/ miércoles 2 de agosto de 2017

Muere Judith Jones, legendaria editora que rescató el diario de Ana Frank

Judith Jones, la legendaria editora que rescató el diario deAna Frank de un pila de material rechazado e introdujo a la chefestadounidense Julia Child al mundo, murió el miércoles a los 93años.

Jones, que trabajó para Knopf durante más de medio siglo,hasta 2011, falleció en su hogar de Vermont, anunció el GrupoEditorial Knopf Doubleday.

"Es con una tremenda tristeza quecomparto la noticia de que la editora de Knopf de larga data JudithJones ha muerto", dijo Sonny Mehta, director y editor jefe de lacompañía.

"Judith era una leyenda en la industriaeditorial. Cuando era una joven asistente, rescató el 'Diario deuna joven' de Ana Frank de una pila de material rechazado enParís", afirmó.

Entérate: 

El diario fue publicado en Holanda en 1947, seguido porediciones en francés y alemán en 1950, antes de ser publicado eninglés en Gran Bretaña y en Estados Unidos en 1952.

Jones era una joven asistente editorial en París cuando hallóel diario en una pila de libros rechazados y persuadió a Doubledaypara publicar la edición estadounidense.

La primera edición de "Ana Frank: el diario de unajoven" en Estados Unidos fue modesta, con 5.000 copias, y tenía unprefacio de la exprimera dama Eleanor Roosevelt.

El Museo de Ana Frank en Holanda dijo que Doubleday gastó pocoen publicidad pero que las ventas se dispararon luego de unacrítica entusiasta en The New York Times.

El diario fue reeditado innumerables veces, millones deestadounidenses lo han leído, y es parte del currículo escolardel país desde los años '60.

Una obra de teatro basada en la obra fue un éxito en Broadway yganó el premio Pulitzer de teatro en 1956. Una película deHollywood sobre el libro realizada en 1959 ganó tres Oscars.

Puedes leer: 

Jones también convenció a Alfred Knopf de publicar el libro deChild de 1961 "Dominando el arte de la cocina francesa", unvoluminoso tomo que introdujo esta culinaria a generaciones deestadounidenses. "No es una exageracióndecir que (Jones) influyó profundamente no solo en la manera enque Estados Unidos lee, sino en la manera en que cocinamos", dijoMehta. Judith Jones mantuvo asimismo una cercanacolaboración con escritores como John Updike, Anne Tyler, WilliamMaxwell, John Hersey, Peter Taylor y Sharon Olds.

Sus autores ganaron cinco premios Pulitzer, cinco premiosnacionales del libro (National Book Awards) y tres premios delcírculo nacional de críticos de libros (National Book CriticsCircle Awards), y sus autores de libros de cocina ganaron decenasde premios, indicó la editorial.

/eds

Judith Jones, la legendaria editora que rescató el diario deAna Frank de un pila de material rechazado e introdujo a la chefestadounidense Julia Child al mundo, murió el miércoles a los 93años.

Jones, que trabajó para Knopf durante más de medio siglo,hasta 2011, falleció en su hogar de Vermont, anunció el GrupoEditorial Knopf Doubleday.

"Es con una tremenda tristeza quecomparto la noticia de que la editora de Knopf de larga data JudithJones ha muerto", dijo Sonny Mehta, director y editor jefe de lacompañía.

"Judith era una leyenda en la industriaeditorial. Cuando era una joven asistente, rescató el 'Diario deuna joven' de Ana Frank de una pila de material rechazado enParís", afirmó.

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El diario fue publicado en Holanda en 1947, seguido porediciones en francés y alemán en 1950, antes de ser publicado eninglés en Gran Bretaña y en Estados Unidos en 1952.

Jones era una joven asistente editorial en París cuando hallóel diario en una pila de libros rechazados y persuadió a Doubledaypara publicar la edición estadounidense.

La primera edición de "Ana Frank: el diario de unajoven" en Estados Unidos fue modesta, con 5.000 copias, y tenía unprefacio de la exprimera dama Eleanor Roosevelt.

El Museo de Ana Frank en Holanda dijo que Doubleday gastó pocoen publicidad pero que las ventas se dispararon luego de unacrítica entusiasta en The New York Times.

El diario fue reeditado innumerables veces, millones deestadounidenses lo han leído, y es parte del currículo escolardel país desde los años '60.

Una obra de teatro basada en la obra fue un éxito en Broadway yganó el premio Pulitzer de teatro en 1956. Una película deHollywood sobre el libro realizada en 1959 ganó tres Oscars.

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Jones también convenció a Alfred Knopf de publicar el libro deChild de 1961 "Dominando el arte de la cocina francesa", unvoluminoso tomo que introdujo esta culinaria a generaciones deestadounidenses. "No es una exageracióndecir que (Jones) influyó profundamente no solo en la manera enque Estados Unidos lee, sino en la manera en que cocinamos", dijoMehta. Judith Jones mantuvo asimismo una cercanacolaboración con escritores como John Updike, Anne Tyler, WilliamMaxwell, John Hersey, Peter Taylor y Sharon Olds.

Sus autores ganaron cinco premios Pulitzer, cinco premiosnacionales del libro (National Book Awards) y tres premios delcírculo nacional de críticos de libros (National Book CriticsCircle Awards), y sus autores de libros de cocina ganaron decenasde premios, indicó la editorial.

/eds

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