimas, Cocina M se vestirá de acuerdo con la temporada y se convertirá en una ofrenda gigante, de la que serán partícipes todos los comensales. La idea que es que cada uno represente el papel de ánima que visita el lugar para probar sus viandas.

En esta cena de gala, los asistentes tendrán la fortuna de probar las delicias del reconocido chef invitado Javier Plascencia, de Baja California y las de Blanca Delia Villagómez, cocinera tradicional de Tzintzuntzan. El menú estará disponible a partir del 29 de octubre y hasta el 2 de noviembre.

Dirección: Paseo Lázaro Cárdenas 1534, col. Huertas del Cupatitzio

Cortesía Cocina M: Infladita de Trompas de Puerco

Dulce Patria y Filigrana

Delicias desde la oscuridad

Desde hace nueve años la chef Martha Ortiz crea su ya tradicional Menú Negro. Se trata de una oferta de temporada que es parte de la historia de este lugar y que ahora se servirá también en su nuevo restaurante Filigrana todo el mes de noviembre.

“A través de una serie de alimentos, el menú negro es una manera --dentro de la tradición mexicana del Día de Muertos-- de celebrar la vida”, comenta la chef

Agrega que, ella tiene toda una teoría sobre el sabor de los colores, a través de un efecto de sinestesia. Para ella el color negro tiene un majestuoso sabor profundo, pues asegura que cuando estamos comiendo mole negro, estamos probando todo su significado y toda la magia que hay detrás.

Por eso, este año, el tema de su menú será la magia y la chef plasmará en cada uno de sus platillos toda la fascinación que existe alrededor de la tradición cultural de Día de Muertos y amalgamará cada uno de los ingredientes a manera de hechicería.

Este año incluirá una pócima con cuarzos y otra con ónix, cada una con diferentes beneficios; además, el menú tendrá toques de colores típicos de la temporada, como el morado y el naranja. Estará formado por ocho tiempos y ofrecerá la dicha de probar un ceviche de robalo con chileatole y ruda; un mole a base de cacao muy achocolatado, tatemado y servido con puerco; quesadillas, y pulpo en salsa negra picante, entre otras delicias.

María es un personaje, casi un alter ego creado por la chef, que aparece todo el año a manera de postre y se disfraza según la temporada. Este Día de Muertos, como todos los años, María irá al Mictlán, regresará victoriosa y gobernará los eclipses, pero además, y a diferencia de años pasados, verá nacer el sol, siendo testigo de cómo la oscuridad de la noche se convierte en día.

Dirección:

Dulce Patria

Anatole France 100, col. Polanco

Filigrana

Veracruz 62, col. Roma Norte

Cortesía Dulce Patria: Pan de catrina feliz con ceniza y hierba santa

Los Danzantes

Fiesta a los muertos, de norte a sur

Del 21 de octubre al 15 de noviembre, el restaurante Los Danzantes presenta su festival de muertos al que este año llamaron “La Muerte de Norte a Sur”. Se trata de una propuesta gastronómica del chef Omar Díaz, en la que se presentan seis platillos que hacen un recorrido por la gastronomía de nuestro país, prestando atención en los ingredientes de temporada y combinándolos con técnicas de vanguardia.

El festín comienza con un tamal colado de guajolote y axiote en hoja de plátano, representando al hermoso estado de Yucatán. Luego viene un caldo de costilla de res de Sonora, cocinado lentamente con verduras del huerto y elote tierno criollo.

Con el tercer tiempo viajamos hasta Oaxaca, para deleitar nuestros paladares con una pechuga de pato y mole de cenizas con calabacitas de maíz criollo y verdolagas tiernas de la chinampa.

De ahí nos vamos hasta Chihuahua, cuyo mejor representante es la chilaca rellena de machaca de res, caldillo de tomates del huerto y chile pasilla. Por supuesto, en este festín la gastronomía de Baja California no se puede quedar atrás y por eso el chef incluyó una tostada de Ensenada con chicharrón de Rib eye, camarón y queso añejo.

Por último, de San Luis Potosí ofrecen una espaldilla de cordero con salsa de chile guajillo y chilacayotes tiernos al grill. Cada platillo estará maridado con una bebida típica de la región que representan.

Dirección: Parque Centenario 12, Centro de Coyoacán.

Cortesía Los Danzantes: Fachada del restaurante adornada con flor de cempasúchil


FIESTA EN LA COCINA

La gastronomía es algo muy importante en esta época, pues en las ofrendas a nuestros muertos se les pone la comida que ellos les gustaba comer en vida.

LOS PLATILLOS MÁS FRECUENTES

Pan de muerto, calaveras de azúcar, tamales, mole, pozole, dulce de calabaza y tortillas, son algunos de los deliciosos platillos con los que se honra a los ancestros en sus altares.

Cortesía Dulce Patria: Pan de Muerto

Mail: aderezo@oem.com.mx

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