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S. Pellegrino Young Chef es la competencia culinaria internacional que nutre el futuro de la gastronomía. A través de ella se apoya, descubre y promociona a la próxima generación de talento culinario de todo el mundo.
En la Cuarta Edición, que se lleva a cabo este año y hasta 2020, talentosos jóvenes chefs de todos los continentes se enfrentaron a la primera ronda de competencia en sus países de origen, para conseguir un puesto en la Gran Final de Milán.
Tras un día de grandes demostraciones de destreza culinaria en la capital peruana, donde se llevó a cabo la final regional, la chef mexicana Cynthia Xrysw Ruelas, del restaurante Xokol, en Guadalajara, fue seleccionada por un jurado compuesto por Carolina Bazán, Elena Reygadas, Harry Sasson, Jefferson Rueda y Pía León, todos ellos importantes chefs representantes gastronómicos a nivel internacional.
El platillo ganador de esta Final Regional Latinoamérica, que le da el pase a la Grand Finale, a celebrarse en Milán, fue Milpa y Mar, elaborado con maíz de jala, quelite lengua de vaca, jitomate, chile chilhuacle, carne, hueva, grasa y huesos. La intención de sus platillos siempre ha sido presentar la identidad gastronómica de Guadalajara.
Desde los 19 años, la chef Xrysw Ruelas ha recorrido diversas cocinas, como El Delfín, de la chef Betty Vázquez; La Leche Almacén Gourmet, del chef Nacho Cadena; Hueso, del Chef Alfonso Cadena, y en el Share, del Chef Curtis Stone, a bordo del Princess Cuisses. Ahora, a sus 26 años, viajará a Milán para llevar la identidad jalisciense a los estándares más altos en cuanto a gastronomía se refiere.
"Estoy muy contenta. Después de todo el esfuerzo y dedicación estos son los frutos y la prueba de que los sueños pueden volverse realidad. Ahora, haré todo por poner en alto a la cocina mexicana", comentó Xrysw Ruelas.
Además de la joven tapatía, otros tres jóvenes chefs también fueron premiados en la semifinal. Para reflejar la creencia y el apoyo de S. Pellegrino al poder transformador de la gastronomía y su impacto más allá de la cocina, se han introducido los siguientes tres premios en el concurso para complementar el ya existente premio S. Pellegrino Young Chef:
Abraham Almazán, chef del Instituto Culinario de México (ICUM) en Puebla, México, con el platillo Un día en la Sierra Negra, ganó el Premio Acqua Panna a la Conexión en Gastronomía.
Eliodoro Xicum, chef del Restaurante La Villa en Mérida, México, con el platillo Nohoch Ná obtuvo el Premio Food for Thought.
Sebastián Pinzón Giraldo, chef de Celele Restaurante by Proyecto Cribe Lab en Cartagena, Colombia, con el platillo Jurel curado, espagueti de mango biche, limón mandarino lactofermentado y caldo frío de guayaba agria logró el Premio S. Pellegrino a la Responsabilidad Social.
4
de junio de 2020 se llevará a cabo la Gran Final de la Cuarta Edición del S. Pellegrino Young Chef
2015
Es el año en que arrancó el primer S. Pellegrino Young Chef