/ viernes 8 de mayo de 2020

Receta: Otra forma de hacer capirotada

Aprende a cocinar este delicioso postre al estilo de las cocinera tradicionales de Zacatecas

La capirotada es un postre típico mexicano que se prepara en varios estados de la República Mexicana. Se come principalmente en la época de Cuaresma, también lo preparan en las Fiestas Patrias y en el Día de Muertos para ponerlo en las ofrendas.

La clásica receta lleva rodadas de bolillo tostado, bañadas en piloncillo, pasas, nueces y queso cotija rallado. Sin embargo, existen versiones distintas que le permiten un toque especial a la preparación.

María del Refugio García, mejor conocida como Doña Cuquita García, es una importante cocinera tradicional del municipio de Río Grande, Zacatecas. Desde temprana edad se interesó por la cocina tradicional del estado, representándola en diversos escenarios de la gastronomía nacional e internacional.

Ella nos comparte la receta de capirotada al estilo de las cocineras tradicionales de Zacatecas.

Cortesía Zacatecas Travel

INGREDIENTES
8 piezas de pan ranchero o bolillo previamente dorado
1 litro leche entera
1 lata de leche evaporada
1 rama canela
400 gramos de azúcar
250 gramos de guayaba
200 gramos de queso zacatecano o queso fresco
Mantequilla para untar
Pasas, nuez, almendra fileteada, coco rallado, acitrón y piñón

MODO DE PREPARACIÓN
Hierve las leches con la canela y 250 gramos de azúcar, por otra parte, cuece la guayaba con 150 gramos de azúcar, una vez cocido, muele y cuela la mezcla. Enseguida unta la mantequilla en el fondo del refractario o cazuela y acomoda una capa de pan en rebanadas. Después integra una capa de pasas, almendras fileteadas, nuez, coco rallado, acitrón, piñón y queso. Ve bañando las capas con las mezclas de leche y guayaba y repite el procedimiento todas las veces que sea necesario. Por último, mete al horno a 180 grados por 15 minutos, deja enfriar y disfruta.

Lee también ⬇️

Si te gustan los postres sigue a esta chef repostera y prepara sus delicias

También puedes elaborar tu propia nieve en casa

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días


Te recomendamos el podcast ⬇

Podcasts de Apple

Google Podcasts

Omny

Spotify

La capirotada es un postre típico mexicano que se prepara en varios estados de la República Mexicana. Se come principalmente en la época de Cuaresma, también lo preparan en las Fiestas Patrias y en el Día de Muertos para ponerlo en las ofrendas.

La clásica receta lleva rodadas de bolillo tostado, bañadas en piloncillo, pasas, nueces y queso cotija rallado. Sin embargo, existen versiones distintas que le permiten un toque especial a la preparación.

María del Refugio García, mejor conocida como Doña Cuquita García, es una importante cocinera tradicional del municipio de Río Grande, Zacatecas. Desde temprana edad se interesó por la cocina tradicional del estado, representándola en diversos escenarios de la gastronomía nacional e internacional.

Ella nos comparte la receta de capirotada al estilo de las cocineras tradicionales de Zacatecas.

Cortesía Zacatecas Travel

INGREDIENTES
8 piezas de pan ranchero o bolillo previamente dorado
1 litro leche entera
1 lata de leche evaporada
1 rama canela
400 gramos de azúcar
250 gramos de guayaba
200 gramos de queso zacatecano o queso fresco
Mantequilla para untar
Pasas, nuez, almendra fileteada, coco rallado, acitrón y piñón

MODO DE PREPARACIÓN
Hierve las leches con la canela y 250 gramos de azúcar, por otra parte, cuece la guayaba con 150 gramos de azúcar, una vez cocido, muele y cuela la mezcla. Enseguida unta la mantequilla en el fondo del refractario o cazuela y acomoda una capa de pan en rebanadas. Después integra una capa de pasas, almendras fileteadas, nuez, coco rallado, acitrón, piñón y queso. Ve bañando las capas con las mezclas de leche y guayaba y repite el procedimiento todas las veces que sea necesario. Por último, mete al horno a 180 grados por 15 minutos, deja enfriar y disfruta.

Lee también ⬇️

Si te gustan los postres sigue a esta chef repostera y prepara sus delicias

También puedes elaborar tu propia nieve en casa

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días


Te recomendamos el podcast ⬇

Podcasts de Apple

Google Podcasts

Omny

Spotify

Política

Gobierno e IP coinciden en política energética, pero no se comunican: Alfonso Romo

"Los objetivos coinciden, pero algo sucede que no nos estamos comunicando bien", aseguró el funcionario

Política

No es personal la distribución presupuestal para estados: AMLO

El mandatario aseguró que no se le deben recursos a los estados de la Alianza Federalista, "hasta nos deben si hacemos cuentas, en algunos casos no han pagado impuestos"

Sociedad

Pese a la pandemia, feligreses se aglomeran para festejar a San Judas Tadeo

Ante la insistencia de los fieles que asisten, el templo está abierto y entran en grupos pequeños con las medidas de sanidad

Futbol

El americanista Federico Viñas da positivo a Covid-19

El delantero uruguayo del América informó a través de una historia en Instagram que fue contagiado, esto a pesar de haber sido cuidadoso con el tema

Futbol

"Test PCR son una mierda", dice Cristiano y le llueven las críticas

El jugador publicó en su cuenta de Instagram una foto suya en la que aseguró que se siente "bien y sano"

Política

Gobierno e IP coinciden en política energética, pero no se comunican: Alfonso Romo

"Los objetivos coinciden, pero algo sucede que no nos estamos comunicando bien", aseguró el funcionario

Mundo

Joe Biden emite su voto anticipado para elecciones presidenciales de EU

El candidato presidencial emitió su voto en Wilmington, Delaware, a seis días de celebrar las elecciones

Política

Morena propone dar seis semanas de licencia por paternidad

La propuesta plantea reformar la ley para que se otorgue el permiso de paternidad de seis semanas y no de 6 días, como actualmente está estipulado

Finanzas

Pagan justos por pecadores: AMLO va contra outsourcing en México

El mandatario insistió en que hará una reforma que "no puedan burlar de nuevo", para así evitar abusos por parte de empresarios a sus trabajadores