/ martes 30 de junio de 2020

Qué es el tejuino y cuáles son sus propiedades curativas

Una deliciosa bebida tradicional de Jalisco que exalta uno de los ingredientes mexicanos que más nos representan: el maíz

Así como el tequila, el tejuino es una de las bebidas emblemáticas de Guadalajara, se elabora de forma artesanal y su base es el maíz; según vestigios encontrados en zonas arqueológicas de Jalisco, ya existía desde hace aproximadamente siete mil años.

También llamado tecuino o tesguino, este trago puede ser preparado de dos formas: la primera, es con una masa de maíz fermentada a la que se le agrega piloncillo y agua para después servirla con sal y limón; y la segunda, la elaboración es la más popular, hecha con base de atole fermentado y al igual que la primera opción, se puede agregar sal y limón.

Expertos en la lengua, afirman que la palabra tejuino es de origen náhuatl. Los antiguos mexicanos llamaban a la palabra maíz teocinte, término que significa “alimentos de los dioses”, por lo que el tejuno es considerada la “bebida de los dioses”.

Cortesía Secretaría de Turismo de Jalisco

Durante su proceso de fermentación se desprenden bacterias patógenas y benéficas así como ácidos láctico, málic, acético y también bajas cantidades de etanol, por eso se considerada una bebida alcohólica.

Este líquido milenario ha sido tema de estudio, el Automation and Robotics Intestinal System realizó pruebas en un simulador del tracto digestivo desarrollado por el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C. (CIATEJ), los resultados demostraron que las bacterias ácido lácticas desplazaron en corto plazo a las bacterias patógenas en las secciones del colon. Este efecto se potencia aún más con la adicción de sal y limón al tejunio, convirtiendo a la bebida en un potente probiótico natural.

Ahora que ya conoces un poco de su origen y sus beneficios, te invitamos a consumirlo y que lo prepares en casa.

INGREDIENTES
1 kilo de masa de maíz
1 kilo de piloncillo
3 litros de Agua
2 limones
Sal al gusto
Hielo

MODO DE PREPARACIÓN
Hierve el agua y agrega el piloncillo hasta que este quede diluido.
Agrega la masa a la mezcla de piloncillo con agua.
Enfría, deja que la masa espese y agrega el jugo del limón.
El periodo de fermentación para obtener esta bebida es de 24 a 48 horas, por lo que debes dejarla reposar por tres.
Sirve con hielo, limón y sal, para darle un mejor toque puedes agregar una bolita de nieve de limón y a disfrutar del sabor tapatío.

Lee también ⬇️

Hierbas aromáticas para cultivar en agua

Tips para elegir el mejor espacio para un huerto en casa

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Escucha el podcast ⬇️


Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Así como el tequila, el tejuino es una de las bebidas emblemáticas de Guadalajara, se elabora de forma artesanal y su base es el maíz; según vestigios encontrados en zonas arqueológicas de Jalisco, ya existía desde hace aproximadamente siete mil años.

También llamado tecuino o tesguino, este trago puede ser preparado de dos formas: la primera, es con una masa de maíz fermentada a la que se le agrega piloncillo y agua para después servirla con sal y limón; y la segunda, la elaboración es la más popular, hecha con base de atole fermentado y al igual que la primera opción, se puede agregar sal y limón.

Expertos en la lengua, afirman que la palabra tejuino es de origen náhuatl. Los antiguos mexicanos llamaban a la palabra maíz teocinte, término que significa “alimentos de los dioses”, por lo que el tejuno es considerada la “bebida de los dioses”.

Cortesía Secretaría de Turismo de Jalisco

Durante su proceso de fermentación se desprenden bacterias patógenas y benéficas así como ácidos láctico, málic, acético y también bajas cantidades de etanol, por eso se considerada una bebida alcohólica.

Este líquido milenario ha sido tema de estudio, el Automation and Robotics Intestinal System realizó pruebas en un simulador del tracto digestivo desarrollado por el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C. (CIATEJ), los resultados demostraron que las bacterias ácido lácticas desplazaron en corto plazo a las bacterias patógenas en las secciones del colon. Este efecto se potencia aún más con la adicción de sal y limón al tejunio, convirtiendo a la bebida en un potente probiótico natural.

Ahora que ya conoces un poco de su origen y sus beneficios, te invitamos a consumirlo y que lo prepares en casa.

INGREDIENTES
1 kilo de masa de maíz
1 kilo de piloncillo
3 litros de Agua
2 limones
Sal al gusto
Hielo

MODO DE PREPARACIÓN
Hierve el agua y agrega el piloncillo hasta que este quede diluido.
Agrega la masa a la mezcla de piloncillo con agua.
Enfría, deja que la masa espese y agrega el jugo del limón.
El periodo de fermentación para obtener esta bebida es de 24 a 48 horas, por lo que debes dejarla reposar por tres.
Sirve con hielo, limón y sal, para darle un mejor toque puedes agregar una bolita de nieve de limón y a disfrutar del sabor tapatío.

Lee también ⬇️

Hierbas aromáticas para cultivar en agua

Tips para elegir el mejor espacio para un huerto en casa

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Escucha el podcast ⬇️


Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Finanzas

Comisiones del Senado aprueban creación del Fondo de Pensiones para el Bienestar

Con 19 votos a favor, 10 en contra y una abstención las Comisiones Unidas de Seguridad Social, y de Estudios Legislativos, Segunda, aprobaron dicho dictamen

Elecciones 2024

Pobladores de Motozintla descartan montaje en incidente con Claudia Sheinbaum

Pobladores del municipio de Motozintla, Chiapas, negaron que el incidente registrado este domingo con la candidata de la coalición Sigamos Haciendo Historia, Claudia Sheinbaum Pardo, haya sido un montaje

Sociedad

Detienen a cuatro supuestos involucrados en el homicidio del ex alcalde de Ixtapaluca

Este mismo miércoles Fernando Fernández fue acribillado por unos motociclistas

Metrópoli

Vuelca Mexibus en Ecatepec; hay tres lesionados

Una unidad de la línea 4 del Mexibus volcó a la altura de Venta de Carpio, en Ecatepec

Sociedad

México es muchísimo más peligroso que hace 18 años: Amnistía Internacional

Amnistía Internacional sostuvo que México comete múltiples fallas en materia de derechos, lo que lo vuelve un país más peligroso

Elecciones 2024

Candidatos de Xochimilco debaten en menos tiempo y sin confrontaciones

Los tres candidatos no agotaron el tiempo disponible para el diálogo y debate