/ jueves 21 de mayo de 2020

Recetas: Ceviche Vallartense, el mejor aliado para el calor

Un platillo representativo de los destinos de playa, fácil de preparar en casa durante la cuarentena

De la sabrosa amistad entre el pescado y el limón, surgieron dos de los platillos más conocidos de la cocina del litoral del Pacífico: el aguachile y el ceviche, de este último es del que vamos a compartirte una deliciosa receta.

El origen del ceviche es un tanto incierto, ya que existen algunas teorías a cerca de como apareció. Hay quien dice que nace en Perú en tiempos precolombinos, ya que la historia cuenta que los pescadores comían el pescado con ají mientras navegaban, pues era los más fácil y rápido. Otros sugieren que pudo haber tenido sus bases en España, ya que la palabra se deriva de escabeche, preparación que fue introducida por los españoles a Perú cuando llegaron a América.

En Puerto Vallarta existe un lugar relativamente nuevo que se especializa en aguachiles y ceviches, LAMARA, restaurante que ofrece cerca de nueve tipos de aguachiles y ceviches diferentes, entre ellos el vegano. En esta ocasión el chef del lugar Josué Arana nos compartió la receta del tradicional ceviche vallartense para que lo prepares durante esta cuarentena en casa.

Porción: 4 personas

Ingredientes
½ kilo de pescado molido
½ kilo de limón
3 pepinos
1 ½ cebolla morada
3 zanahorias
1 Manojo cilantro
3 piezas de chiles serrano
Sal y pimienta al gusto

Modo de preparación
Exprime el jugo del limón sobre el pescado molido en un recipiente amplio de manera que quede completamente cubierto por el cítrico. Déjalo reposar unos 10 minutos y reserva un par de limones.

Pica la cebolla en cuadros pequeños, agrégala al pescado sin mezclar y sobre la cebolla exprime el jugo de dos limones.

Corta el pepino en cubos (debe de estar sin cáscara y sin semillas), pelar y rallar las zanahorias, picar el chile serrano y el cilantro, y agregar todo al recipiente. Ya con todos los ingredientes juntos, agrega sal de mar y pimienta recién molida al gusto, enseguida mezcla todo de forma homogénea y ¡Listo!

Puedes servirlo en tostadas, agregar un par de rebanadas de aguacate y ajonjolí para decorar.

TIPS DEL CHEF
Es importante que el limón sea sin semilla para evitar que amargue nuestro ceviche.
La sal debe ser la menos procesada.
Si el cilantro lo picas demasiado fino se puede oxidar y perder sabor y frescura.
Al pepino le quitamos el centro para evitar que le quiten fuerza al sabor del limón.
Si quieres un toque extra puedes agregar solo un poco de salsa de soya y aceite de oliva.
Convierte tu ceviche a vegano, sólo sustituye el pescado por quinoa cocida.

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De la sabrosa amistad entre el pescado y el limón, surgieron dos de los platillos más conocidos de la cocina del litoral del Pacífico: el aguachile y el ceviche, de este último es del que vamos a compartirte una deliciosa receta.

El origen del ceviche es un tanto incierto, ya que existen algunas teorías a cerca de como apareció. Hay quien dice que nace en Perú en tiempos precolombinos, ya que la historia cuenta que los pescadores comían el pescado con ají mientras navegaban, pues era los más fácil y rápido. Otros sugieren que pudo haber tenido sus bases en España, ya que la palabra se deriva de escabeche, preparación que fue introducida por los españoles a Perú cuando llegaron a América.

En Puerto Vallarta existe un lugar relativamente nuevo que se especializa en aguachiles y ceviches, LAMARA, restaurante que ofrece cerca de nueve tipos de aguachiles y ceviches diferentes, entre ellos el vegano. En esta ocasión el chef del lugar Josué Arana nos compartió la receta del tradicional ceviche vallartense para que lo prepares durante esta cuarentena en casa.

Porción: 4 personas

Ingredientes
½ kilo de pescado molido
½ kilo de limón
3 pepinos
1 ½ cebolla morada
3 zanahorias
1 Manojo cilantro
3 piezas de chiles serrano
Sal y pimienta al gusto

Modo de preparación
Exprime el jugo del limón sobre el pescado molido en un recipiente amplio de manera que quede completamente cubierto por el cítrico. Déjalo reposar unos 10 minutos y reserva un par de limones.

Pica la cebolla en cuadros pequeños, agrégala al pescado sin mezclar y sobre la cebolla exprime el jugo de dos limones.

Corta el pepino en cubos (debe de estar sin cáscara y sin semillas), pelar y rallar las zanahorias, picar el chile serrano y el cilantro, y agregar todo al recipiente. Ya con todos los ingredientes juntos, agrega sal de mar y pimienta recién molida al gusto, enseguida mezcla todo de forma homogénea y ¡Listo!

Puedes servirlo en tostadas, agregar un par de rebanadas de aguacate y ajonjolí para decorar.

TIPS DEL CHEF
Es importante que el limón sea sin semilla para evitar que amargue nuestro ceviche.
La sal debe ser la menos procesada.
Si el cilantro lo picas demasiado fino se puede oxidar y perder sabor y frescura.
Al pepino le quitamos el centro para evitar que le quiten fuerza al sabor del limón.
Si quieres un toque extra puedes agregar solo un poco de salsa de soya y aceite de oliva.
Convierte tu ceviche a vegano, sólo sustituye el pescado por quinoa cocida.

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