/ jueves 18 de julio de 2019

Dulce, amargo o... ¿umami? Hay un quinto sabor y aquí te lo presentamos

El umami es difícil de describir, es sutil pero de regusto prolongado; aquí te decimos cómo surge y su relación con la comida chatarra

Está científicamente probado que los humanos somos capaces de reconocer cinco sabores diferentes con la lengua: amargo, ácido, agrio, dulce; sin embargo, recientemente se identificó el umami, un sabor difícil de identificar y describir, que pocas personas conocen, pero que todos hemos sentido.

La palabra umami proviene del idioma japonés y se deriva de umai, delicioso, y mi, sabor; es decir, significa sabor agradable o sencillamente sabroso.

Este término fue elegido por el japonés Kikunae Ikeda, profesor de la Universidad de Tokio, quien identificó, a través de un caldo, un sabor completamente distinto de los conocidos; desde entonces se usa para referirse a los alimentos cuando tienen un gusto delicioso, pronunciado o intenso.

Se trata de la sensación gustativa que produce el glutamato monosódico, que es un aditivo que hace que las carnes procesadas y la comida congelada sepa más fresca, que los aderezos tengan un mejor sabor y elimina el sabor metálico a los alimentos enlatados.

Existen varios insumos que en su forma natural también contienen umami, como el jitomate, y es por eso que se utiliza en muchos guisos mexicanos.


Tramposo

* El glutamato monosódico “engaña” a nuestro cuerpo haciéndonos creer que la comida sabe mejor.

En cifras

* En términos químicos, el glutamato monosódico contiene 78% de ácido glutámico libre, 21% de sodio y hasta 1% de contaminantes.

Está científicamente probado que los humanos somos capaces de reconocer cinco sabores diferentes con la lengua: amargo, ácido, agrio, dulce; sin embargo, recientemente se identificó el umami, un sabor difícil de identificar y describir, que pocas personas conocen, pero que todos hemos sentido.

La palabra umami proviene del idioma japonés y se deriva de umai, delicioso, y mi, sabor; es decir, significa sabor agradable o sencillamente sabroso.

Este término fue elegido por el japonés Kikunae Ikeda, profesor de la Universidad de Tokio, quien identificó, a través de un caldo, un sabor completamente distinto de los conocidos; desde entonces se usa para referirse a los alimentos cuando tienen un gusto delicioso, pronunciado o intenso.

Se trata de la sensación gustativa que produce el glutamato monosódico, que es un aditivo que hace que las carnes procesadas y la comida congelada sepa más fresca, que los aderezos tengan un mejor sabor y elimina el sabor metálico a los alimentos enlatados.

Existen varios insumos que en su forma natural también contienen umami, como el jitomate, y es por eso que se utiliza en muchos guisos mexicanos.


Tramposo

* El glutamato monosódico “engaña” a nuestro cuerpo haciéndonos creer que la comida sabe mejor.

En cifras

* En términos químicos, el glutamato monosódico contiene 78% de ácido glutámico libre, 21% de sodio y hasta 1% de contaminantes.

Justicia

Interpol va tras exfuncionarios de Mancera por corrupción

Claudia Sheinbaum, jefa de gobierno de la CDMX anunció la asistencia internacional para dar con Edgar Tungüi y Felipe de Jesús Gutiérrez

Política

Oposición presenta lluvia de impugnaciones contra Ley Bonilla

Movimiento Ciudadano y el Partido de la Revolución Democrática presentaron recursos de inconstitucionalidad ante la Suprema Corte para frenar el gobierno de Bonilla

Política

Juez niega suspensión a Romero Deschamps contra bloqueo de cuentas

El 24 de octubre se llevará a cabo una audiencia en la que resolverán si le conceden la suspensión definitiva al exlíder del Sindicato petrolero

Justicia

Interpol va tras exfuncionarios de Mancera por corrupción

Claudia Sheinbaum, jefa de gobierno de la CDMX anunció la asistencia internacional para dar con Edgar Tungüi y Felipe de Jesús Gutiérrez

Futbol

Posponen el Clásico español debido a protestas en Cataluña

Barcelona y Real Madrid ya coincidieron en la nueva fecha

Sociedad

El día después en Culiacán tras infierno desatado por el narco

Autos y camiones chocados, incendiados, sangre y casquillos de armas de fuego aún pueden observarse sobre el asfalto

Política

SRE no ha recibido reacción o solicitud sobre hijo del Chapo: Seade

El subsecretario dice desconocer si Washington requirió en extradición al hijo del Chapo. “No creo porque estaría enterado”

Mundo

Huelga general en Cataluña se desarrolla en escenario violento

La manifestación se dio luego de que el Tribunal español impuso penas de entre 9 y 13 años de cárcel a nueve líderes independentistas por el intento fallido de secesión de 2017

Política

Oposición presenta lluvia de impugnaciones contra Ley Bonilla

Movimiento Ciudadano y el Partido de la Revolución Democrática presentaron recursos de inconstitucionalidad ante la Suprema Corte para frenar el gobierno de Bonilla